首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 行政公文
 
镇江市地方志事业发展“十一五”计划
发布时间:2005-07-28 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

编修地方志是中华民族的优良传统。80年代以来,镇江市新编地方志工作取得了令人瞩目的丰硕成果。80年代中期开始编修《镇江市志》,1993年正式出版,县(市)区志书编修工作也同步进行,1993年在全省率先完成首届市、县(市)区志书编修任务。90年代,又先后编辑出版了一批专业志、乡镇志、部门志和名山志;围绕社会主义三个文明建设,开拓地方志工作新领域,编辑出版了一批年鉴、地情丛书等。至世纪末,全市共新编方志68部、年鉴26册、地情丛书14本,总字数4830多万字,积累地情资料数亿字。经过20年的努力和积累,初步形成了镇江市地情资料信息宝库,已经并将长期对地方三个文明的建设发挥重要作用。

新编地方志工作是一项需长期延续进行的社会主义基础文化事业,为在新世纪将我市地方志工作推向新的发展阶段,根据全国第二次地方志工作会议精神、省地方志第四次工作会议精神和续修地方志工作规划和我市国民经济与社会发展计划的要求,特制定本计划。

指导思想和总体目标

2006年~2010年,镇江市地方志事业将进入一个新的发展阶段,全市地方志工作要继续坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,遵循党和国家有关方针政策及法律法规,适应所面临的伟大历史性变革和镇江市经济社会发展的客观需要,承前启后,开拓发展,勇于创新,大胆探索,为建设经济强市服务,为镇江市两率先,两步走目标作出贡献。全市地方志工作要继续将首届修志成果和已积累的地情资料信息推向社会,服务于社会;要扎实开展第二轮编修志书的工作,加强理论研究、队伍建设、资料征集等基础工作,努力使编修的志书成为融思想性、科学性和资料性为一体的著述,发挥资治、存史、教化作用;要高质量地开展专业志、乡镇志、部门志的编纂工作,全面完成名山志编修工作;开展旧志整理研究、点校汇编及利用工作。认真编好《镇江年鉴》和县(市)区年鉴,不断提高编辑质量;继续挖掘开发地情资料,编好地情丛书系列;要充分运用各种现代化科技手段搜集、整理、研究、编纂地情资料,积极筹建市地情资料信息中心。通过全方位拓展地方志工作领域,努力使我市地方志事业在世纪之初取得较快发展,在全省继续处于较领先的地位。

工作任务

1.   积极做好第二轮编修志书工作

根据江苏省第二轮编修志书规划,结合镇江市实际和特点制定《镇江市第二轮编修地方志书规划》。编修市、县(市)区二级志书,其中,市志1部(《镇江市志》),区志3部(《丹徒区志》《京口区志》《润州区志》),县级市志3部(《丹阳市志》《句容市志》《扬中市志》)。有条件的地区或部门可编修乡(镇)志、部门志及其他专志。

市和各县(市)区要认真总结首届修志工作经验,在继承的基础上大胆探索,敢于创新,研究制定出符合社会发展要求的第二轮编修志书的计划、篇目和具体实施方案。紧密结合改革开放的实际,深入开展第二轮编修志书理论研讨工作。扎实做好资料的搜集、整理、汇编工作。切实加强修志队伍建设,注意选拔优秀人才充实修志队伍,加强对专兼职修志人员的业务培训工作,努力建设一支高素质的修志队伍。从上述各方面着手积极做好第二轮编修志书的准备工作,并在条件成熟时启动该项工作,力求使第二轮编修志书工作起步之初即有较强的科学性、系统性和可操作性,为新一届修志创精品、出名志奠定厚实基础。

2.   努力办好市、县(市)区综合年鉴

继续编撰出版《镇江年鉴》,做到每年质量有提高,出版时间进一步缩短,实现六月底出书。进一步编好面向百姓的生活类年鉴,力争每年出版发行,做到社会效益、经济效益双丰收。开发电子版年鉴光盘,并继续办好网络版《镇江年鉴》。继续加强县(市)区年鉴编撰工作,消灭空白点,实现市、县(市)区全部出齐综合年鉴,同时不断提高质量。

年鉴工作更加紧密围绕党和政府的中心工作,更加紧密贴近社会主义市场经济实际,更加紧密结合改革开放和社会发展的新形势,全面、系统、准确、科学地记录反映镇江历史进程,为各级领导和全市广大干群提供优质服务,为第二轮编修志书积累资料。要不断提高年鉴的质量,牢固树立精品意识,在文稿质量、编辑质量、装帧设计、彩页组稿和发行等方面不断探索,努力创新。要积极创造条件,尽早实现年鉴光盘化、网络化,努力将年鉴推向信息化高速公路。加强对全市各专业年鉴的业务指导。

