首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 行政公文
 
2017年镇江市史志办公室部门预算编制说明
发布时间:2017-03-02 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

镇江市史志办公室

2017年度部门预算编制说明

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职能。

二、部门机构设置和所属单位情况。

三、2017年度部门主要工作任务及目标。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

第二部分 镇江市史志办公室2017年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 镇江市史志办公室2017年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、部门职责。

贯彻落实党和国家有关中共党史、地方志工作的方针、政策制订全市中共地方党史、地方志工作的规划并组织实施;组织编纂和出版中共镇江地方党史、镇江市志和镇江年鉴,编辑出版有关史志书籍、地情资料和刊物;对辖市(区)、市直各部门史志年鉴编纂工作进行组织协调、业务指导、审稿验收工作;征集、收藏、整理保管党史和地情资料,组织整理旧志;参与组织全市重大纪念活动,运用史志资料和研究成果,面向社会开展宣传教育工作;参与重要革命遗迹和纪念地的调查、认定、预审、建标立碑、宣传利用工作;组织开展史志年鉴理论研究,管理和指导市中共党史学会、方志年鉴学会和市新四军暨茅山抗日根据地研究会,评审史志科研成果;承担市委、市政府下达的有关任务,完成上级党史、地方志部门交办的工作事项。 

二、部门机构设置和所属单位情况(含编制及人员现状)。

镇江市史志办公室预算单位为:镇江市史志办公室本级

镇江市史志办公室内设6个职能处(科级建制),分别是:秘书处、党史编研处、方志处、年鉴处、宣传教育处、资料信息处。现有行政(事业)编制23人。2017年年初预算实有在职人员23人,离退休人员21人,社会化用工1人。

三、2017年度部门主要工作任务及目标。

1、加强和改进新时期党史工作,推动党史正本编纂。按照中央对新时期党史研究“一突出两跟进”(突出中国特色社会主义时间段历史研究,不断跟进党中央的步伐,不断跟进历史前进的脚步)的具体要求,开展党史工作。全力推进党史正本编纂,继续细化完善党史三卷本纲目,启动相关资料征集,收集线索,查找资料。编印《建设强富美高新镇江——十八大以来党在镇江的新实践》党史专题集,同时加强指导,督促完成省党史布置的专题编纂任务,为党史三卷本编纂积累丰富资料。组织中共江苏省委成立90周年学术讨论会论文和全省党史系统迎接党的十九大召开理论研讨会论文撰写。做好《镇江改革开放实录》后续工作。

2、坚持依法治志,突出“四个转变”,开启新一轮修志任务。按照省地方志工作会议精神,突出“四个转变”(由被动承接向主动对接转变,由“边际”工作向贴近中心大局转变,由传统修志编鉴向现代多元开发转变,由相对单一的文化服务向经济社会综合服务转变),依法开展地方志工作。根据条例规定,开展资料征集、启动地情丛书编撰五年计划,陆续编撰一批地情丛书,丰富资料储备,为下一轮修志和编鉴工作积累素材、奠定基础。大力实施旧志整理出版工程,继续开展旧志点校工作,推进《光绪丹徒县志》点校。推进《江苏省名镇名村志》编纂工作,保留乡土文化记忆,继承传统文化精华。在加大对专业志指导力度的同时,积极做好《镇江市政府志》资料征集工作,为《江苏省志》编纂提供参考。推动部门专业志和名镇名村志的编纂工作。

3、出版《镇江年鉴(2017)》。继续保持《镇江年鉴》编校水平全国领先地位,按期高质量出版《镇江年鉴(2017)》,打造精品良鉴。

4、围绕中心,助力发展,发挥服务社会的职能作用。编印《2016强富美高新镇江》画册,全面展示2016年镇江发展成就。编印《发现新镇江,喜迎十九大》图册,展现镇江十八大以来在党的领导下的建设成果。做好大事记收集整理工作,编发《镇江史志简讯》,拓展资料信息交流渠道,加强史志信息资料的收集、上报与交流。加强完善资料书籍的电子化管理和利用。完善资料室各部类电子文档,提供资料查询服务,更好利用资料书籍为大众服务。加快信息化建设,发挥资源优势,完善网站平台,做好维护与更新,实现信息资源大众普及和社会共享。

5、深入开展史志成果“六进”活动。发挥史志资政育人功能,全面开展史志成果“六进”活动。

6、筹建史志宣讲团,扩大史志成果影响力。加强学会工作,增强交流合作。整合社会文史专家的力量,筹建史志宣讲团,组织史志专家就某些专题定期授课、巡回演讲,同时制作、保留讲座的音频、视频文件,通过多渠道传播,扩大史志宣传面,提高社会影响。

