首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 行政公文
 
《中共镇江市委关于组织开展新时期镇江党史研究和编撰工作的实施意见》镇发【2012】51号
发布时间:2013-04-10 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

中共镇江市委

关于组织开展新时期镇江

党史研究和编撰工作的实施意见

2012911日)

 

为认真贯彻落实全国和江苏省党史工作会议精神,积极推进新时期镇江党史研究和编撰工作,根据中央和省委的统一部署,市委决定在全市组织开展新时期镇江党史专题研究和编撰工作,并于2014年完成专题研究工作,2015年启动《中共镇江地方史》第三卷书稿撰写工作,2017年完成编撰任务。现提出以下实施意见。

一、新时期镇江党史研究和编撰工作的重要意义

新时期镇江党史即党的十一届三中全会召开以来,中共镇江市委领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的历史,上限自1978年,下限至2012年。在这一重要历史时期,镇江市委领导全市人民解放思想,与时俱进,坚持以经济建设为中心,实行改革开放,经济社会发生了翻天覆地的变化。改革开放以来的镇江党史,是一部镇江党组织领导全市人民不懈奋斗的建设史和发展史。深入研究和科学编撰好这一时期的镇江党史,对于进一步加强党的建设,加快推进率先基本现代化建设,都具有极其重要的现实意义。

全市各级党组织要充分认识开展新时期镇江党史研究和编撰工作的重要性,切实增强做好新时期镇江党史研究和编撰工作的责任感、使命感,精心组织开展专题研究和编撰工作,深入研究新时期镇江党史,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的重要作用。

二、新时期镇江党史研究和编撰工作的指导思想

开展新时期镇江党史研究和编撰工作,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握镇江地方党组织领导镇江人民进行经济建设和改革开放的主题和主线。围绕这一主题和主线,开展新时期镇江党史研究和编撰工作重点是:一要突出研究市委贯彻执行党的理论、路线、方针、政策,领导人民创造性地推进改革开放和社会主义现代化建设的基本史实,研究市委在经济社会发展的转折关头所作出的重大决策部署、制定的各项政策措施、召开的重要会议、组织的重要活动等。二要突出研究在各级党组织领导下,各条战线干部群众创造性地开展改革开放和现代化建设的实践活动,重点研究在全省乃至全国具有一定影响的重点工作、典型事件和创新经验。三要突出研究镇江各级党组织适应改革开放和社会主义现代化建设需要,大力加强党的思想建设、组织建设、制度建设和党风廉政建设的新实践,研究改革开放新时期各条战线涌现出来的先进人物。四要科学总结镇江改革开放历程中的经验教训,深刻揭示市委和各级党组织科学执政、民主执政、依法执政,促进经济社会发展的特点和规律。

三、新时期镇江党史研究和编撰工作的任务及要求

开展新时期镇江党史研究和编撰工作要遵循党史研究的特点和规律,科学规划,突出重点,精心组织,扎实推进。

1、认真做好前期准备工作。认真制定新时期镇江党史专题研究工作方案、《中共镇江地方史》第三卷编撰工作方案、党史口述史采访方案等一系列工作方案;科学拟定党史专题研究篇目;精心编制新时期镇江党史第三卷编撰纲目,为顺利开展镇江党史专题研究和编撰工作奠定坚实的基础。

2、扎实开展党史专题研究。各级党组织、市各有关部门要高度重视开展新时期镇江党史专题研究工作,精心组织实施,要按照《新时期镇江党史专题研究篇目分工表》的分工部署,重点研究本级党组织按照市委决策部署,创造性地开展改革开放、现代化建设的实践活动和重点工作,全面展示在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设方面所取得的辉煌成就,力求重点突出,主次分明,脉络清晰。注意总结既有镇江地方特色,又在全国有一定影响的典型事件和新鲜经验。写作中,应做到记述为主、议论为辅,实事求是地记述事件的发生原因、过程、结果及影响,提纲挈领地总结经验教训。每篇专题研究材料字数1万左右,2014年完成专题研究任务。

3、广泛征集各类党史资料。要有计划地开展新时期镇江党史口述史资料的征集工作。重点征集曾经在新时期担任过镇江地市级主要领导的老同志口述史资料,采访其任职期间参与制定的重大决策、亲身经历的重大事件和亲自参加的重大活动等情况。要做好全市新时期镇江党史的档案、图书、报刊、音像、照片等资料的征集工作。全市各部门要做好相关资料的整理、归类工作,配合市党史研究和编审委员会办公室对相关资料的征集、使用。