3.   加强专业志、部门志、乡镇志和山志等专志的编辑指导工作

要有计划、有重点地开展各类专志的编修工作,市及县(市)区要做好规划,在业务上加强指导,确保编辑质量。有重点地选择和促进历史悠久、发展较快、知名度较高的行业、企事业单位、村镇等开展行业志、名校(院)志、名企业志、名村镇志的编修工作,继续组织编修镇江名山志,争取形成镇江名山志系列。

4.   继续编辑出版地情丛书

进一步拓宽方志工作领域,以社会主义三个文明建设服务为出发点,依托地情资料总汇的优势,多形式、多角度地开发地情信息资源,每年争取出12本地情丛书。要紧密配合市委、市政府工作中心,精心确定选题,选准选好每年的结合点;采取市与县(市)区、志办与专业部门相结合等联合编辑形式,丰富选题与内容;十一五期间镇江市计划出版810本地情书。各县(市)区也要根据本地情况开展地情丛书的编写工作。

5.   开展旧志整理工作,弘扬地方历史文化

整理历代旧志是地方志工作的重要业务之一。镇江市历史悠久,文化积淀深厚,要通过整理、点校旧志,分类汇编旧志资料等工作开发利用镇江历代志书中蕴藏的丰富的信息资源,充分发挥旧志的借鉴、资政、教化作用。

6.   建立地情资料信息中心,开展地情研究工作

继续广泛征集整理各类文字、图片、音像、实物、口碑等资料,所有资料输入计算机,运用计算机互联网技术进行资料管理和服务,形成全市覆盖面最广、时间跨度最大、最具权威性、检索方便快捷的地情资料信息库,建立镇江史志网站,并逐步与省内外有关网站联网,扩大信息量和服务面,满足各级领导和社会各界对信息的需求。同时,要发挥地方志(年鉴)研究会作用,运用社会力量,开展地情研究工作,对镇江历史与现实中的一些重大问题进行研究,利用历史经验为现实服务。

 

1.   提高认识,加强领导,切实做到一纳入,五到位

认真学习贯彻毛泽东、邓小平、江泽民等中央领导同志关于地方志工作的一系列重要指示和全国、全省地方志工作会议精神,深刻领会江泽民同志关于地方志工作是服务当代,有益后世的千秋大业的阐述,进一步加强各级党委和政府对地方志工作的重视和领导,充分发挥各级地方志编委会的具体领导及组织实施作用,按照《中国地方志工作条例》,将修志工作纳入各地经济社会发展计划和各级政府的任务之中,做到领导到位,机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位

2.   稳定机构,加强修志专业队伍的建设

结合机关改革,进一步稳定市和县(市)区两级专业修志机构。建立健全人才选拔、激励和培养发展机制,尤其要注意选拔高素质年轻人才充实修志队伍。采取多种形式做好修志人员的业务培训,提高队伍的综合素质和业务水平,激励修志人员献身地方志事业的光荣感和使命感,为新一届修志、为地方志事业的持续发展建设一支高水平的专业队伍。

3.   积极开展地方志理论研究

围绕正确贯彻地方志工作的指导思想、续修志书的编纂理论与实践、全面科学地反映历史进程、编辑质量的提高、历史及资料的考证研究等专题及全国性的各种学术理论研讨活动,鼓励撰写并在报刊上发表理论文章。定期举办地方志、年鉴、地情丛书及理论研究优秀成果评选活动,推动地方志工作健康深入发展。

4.   充分发挥地方志(年鉴)研究会的作用

进一步加强地方志(年鉴)研究会组织建设,有计划、多形式地开展各种活动,团结并充分发挥社会各界精通历史、谙熟地情、热心修志、有志研究的专家、学者、离退休老同志的传、帮、带作用,更好地形成众手修志、众人编鉴的良好氛围和有利局面。

5.   多渠道开辟经费来源,确保经费投入

积极争取各级政府对地方志工作的重视和支持,确保地方志工作经费纳入财政预算,按期拨付。同时各级地方志机构要通过为社会提供各种地情资料有偿服务,开辟经费来源,逐步适应市场,争取社会效益和经济效益的结合,以减轻财政负担,改善办公条件,促进事业发展。

                           

镇江市史志办公室

○○五年七月

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1