7、抓好队伍建设工作。制定并修改完善各项规章制度,坚决执行到位,狠抓落实,以制度规范推进作风改进,加强工作规范。加强理论学习,提高整体素质。加强人才队伍培养,鼓励全员加强业务学习。有计划地开展党史、地方志、年鉴业务编纂方面的学习培训。同时,通过以老带新、以干促学,培育党史研究和方志(年鉴)研究专业人才队伍。加强党建工作,通过争创“四星”党支部、深化开展效能革命,组织全员参加学习教育、开展形式多样的支部、工会活动,进一步增强集体的凝聚力和战斗力,建设一支素质更高、视野更广、技能更强的现代化、专业化人才队伍。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

根据《镇江市人民政府办公室关于统筹财政资金加强预算管理的通知》(镇政办发〔2015204号)要求,紧紧围绕市委、市政府确定的重点工作目标决策部署,结合我办的实际情况,即本部门的职责、任务和事业发展计划、单位定员、定额标准等坚持量力而行、整合节约、从严从紧编制2017年部门预算。坚持厉行勤俭节约,严格控制并进一步压缩“三公”经费等一般性支出,完善全口径预算管理,优化政府资源配置使用,单位的一切收支全部纳入预算。推进资金统筹使用,对各项资金统一管理、统筹安排,盘活存量资金,并且全面推进预算信息公开,提高预算管理透明度。

 

第二部分 镇江市史志办公室2017年度部门预算表

具体公开表格详见附件

第三部分 镇江市史志办公室2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。

镇江市史志办公室2017年度收入、支出预算总计709.13万元,与上年相比收、支预算总计各增加33.28万元,增长4.92 %。主要原因是:1.公休假补贴列入预算;2.公用经费定额标准提高;3.国标工资调整。其中:

(一)收入预算总计 709.13万元。包括:

1. 预算资金收入预算709.13万元,与上年相比增加33.28万元,增长4.92 %。主要原因是:1.公休假补贴列入预算;2.公用经费定额标准提高;3.国标工资调整。

2.非税资金收入预算0万元,与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%

3.转移性收入预算总计0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少) 0%

4.上年结余、结转收入预算数为0万元。与上年相比增加(减少) 0万元,增长(减少)0%

(二)支出预算总计 709.13万元。包括:

1.文化体育与传媒支出659.41万元,主要用于主要用于行政运行、一般行政管理事务等。与上年相比增加32.49万元,增长5.18%。主要原因是:1.公休假补贴列入预算;2.公用经费定额标准提高;3.国标工资调整。

2.住房保障支出49.72万元,主要用于行政运行。与上年相比增加0.79万元,增长1.61%。主要原因是:国标工资调整。

此外,基本支出预算数为637.50万元。与上年相比增加37.65万元,增长6.28%。主要原因是:1.公休假补贴列入预算;2.公用经费定额标准提高;3.国标工资调整。

项目支出预算数为71.63万元。与上年相比减少 4.37万元,减少5.75%。主要原因是根据零基预算编制原则,取消一次性项目。

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《镇江市史志办公室部门收支预算总表》收入数一致。

镇江市史志办公室本年收入预算合计709.13万元,其中:

预算资金收入709.13万元,占 100%

非税资金收入0万元,占0%

转移性收入0万元,占0%

上年结余、结转收入0万元,占0%

三、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《镇江市史志办公室部门收支预算总表》支出数一致。并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

镇江市史志办公室本年支出预算合计709.13万元,其中:

基本支出637.50万元,占89.90%

项目支出71.63万元,占10.10%

四、财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《镇江市史志办公室部门收支预算总表》的财政拨款数对应一致。

镇江市史志办公室2017年度财政拨款收、支总预算709.13万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加33.28万元,增长4.92%。主要原因是:1.公休假补贴列入预算;2.公用经费定额标准提高;3.国标工资调整。

五、财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《镇江市史志办公室部门财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

镇江市史志办公室2017年财政拨款预算支出709.13万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加33.28 万元,增长4.92%。主要原因是:1.公休假补贴列入预算;2.公用经费定额标准提高;3.国标工资调整。

其中:

(一)文化体育与传媒(类)

1.文化(款)行政运行(项)支出587.78万元,与上年相比增加36.86万元,增长6.69%。主要原因是:1.公休假补贴列入预算;2.公用经费定额标准提高;3.国标工资调整。