4、深入开展党史研讨活动。要从新时期镇江党史专题研究和编撰工作的实际出发,组织开展多种形式的研讨活动。重点开展对新时期历史的分期、重大事件、重要人物、主要成就、经验教训等方面的深入探讨,对改革开放涉及的经济、政治、文化、社会和党的建设等方面进行专题研讨。要把新时期镇江党史专题研究与党史资政工作紧密结合起来,为全局性工作提供历史借鉴和决策参考。

5、认真编撰镇江党史第三卷。在市党史研究和编审委员会办公室的统一领导下,组织编撰工作班子,落实编撰人员。加强对专题研究成果和各类党史资料的研究,着手开展《中共镇江地方史》第三卷纲目编撰工作,要根据编撰纲目进行科学分工,力争做到史料翔实、观点正确、重点突出、表述规范、文笔流畅,确保于2017年底完成编写工作。

四、切实加强新时期镇江党史研究和编撰工作的组织领导

开展新时期镇江党史研究和编撰工作,关键在于付诸行动,精心组织,抓好落实。全市各级党组织要本着对工作高度负责的态度,切实加强组织领导,增强工作的自觉性和主动性,团结协作,全面完成新时期镇江党史专题研究和党史第三卷的编撰任务。

1、成立编审委员会。为切实加强对此项工作的组织领导,市委决定成立新时期镇江党史研究和编审委员会,由中共镇江市党史工作领导小组成员以及各市(县)区,市各部委办局党委(党组)主要领导组成。编审委员会下设办公室,由市史志办公室承担编审委员会办公室日常工作,具体负责制定整体规划、方案设计、组织协调及督促指导。各市(县)区,市各部委办局及有关部门党委(党组)要建立党史专题研究工作小组,由党委(党组)负责人任组长,成立专题研究写作班子,确保专题研究有人抓、有人做。

2、建立健全责任机制。建立健全由市委统一领导、市编审委员会办公室牵头、各部委办局党委(党组)参与的工作机制。市委向各承编单位下达《新时期镇江党史专题研究篇目分工表》,明确各级党委(党组)开展新时期党史专题研究的篇目和分工。市编审委员会办公室负责制定《新时期镇江党史专题研究篇目分工表》、《中共镇江地方史》第三卷编撰纲目,组织开展党史史料征集、业务指导、学术研讨、书稿编撰等工作。各地各部门党委(党组)要按照要求,认真组织开展党史专题研究工作。市编审委员会办公室要加强督促检查和业务指导,及时通报各地各部门组织开展专题研究的情况。市档案部门要积极为各承编单位查阅档案提供服务。

3、加强编研队伍建设。各级党委(党组)要从本地本部门的实际出发,组织业务骨干和专业人员参加专题研究工作,并确保人员的稳定。市编审委员会办公室要加强对各地各部门承编人员的业务指导,组织开展业务培训,提高专题研究水平。要加强新时期镇江党史编撰队伍建设,市编审委员会办公室要选好配强编写人员,根据编写纲目进行科学分工,有序开展编写工作。要充分发挥老领导、老同志在专题研究和编撰工作中的重要作用,努力提高专题研究和编撰工作质量。

4、切实加强工作保障。各级党委(党组)要把专题研究工作列入议事日程,在工作协调、人员安排、工作条件和经费等方面给予充分保障。各承编单位要密切配合、通力合作,专题研究内容有交叉的,要积极协商解决。要将新时期镇江党史专题研究和编撰工作的培训、研讨、出版党史专题研究专辑和出版《中共镇江地方史》第三卷所需的专项经费列入市级财政预算,确保专题研究工作和党史编撰工作的顺利推进和全面落实。

附件:新时期镇江党史专题研究篇目分工表

 

 

 

 

 


 

附件:

新时期镇江党史专题研究篇目分工表

 

