首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 行政公文
 
2016年度镇江市史志办公室部门决算公开
发布时间:2017-09-15 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

2016年度镇江市史志办公室部门决算编制说明

 

第一部分 部门概况

一、      主要职能  

二、      部门决算单位构成情况

三、      2016年度主要工作完成情况

第二部分 镇江市史志办公室2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分 镇江市史志办公室2016年度部门决算情况说明

第四部分 名称解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

贯彻落实党和国家有关中共党史、地方志工作的方针、政策制订全市中共地方党史、地方志工作的规划并组织实施;组织编纂和出版中共镇江地方党史、镇江市志和镇江年鉴,编辑出版有关史志书籍、地情资料和刊物;对辖市(区)、市直各部门史志年鉴编纂工作进行组织协调、业务指导、审稿验收工作;征集、收藏、整理保管党史和地情资料,组织整理旧志;参与组织全市重大纪念活动,运用史志资料和研究成果,面向社会开展宣传教育工作;参与重要革命遗迹和纪念地的调查、认定、预审、建标立碑、宣传利用工作;组织开展史志年鉴理论研究,管理和指导市中共党史学会、方志年鉴学会和市新四军暨茅山抗日根据地研究会,评审史志科研成果;承担市委、市政府下达的有关任务,完成上级党史、地方志部门交办的工作事项。

二、部门决算单位构成情况(含编制及人员现状)

镇江市史志办公室决算单位为:镇江市史志办公室本级

镇江市史志办公室内设6个职能处(科级建制),分别是:秘书处、党史编研处、方志处、年鉴处、宣传教育处、资料信息处。现有行政(事业)编制23人。2016年年底决算实有在职人员22人,离退休人员21人,社会化用工1人。

三、2016年度主要工作完成情况

1.党史编研稳步推进。出版《镇江改革开放实录(下)》。在2015年出版《镇江改革开放实录(上)》的基础上,继续对征集到的29个党史专题进行修改、编辑,完成 52万字的《镇江改革开放实录(下)》编撰任务,于年底前出版。既为我市新添一份党史成果,又为即将开展的党史三卷本纂写提供基础资料。赴南京、无锡等地全方位收集整理《雨花台烈士传丛书》郭纲琳烈士事迹,完成7.5万字的初稿编写任务,为我市爱国主义教育再添新教材。对党史三卷本纲目进行进一步细化修改,将编纂前期工作做足做细,为党史三卷本编写打下坚实基础。审读《中共句容地方史(1949-1978)》和《中共扬中地方史(1949-1978)》(党史二卷本),推动辖市、区地方党史编撰。根据省文物局、省民政局、省委党史工办《关于开展革命遗址及纪念设施复核工作的通知》的要求,对全市上报的表格数据材料及2009年全市革命遗址普查成果——70处革命遗址内容进行比对、复核、筛查,汇总上报全市革命遗址和纪念设施179处、亟待抢救(新增)的革命遗址和纪念设施11处,为今后开展革命遗址保护开发工作奠定基础。收集、遴选、完成《建设强富美高新江苏——十八大以来党在江苏的新实践》镇江部分选题11个,并报送省委党史工办,其中两个党史专题被中央党史研究室《新时期党史专题》收录。

2.方志成果逐步转化。出版41.2万字的《瓦解与重构:镇江近代前期社会转型研究(18401911》,再现从鸦片战争到辛亥革命这段时期镇江的历史全景。启动《光绪丹徒县志》点校工作,与高校联合开展旧志点校整理,计划两年内完成。加强指导、督查、协调《京口区志》编纂工作,全力以赴助其按时完成终审和出版任务。开展部门志、专业志指导,启动和推进《镇江新区志》《镇江商会志》《镇江残联志》《句容监狱志》等部门志的编纂。

3.年鉴编撰精益求精。围绕三新(提升年鉴编纂新理念、谋划年鉴编纂新思路、拓展年鉴编纂新领域)要求,加强基层年鉴调研指导。举办全市年鉴理论业务培训会,促进各级年鉴工作者提升编撰实务能力。召开全市年鉴质量点评会,加强交流,促进质量提升。表彰优秀条目、优秀撰稿人,总结交流先进经验,激励推动年鉴发展。按期编辑出版《镇江年鉴(2016)》,全书分类目、分目和条目3个层次,共设41个类目、239个分目、2000多个条目(图表),记载2015年全市经济、社会等方面的基本面貌、发展状况和各行各业取得的新进展、新成就、新经验,出现的新矛盾、新问题以及进行的新探索。新设地方年度特色内容,彩色画页《城市名片》,介绍城市特点和重要荣誉。为增强年鉴实用性,刊登最新版《镇江市政区图》《镇江市城区图》,选登有资料价值、史料价值的图表。2016年《镇江年鉴》再获殊荣,不仅获得全国地方志优秀成果特等奖通报表扬,而且在江苏省综合年鉴优秀框架设计和条目质量评比中获特色栏目一等奖、二等奖、三等奖各一项,整体框架二等奖一项,综述性条目二等奖、三等奖各一项。

