首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 行政公文
 
评选省党史系统先进集体和先进个人(公示)
发布时间:2017-11-14 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

 

省党史系统先进工作者候选人主要事迹  

 

严杰姣

大学毕业分配至镇江市委党史办工作至今,33年来,一直从事党史的宣传、征编和研究,工作在一线,付出了汗水和心血,奉献了青春与热血,为地方党史事业做出了自己应有的贡献。

长期工作中,本人认真学习党史,努力提高思想政治、业务水平,工作上勤勤恳恳、认真负责。一分耕耘一分收获,辛勤劳动,收获累累硕果。近年来,具体负责出版党史书籍主要有:1、具体主持党史重点项目《中国共产党镇江历史》第二卷(1949-1978)的编写、出版,承担对全部书稿的统稿、修改,以及编校、编务、出版事宜,执笔编写该书序篇、第一章至第七章、结束语,以及编纂说明、后记等内容。该书2011年出版,是镇江市史志办推出的社会主义革命和建设时期中共镇江地方史著作,是镇江市党的历史研究的一项重要成果。2、负责编写出版《新时期中共镇江党史大事记》一书。该书为改革开放新时期镇江党史三卷本编写奠定重要的资料基础。3、负责编辑出版改革开放新时期党史专题选编《镇江改革开放实录(上)》、《镇江改革开放录(下)》。该专题书不仅是深入研究镇江市改革开放历史,同时也是编写党史三卷本的重要资料书籍。42013年完成《20112012镇江党史纪事》一书征编、付印工作。52013年负责《镇江土地改革专辑》资料征编、出版工作,并撰写1.2万余字的镇江专区土改专题及镇江地区土改大事记。

发挥职能作用,审读送审书稿。对辖市、区当地党史二卷本编写人员进行业务指导,按要求,主持审读辖市区党史二卷本送审书稿。

服务大局,撰写有关党史文章。草拟市委201251号文件《关于组织开展新时期镇江党史研究和编撰工作的实施意见》初稿。编写专题《春风又绿江南岸——镇江解放纪实》,收录在《难忘的历史瞬间——江苏解放纪实》一书。3、编写的抗战人物《肖国生》《纪振刚》传略,收录在《江苏抗战人物传略》一书。

 

周俊

   199712月起到丹阳党史办公室(史志办)工作,先后任科员、副科长、科长,支部委员。从事党史工作20年,钻研业务,做好党史编纂工作,取得丰硕成果。参与编纂《中国共产党丹阳历史(19491978)》,负责资料收集、对外联络和编务安排,主笔“序二”和“大事记”,为全书的整体推进按期完成作出了艰苦努力。全面主持《光辉历程—中共丹阳地方组织成立九十周年纪念画册》编纂。在《丹阳革命英烈传选编》编纂过程中,负责资料收集、烈士身份甄别和对外联系等具体事务,做了大量细致工作,保证编书的进度和质量。

   创新思路,开拓党史宣传推介,发挥了骨干作用。发挥自己懂党史、擅长信息化手段等优势,担纲《中共丹阳第一个党支部旧址纪念馆》重新布展和《张雅琴同志先进事迹陈列馆》建设。为新四军江南指挥部旧址纪念馆、匡亚明纪念馆的建设提供咨询、论证、资料等帮助。五年来史志办共组织各类展览22次,受众近5万人。每次的策划、图文、组织、布展等,他都是“主力队员”。在数字化丹阳革命陈列馆、丹阳重要媒体数字链接、APP推送等工作中,都能独当一面、亲力亲为,为党史宣传开拓了新的渠道。

立定本职,参与党史全方位工作,作出了重要贡献。在丹阳党史办,他是党史“研究员”。除参加党史著作编纂外,还先后负责撰写“丹阳改革开放新实践”“丹阳抗战史话”等各类文章数十篇。他是党史“宣传员”。展览讲解和党史授课能够因人施教、得心应手。他是党史工作“服务员”。丹阳每年都有近百批次的老干部重访、党史同行考察、历史节点纪念等各类活动。他每次都是接待工作的“领军人物”,业务交流、研究讨论、后勤保障等事无巨细一手操办,深受各界欢迎。

 

 

 

 省党史系统先进集体候选单位主要事迹

 

 

句容市史志办

近年来,句容市史志办在省、镇江市党史、地方志部门的指导下,在句容市委、市政府的关心支持下,认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和飞近平总书记系列重要讲话,始终坚持党史姓党原则,按照党史工作“一突出、两跟进”要求,围绕中心,服务大局,在党史研究、党史资料征编、党史宣传等方面取得了一定成绩,充分发挥党史工作以史鉴今、资政育人的作用,为党史事业发展作出了贡献。出色完成了各项目标任务。

1.《中共句容地方史》第二卷(1949-1978)出版发行。该项工作20143月正式启动,同时成立编审委员会和编辑部。共查阅各类档案近千册,于20153月完成近30万字的初稿, 201610月出版发行。该书记录的时限为19494月至197812月,主要反映的是句容解放至改革开放前30年间句容人民在党的领导下的奋斗历程。我市党史二卷的出版发行工作在镇江辖市区内居于前列。

2.组织编纂《中国共产党江苏省句容市组织史资料》第三卷(1996.02-2017.01)。该项工作作为句容党史工作的重头戏,于20177月正式启动,预计于年底完成初稿,20187月出版发行。

