首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 党务公开
 
加强对市史志人员的纵深式管理
发布时间:2013-09-26 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

市委组织部:

根据“深入研究事业单位改革中落实党管干部原则”调研提纲,结合史志办实际,就如何选好配强领导班子,进一步加强对领导人员及工作人员管理进行了调研。

一、基本构成情况

市史志办是参照公务员管理的事业单位,设定 6个处室。核定行政编制20名,实际行政编制21名,其中正处职领导人员1名、副处职(级)领导人员8名,正科职(级)人员7名、副科职人员2名,科员3名。

二、管理主要特点

从调研情况看,市史志办党组认真贯彻落实党管干部原则,全面履行工作职责,在大力加强自身建设的同时,切实搞好对领导人员和工作人员的管理,管理工作总体呈纵深式特点。

(一)切实履行党组的领导职责。市史志办党组成员3名,经验丰富,团结合作。一是充分发挥领导核心作用。党组认真履行党章和有关规定,明确职责任务,按照把方向、议大事、管全局的要求,统一领导市史志工作。二是坚持和完善民主集中制原则。健全议事规则和决策程序,坚持重大问题集体讨论决定,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。三是坚持党管干部原则。充分发挥党组在选人用人中的主导作用,配合市委组织部门选好用好各级干部,特别是科职(级)以下干部。四是完善制度保障措施。健全党组发挥监督保障作用的制度措施,确保党的路线方针政策和国家法律法规贯彻执行;完善党组决策的内容,凡涉及市史志改革发展稳定、事关职工群众切身利益的重大决策、重要人事任免等事项,党组必须参与决策。

(二)切实加强领导人员自身建设。市史志办领导人员9名,其中1名正处职、3名副处职、5名正(副)调研员,领导人员分工明确,发挥优势。一是加强人才引领。坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持民主、公开、竞争、择优,举荐政治坚定、业务过硬、敢抓善管、廉洁奉公、实绩突出、群众公认的领导人员。二是加强思想政治建设。加强中国特色社会主义理论体系、群众观点和群众路线、民主集中制的学习教育,引导领导人员增强政治意识、大局意识、责任意识,树立正确的世界观、权力观、事业观,顾大局、守纪律、讲团结,自觉履行为党为民服务的政治责任和社会责任。三是加强监督管理。研究制定单位领导人员管理办法,明确要求,规范程序,改进方法,严肃纪律,强化管理。

(三)切实加强对工作人员的教育管理。市史志办工作人员12名,其中科职(级)工作人员9名,科员3名,均为党员。一是加强和改进思想和政治工作。围绕推进事业单位改革,加强学习宣传和思想教育,有针对性地做好解疑释惑工作;建立长期学习教育制度,经常性地组织学习教育活动,全面提高思想政治素质。二是加强和改进服务和发展工作。健全关怀机制,以提高素质为目标,加强对工作人员的教育和业务培训,帮助工作人员拓展学习渠道和空间;健全激励机制,以输送新鲜血液为导向,大胆提拔使用年轻干部,使年轻人员在工作岗位上展示激情活力,有实现自身才华的舞台;健全帮扶机制,以关爱、关怀为渠道,主动关心困难人员的工作和生活,让困难人员感受到组织的温暖与厚爱。三是加强和改进单位管理工作。制定并严格执行《镇江市史志办内部管理办法》包括请销假、会务、财务、财产、学习、安全、卫生、文明、宣传、接待、车辆、文印和用电用水等规定;严格落实《镇江市史志办公室会议制度》、《镇江市史志办公室廉政建设制度》、《镇江市史志办公室必谈必访制度》、《镇江市史志办公室出版奖励制度》、《镇江市史志办公室考核制度》、《年鉴条目互审制度》等;贯彻落实《首问负责制》、《服务承诺制》、《绩效考核制》、《失职追究制》等配套制度,切实加强和转变机关作风,增强责任意识,提高工作效能,促进工作落实。

 

 

 

 

镇江市史志办公室

 

201357

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1