4.创新载体,编印《2015“强富美高新镇江》画册全书分为序言、地图、概况、年度聚焦、民生福祉、荣誉、开拓进取、辖市(区)风采等8个篇章,以图片形式展示并总结了2015年镇江经济社会发展及十二五所取得的成绩,突出反映了镇江在文明城市创建、低碳城市创建、交通城市建设、现代农业建设等方面所取得的丰硕成果,记录了镇江迈向强富美高新时代的脚步。

5.依法治志,开展纪念《地方志工作条例》颁布十周年系列活动。在大市口广场和各辖市(区)举办史志成果展,发放宣传资料2000份,书籍光盘累计1000份,发布手机短信2000条,全面展示地方志成果,宣传依法治志。开展方志理论研讨论文征集、家谱征集、地情考察等活动,通过开展理论研讨、征集整理优秀家风家训,扩大史志工作社会影响,弘扬社会正能量。其中晒家谱活动网络跟帖222人、点击人次近10万,社会反响强烈。

6.抓住契机,开展纪念建党95周年系列活动。参与中共江苏省委宣传部、中共江苏省委党史工作办公室、中共江苏省委党校、江苏省哲学社会科学界联合会、江苏省社会科学院在全省征集纪念中国共产党成立95周年征文活动,组织上报文章5篇;与市妇联联合开展忆党史、明党纪、颂党恩、做先锋诗歌诵读活动,与档案局联合开展信仰的力量党史特展活动,抓住契机宣传党史,引导全市党员学习党史、不忘初心。

7.做优品牌,继续开展史志成果六进活动。结合创建史志成果双融行动(融入社会发展、融入社会大众)服务品牌,继续深入开展史志成果六进活动,陆续将史志成果送进扬中市油坊镇振兴村、润州区宝塔路街道电力路社区、行政中心市民大厅、大市口广场、镇江消防支队以及部分在镇商会和民营企业。举办史志讲座,为社区党员干部讲解镇江的历史、近代镇江城市变迁和社会转型等方面的内容,为市民了解镇江历史和发展成就,激发民众建设家乡热情提供有益帮助,全年累计赠送成果3000余份。

8.发挥优势,信息资料服务功能不断加强。编印4期《史志简讯》,记录镇江大事,交流部门信息;在不断丰富地情资料的基础上着力加强史志资料为社会服务的功能。热情接待前来查阅资料的人员,尤其是外地人员,并帮助查找。充分发挥方志室作用,接待来访查阅资料136人次、380卷次,利用资料书籍为大众服务;做好史志网站维护更新,最大限度将资料信息电子化、网络化,增强实用性,方便于民、服务社会。

第二部分   镇江市史志办公室2016年度部门决算表

 具体公开表格详见附件

第三部分 镇江市史志办公室2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

镇江市史志办公室2016年度收入、支出总计607.70万元,与上年相比收、支总计各减少107.81万元,减少15.07%。主要原因是退休人员工资由国库代发。其中:

(一)收入总计607.70万元。包括:

1.财政拨款收入607.70万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比减少107.81万元,减少15.07%。主要原因是退休人员工资由国库代发。

2.上级补助收入0万元,为收到上级单位拨入的非财政补助资金。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%

3.事业收入0万元,为单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%

4.经营收入0 万元,单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%

5.附属单位上缴收入0万元,为单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%

6.其他收入 0万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为单位取得的其他收入。与上年相比增加(减少)0 万元,增长(减少)0%

7.用事业基金弥补收支差额 0万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。主要为单位使用以前年度积累的事业基金弥补当年收支缺口的资金。

8.年初结转和结余 0万元,主要为单位上年结转本年使用的资金。

(二)支出总计607.70万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出63.56 万元,主要用于行政运行等。与上年相比减少5.32万元,减少 7.72 %。主要原因是退休人员工资改由国库代发。

2文化体育与传媒支出支出 495.93万元,主要用于行政运行等。与上年相比减少98.06万元,减少16.51 %。主要原因是退休人员工资改由国库代发。

3.住房保障支出48.21万元,主要用于住房方面的支出。与上年比减少4.43万元,减少8.42%,主要原因是退休人员工资改由国库代发。

4.结余分配0万元,为单位当年结余的分配情况,主要是事业单位对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)  0%

5.年末结转和结余 0万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为单位本年度(或以前年度)预算安排的项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

镇江市史志办公室本年收入合计607.70万元,其中:财政拨款收入607.70万元,占100%;上级补助收入0万元,占 0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、支出决算情况说明

镇江市史志办公室本年支出合计 607.70万元,其中:基本支出  532.49万元,占87.62%;项目支出75.21万元,占12.38 %;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