序号

新时期镇江党史专题研究篇目

完成时间

责任部门

1

镇江市经济和社会体制改革

2014

市发改委

2

镇江市“六五”至“十一五”计划的制定与实施情况

2014

市发改委

3

新时期镇江市的工业经济

2014

市经信委

4

镇江市外向型经济发展情况

2014

市商务局

5

改革开放以来镇江市商业经济发展情况

2014

市商务局

6

新时期镇江市农村体制改革和新农村建设情况

2014

市委农办

7

镇江市国有企业改革及国有资产管理体制改革历程

2014

市国资委

8

改革开放以来镇江市民营企业发展情况

2014

市工商局

市工商联

9

镇江市财政体制改革发展情况

2014

市财政局

10

改革开放以来镇江市金融事业的发展情况

2014

市人民银行

11

改革开放以来镇江市价格改革情况

2014

市物价局

12

改革开放以来镇江城市总体规划的制定与实施情况

2014

市规划局

13

新时期镇江市的城市建设情况

2014

市住建局

14

新时期迅猛发展的镇江市交通事业

2014

市交通运输局

15

新时期镇江口岸的对外开放

2014

市口港局

16

改革开放以来镇江茅山老区的经济开发和建设情况

2014

市茅办

17

镇江市粮食流通体制的改革情况

2014

市粮食局

18

镇江市国土资源工作改革情况

2014

市国土局

19

改革开放以来镇江市科技事业及高新技术产业的发展情况

2014

市科技局

20

改革开放以来镇江市社会保障事业改革发展情况

2014

市人社局

21

新时期镇江市文化事业的发展情况

2014

市文广新局

22

新时期镇江市新闻事业的发展情况

2014

市文广新局

镇江报业传媒集团

23

新时期镇江市卫生事业的发展情况

2014

市卫生局

24

镇江市的医疗制度改革情况

2014

市卫生局

25

新时期镇江市教育事业的发展情况

2014

市教育局

26

新时期镇江市体育事业的发展情况

2014

市体育局

27

新时期镇江市环境保护事业的实践与发展

2014

市环保局

28

镇江市住房制度的改革及房地产市场的形成和发展

2014

市住建局

29

新时期镇江市旅游事业的发展情况

2014

市旅游局

30

新时期镇江市市政建设和园林事业的发展情况

2014

市住建局

市园林局

31

新时期镇江市的民政工作

2014

市民政局

32

新时期镇江市人口与计划生育工作

2014

市人口计生委

33

新时期镇江市的水利建设

2014

市水利局

34

新时期镇江市民族宗教工作恢复和开展情况

2014

市民宗局

35

新时期镇江市公安工作开展情况

2014

市公安局

36

镇江市司法行政工作的恢复和发展情况

2014

市司法局

37

新时期镇江市法院工作的恢复和发展情况

2014

市法院

38

新时期镇江市检察工作的恢复和发展情况

2014

市检察院

39

新时期镇江市依法行政的实践经历

2014

市法制办

40

新时期镇江市对台工作开展情况

2014

市台办

41

新时期镇江市对外友好工作开展情况

2014

市外办

42

新时期镇江市侨务工作开展情况

2014

市侨办

43

新时期镇江市人民代表大会制度的恢复和发展情况

2014

市人大办公室

44

新时期镇江市政协工作的恢复和发展情况

2014

市政协办公室

45

新时期镇江市党建与组织工作情况

2014

市委组织部

46

新时期镇江市的宣传思想工作开展情况

2014

市委宣传部

47

新时期镇江市的统一战线工作

2014

市委统战部

48

新时期镇江市的党风廉政建设和反腐败斗争

2014

市纪委

49

新时期镇江市社会治安综合治理工作

2014

市委政法委

50

新时期镇江市精神文明创建工作开展情况

2014

市文明办

51

新时期镇江市机关作风建设开展情况

2014

市级机关工委

52

新时期镇江市工会工作 

2014

市总工会

53

新时期镇江市青年工作

2014

团市委

54

新时期镇江市妇女工作

2014

市妇联

55

新时期镇江社科事业的发展情况

2014

市社科联

56

新时期镇江文学艺术的发展情况

2014

市文联

57

改革开放以来丹阳市的发展历程、重要成就、宝贵经验

2014

丹阳市委

58

改革开放以来句容市的发展历程、重要成就、宝贵经验

2014

句容市委

59

改革开放以来扬中市的发展历程、重要成就、宝贵经验

2014

扬中市委

60

改革开放以来丹徒区的发展历程、重要成就、宝贵经验

2014

丹徒区委

61

改革开放以来京口区的发展历程、重要成就、宝贵经验

2014

京口区委

62

改革开放以来润州区的发展历程、重要成就、宝贵经验

2014

润州区委

63

镇江经济技术开发区的建设和发展情况

2014

新区党工委

64

镇江市金山焦山北固山景区建设和发展情况

2014

“三山”景区管委会

 

 

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1