3.党史研究工作成效显著。积极参加纪念中共江苏省委成立90周年学术研讨会、建设强富美高新江苏——十八大以来党在江苏新实践、“江苏党组织的创建及其历史贡献”学术研讨会、《中共江苏党史人物传》、《江苏党史专题文集》及建设强富美高新镇江等系列研讨、征文活动,共计上报各类专题文章10篇次,大部已采用。

4.出版发行《句容市志(19862008)》。《句容市志(1986-2008年)》于20146月正式出版发行,历时9年时间。全书分志包括建置区划、自然环境、民情民俗等44篇,共251章、912节,实有字数242万字,版面字达404.6万字,并随文插图355幅,彩照84140余幅,全面系统地记述了句容行政区域自然、经济、政治、文化、社会、生态的历史与现状,同时还制作了相配套的电子版市志。

5.《句容年鉴》高质量出版发行。在我办的努力下,争取市委、市政府领导的支持,自2006年起,实现了一年一鉴的工作目标,目前已经出版14部《句容年鉴》。《句容年鉴》在全国质量评比及省市年鉴评比中多次获奖。

6.《句容大事记》编纂工作创出特色。《句容大事记》是2008年创刊的内部杂志。现为半年刊。《句容大事记》记载全市大事、新事、要事,记载各镇、管委会、有关部门部分要事,同时选登部分彩色照片和随文照片,做到图文并茂。定期赠发给市领导,各镇、管委会、各部门、各单位,受到领导和社会各界的一致好评。

7.《乾隆句容县志》编校本出版发行。古《乾隆句容县志》共10卷,约40万字。我办组织力量整理出版《乾隆句容县志》编校本(繁化简),201612月,该书已正式出版发行。第二部古县志《弘治句容县志》编校工作也已进入尾声,年底前正式出版发行。

8.专业志书出版工作成绩显著。近年来,在我办组织和业务指导下,全市已先出版发行了《句容市军事志》、《句容市教育志》、《句容市卫生志》、《句容市公安志》、《句容市电力工业志》、《句容市建设志》、《句容市工商志》等专业志书。截至2016年底,句容市已出版专业志书13余部。

9.加强文史资料研究,服务地方文化建设。开展了葛洪、陶弘景等历史人物以及秦淮源头文化的研究,对市政府提出筹办葛洪纪念馆等建议,为深入挖掘历史文化资源、打造句容特色文化、发展文化产业作出应有贡献。

10.领导班子坚强有力,团结和谐。班子成员中,一名副主任为句容市政协副主席,其他成员均有基层工作经历,政治素质高,责任心强。全办同志精神面貌积极向上,工作认真、主动,同乡镇、部门联系密切,为更好地开展史志工作打下了良好基础。

 

扬中市史志办

一、革命史料征集编纂成果丰硕。先后编纂出版《江洲烽火扬中革命斗争史资料》(一、二、三集)《光辉历程》《扬中革命斗争史》《王龙纪念文集》《扬中群英谱》《争先腾飞路中共扬中地方史大事记(19491999)》《星河之光扬中杰出人物纪事》《大江春潮》《中国共产党扬中历史(第二卷)》,完成中国共产党成立90周年扬中地方史大事记资料汇编和改革开放30周年图片资料搜集整理,《中国共产党扬中历史(第三卷)》目前已完成资料收集和纲目编写。

二、革命遗址保护开发有序推进。完成革命题材“我送亲人过大江”历史人物追寻、渡江战役解放扬中无名“七烈士”姓名考证、王龙等多名革命烈士资料搜集整理、“江南人民抗日义勇军”“江南抗日义勇军挺进纵队”会师纪念室建设及合编碑文考证、培根师范遗址保护、老郎街新四军司令部遗址保护、全市革命遗址普查、《中共扬中地方史大事记(20002010)》文字资料搜集考证等课题;开展“寻访抗战老战士、寻访抗战遗迹”的“双寻”活动,组织寻访扬中境内参加过抗日战争、仍然健在的老战士和抗战遗迹,口述历史抢救性访谈,撰写、征集、刊发了一组有份量的纪念文章;投入1.5亿元建成渡江文化园,年接待各级领导和游客10万余人次。

   三、为创建城市名片提供史料依据。主动对接有关部门,先后为渡江文化园建设、团市委《庆祝建党90周年青少年读本》、《扬中快报》“扬中党史纪事”“江中跳板”“扬中成洲”提供翔实史料,参与第八届江苏园博园展厅文字、图片、资料统筹工作。

四、党史宣传利用成效显著。建成扬中革命斗争史陈列馆400余平方米,全年免费对外开放;组织开展抗战英雄事迹报告会、老干部党史知识宣讲团,开展宣讲活动100余场;在文化社区、新坝新治村、缇香茶楼、南湖农场设立了扬中史志窗口,开展“党史书籍书香农家”活动50余次;持续开展史志书籍“六进”活动,年均送书下乡400余册;开辟党史宣传画廊1500余米,制作展牌86张;开设党史网上数字馆;开设“扬中记忆”专栏;举办2016年度“华夏银行”杯扬中史志知识电视大奖赛;筹建扬中博物馆英烈馆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1