镇江市史志办公室2016年度财政拨款收、支总决算 607.70万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少107.81万元,减少15.07%。主要原因是退休人员工资由国库代发。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。镇江市史志办公室2016年财政拨款支出 607.70万元,占本年支出合计的 100%。与上年相比,财政拨款支出减少107.81万元,减少15.07%。主要原因是退休人员工资由国库代发。

镇江市史志办公室2016年度财政拨款支出年初预算为675.85  万元,支出决算为 607.70万元,完成年初预算的89.92 %。决算数小于年初预算的主要原因是退休人员工资由国库代发。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。年初预算为0万元,支出决算为15.91万元,决算数大于预算数的主要原因是预算项目调整。

2.其他共产党事务支出(款)行政运行(项)。年初预算为0万元,支出决算为 47.65万元,决算数大于预算数的主要原因是预算项目调整。

(二)文化体育与传媒(类)

1.文化(款)行政运行(项)。年初预算为626.92万元,支出决算为495.93万元,完成年初预算79.11%。决算数小于预算数的主要原因是退休人员工资由国库代发

(三)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为30.57万元,支出决算为30.57万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为18.36万元,支出决算为17.64万元,完成年初预算的96.08%。决算数小于预算数的主要原因是退休人员工资由国库代发。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

镇江市史志办公室2016年度财政拨款基本支出 532.49 万元,其中:

(一)人员经费 477.74 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费 54.75万元。主要包括:办公费、邮电费、因公出国(境)费用、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。镇江市史志办公室2016年一般公共预算财政拨款支出 607.70万元,与上年相比减少 107.81万元,减少15.07%。主要原因是退休人员工资由国库代发。镇江市史志办公室2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为 675.85万元,支出决算为607.70 万元,完成年初预算的 89.92%。决算数小于年初预算的主要原因是退休人员工资由国库代发。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

镇江市史志办公室2016年度一般公共预算财政拨款基本支出 532.49万元,其中:

(一)人员经费 477.74万元。主要包括:主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费54.75万元。主要包括:办公费、邮电费、因公出国(境)费用、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

镇江市史志办公室2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出 3.48 万元,占“三公”经费的62.93%,与上年相比增加减少0.28万元,减少7.45%,主要原因是厉行节约;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的 0 %,与上年相比一样;公务接待费支出2.05 万元,占“三公”经费的37.07 %,与上年相比减少1.72万元,减少45.62 %,主要原因是厉行节约。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出3.48万元,预算数为0,决算数大于预算数的主要原因是:因公出国(境)费零预算(由外办根据政府确定的2016年因公出国计划统一编制,单位不单独编制)。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组 1个,累计1人次。开支内容主要为:国际往返路费、住宿、伙食、公杂费、护照签证、保险、卫险等

2.公务用车购置及运行费支出 0万元。其中:

1)公务用车购置决算支出 0 万元,主要原因是公车改革后,单位未保留公务用车。

2)公务用车运行维护费决算支出 0 万元,主要原因是公车改革后,单位未保留公务用车。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

3.公务接待费2.05万元。其中:

1)外事接待支出 0 万元, 2016年使用一般公共预算拨款开支的外事接待 0批次,0人次。

2)国内公务接待支出 2.05 万元,完成预算的 46.59 %,决算数小于预算数的主要原因是认真执行国家、省、市相关规定,厉行节约。国内公务接待主要为接待为接待上级单位的检查、指导,兄弟城市单位的交流、学习等。2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待13批次,97人次。主要为接待上级单位的检查、指导,兄弟城市单位的交流、学习等

镇江市史志办公室2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出 0.17万元,预算数为0,决算数大于预算数的主要原因年初未做预算。2016 年度全年召开会议 1个,参加会议120 人次。主要为召开年鉴工作会议。

镇江市史志办公室2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出2.26万元,完成预算的226%,决算数大于预算数的主要原因是 处级领导干部及科级干部参加省委党校及市委党校培训2016 年度全年组织培训5个,组织培训 100 人次。主要为培训地方党史及方志年鉴编撰

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

镇江市史志办公室2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余 0 万元,本年收入决算 0 万元,本年支出决算 0万元,年末结转和结余 0 万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出 54.75万元,比2015年增加7.71  万元,增长16.39 %。主要原因是:公用经费商品和服务支出定额标准有所提高。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额 16.61万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出 0万元、政府采购服务支出16.61万元。授予中小企业合同金额 16.61万元,占政府采购支出总额的 100%,其中:授予小微企业合同金额 16.61万元,占政府采购支出总额的100 %

(三)主要国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)指行政单位的基本支出。

十、一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项)行政单位的基本支出。

十一、文化体育与传媒支出(类)文化(款)行政运行(项):指行政单位的基本支出。

十三、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

十四、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):指按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

十五、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十六、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十九、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

二十、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

二十一、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

二十二、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

二十三、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 附件:2016年度镇江市史志办公室部门决算表

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1