2.文化(款)一般行政管理事务(项)支出71.63万元,与上年相比减少 4.37万元,减少5.75%。主要原因是:根据零基预算编制原则,取消一次性项目。

(二)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出31.58万元,与上年相比增加1.01万元,增长3.30%。主要原因是:国标工资调整。

2. 住房改革支出(款)提租补贴(项)支出18.14万元,与上年相比减少0.22万元,减少1.20%。主要原因是:2016年有两名退休人员去世,2017年预算数减少。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

镇江市史志办公室2017年度财政拨款基本支出预算637.50万元,其中:

(一)人员经费594.15万元。主要包括:基本工资72.88万元、津贴补贴144.32万元、社会保障缴费61.52万元、其他工资福利支出57.16万元、离休费48.94万元、退休费135.10万元、医疗费22.44万元、奖励金0.36万元、住房公积金31.58万元、提租补贴18.14万元、其他对个人和家庭的补助支出1.71万元。

(二)公用经费 43.35 万元。主要包括:办公费17.7万元、邮电费1.5万元、差旅费0.5万元、因公出国(境)费用4万元、会议费0.4万元、培训费1万元、公务接待费1.5万元、工会经费2.72万元、福利费1.03万元、其他商品和服务支出13万元。

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数应与《镇江市史志办公室部门收支预算总表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

镇江市史志办公室2017年政府性基金支出预算支出 0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长0%

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

镇江市史志办公室2017年一般公共预算财政拨款支出预算 709.13万元,与上年相比增加33.28万元,增长4.92%。主要原因是:1.公休假补贴列入预算;2.公用经费定额标准提高;3.国标工资调整。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

镇江市史志办公室2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算637.50万元,其中:

(一)人员经费594.15万元。主要包括:主要包括:基本工资72.88万元、津贴补贴144.32万元、社会保障缴费61.52万元、其他工资福利支出57.16万元、离休费48.94万元、退休费135.10万元、医疗费22.44万元、奖励金0.36万元、住房公积金31.58万元、提租补贴18.14万元、其他对个人和家庭的补助支出1.71万元。

(二)公用经费43.35万元。主要包括:主要包括:办公费17.7万元、邮电费1.5万元、差旅费0.5万元、因公出国(境)费用4万元、会议费0.4万元、培训费1万元、公务接待费1.5万元、工会经费2.72万元、福利费1.03万元、其他商品和服务支出13万元。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出43.35 万元,比上年减少1.73 万元,降低 3.84 %。主要原因是:因公车改革,本单位未保留公务用车,公务用车运行维护费未编制。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

镇江市史志办公室2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出4万元,占“三公”经费的72.73%;公务用车购置及运行费支出0 万元,占“三公”经费的 0 %;公务接待费支出1.5万元,占“三公”经费的27.27%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出4万元,本年数大于上年预算数的主要原因是:因公出国(境)费上年是零预算(由外办根据政府确定的2016年因公出国计划统一编制,单位不单独编制),今年由单位自行编制预算。

2.公务用车购置及运行费预算支出0万元。其中:

1)公务用车购置预算支出0万元,本年数小于上年预算数的主要原因是公车改革,单位未保留公务用车,未编制预算。

2)公务用车运行维护费预算支出 0 万元,本年数小于上年预算数的主要原因是公车改革,单位未保留公务用车,未编制预算。

3.公务接待费预算支出1.5 万元,本年数小于上年预算数的主要原因厉行节约,减少接待。

镇江市史志办公室2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出0.4万元,本年数大于上年预算数的主要原因是上年未安排会议费用。

镇江市办公室2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出1万元,本年数等于上年预算数的主要原因是:今年就上年培训情况作比较,大致相同。

十二、政府采购支出预算表情况说明

镇江市史志办公室2017年政府采购预算安排0.5万元,其中印刷服务0.5万元。

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、预算资金:包括预算内经费拨款、办案经费补助拨款、纳入预算管理的收费、纳入预算管理的基金、其他收入。

四、非税资金:包括财政专户核拨的非税收入和其他收入。

五、转移性收入:包括上级补助收入、附属单位上缴收入。

六、上年结转和结余资金:包括纳入预算管理的收费、办案补助和其他等结余结转资金。

七、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

八、项目支出:包括编入部门预算和政府性专项资金的单位民生、发展、购置、工程修缮项目支出安排数等。

九、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

 

 附件:镇江市史志办公室2017年度部门预算表.pdf

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1