首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 党务公开
 
市史志办关于开展“三解三促”活动情况的报告
发布时间:2013-09-26 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

市级机关“三解三促”办公室:

今年以来,市史志办根据《关于在全市深入开展领导干部下基层“三解三促”和大接访活动的意见》(镇发【201320号)、《关于深化市级机关部门领导干部下基层“三解三促”活动的通知》(镇机发【201319号)精神,领导干部深入开展下基层“三解三促”活动,在“下更大力气”上动真功、见真情、抒真意,在广袤的田间地头了解了农村新面貌、新气象、新思路,反思了自身工作的不足,启发了思考问题的深度,展示了领导干部密切联系群众的良好形象。现将活动情况报告如下:

一、高度重视,精心部署

市史志办领导干部明确开展下基层“三解三促”活动重大意义,全面组织、深入发动、积极宣传、深入部署。

一是明确组织领导。市史志办下基层“三解三促”活动在办公室党组领导下进行,成立了市史志办下基层“三解三促”活动领导小组,主任、党组书记胡振任组长,副主任、党组副书记张国平任副组长,负责日常事务,党组成员、副主任傅雪元,副主任沈红亮为组员。设立办公室,具体负责协调联系、组织实施、汇总上报信息等日常工作。

二是制定实施方案。经党组会议和主任办公会议研究讨论,结合市史志办2013年中心工作,制定了《市史志办领导干部开展下基层“三解三促”活动实施方案》,明确总体思路、方法步骤、工作要求,为保证开展下基层“三解三促”活动取得实效做了充分准备。

三是全面部署动员。在深入基层开展调研之前,召开了市史志办开展下基层“三解三促”活动动员大会,胡振主任作动员讲话并提出明确要求,全面部署开展下基层“三解三促”活动,要求领导干部做到身到、情到、心到,切实加强党性锻炼,增强群众观念。

二、主动联系,加强对接

市史志办领导干部根据活动安排,选择相当贫困的丹徒区谷阳镇湖滨村、西湖村、东湖村、张巷村作为联系点,把困难村民胡国祥、解国成、朱江青、王菊花作为重点帮扶村民。

一是掌握基本情况。了解开展“三解三促”活动联系点,掌握必要资料,据了解,联系点中有35个村民小组,29个自然村,占地3800亩,耕地400亩,水面1000亩,主要以农业生产为主,基本没有集体经济。人口2300人,其中党员80名,村干部32名。

二是明确对接村户。4位县处级领导干部分别联系4个自然村、4个贫困户家庭,明确任务,责任到人。

三是确定调查任务。明确开展下基层“三解三促”活动目的、任务、内容和目标,广泛听取群众意见和建议,着重了解群众对党委、政府及部门工作的评价和期盼;梳理查找矛盾问题产生的根源,剖析原因,帮助群众解决实际困难;严格按照实施意见排定的活动计划,深入湖滨村、西湖村、东湖村、张巷村开展调研;撰写调研日志,落实帮扶任务和目标,确保问题妥善解决。

三、结合实际,开展活动

市史志办领导干部上半年分期、分批、分头赴丹徒区谷阳镇湖滨村、西湖村、东湖村、张巷村开展“三解三促”活动。

一是组织召开座谈会。配合“大接访”工作,提前与村干部联系,组织有村干部、村民代表参加的座谈会。了解村级经济发展状况、村里的发展需求;了解当前的干群关系、村民遇到的困难;了解村干部、村民对开展“三解三促”活动的看法,以及想要达到的愿望。通过召开座谈会,市史志办领导干部全面了解了联系点的发展现状,以及村民特别是困难村民导致生活困难的情况,为持续开展“三解三促”活动打下了良好基础。

二是组织慰问。胡振、张国平、傅雪元和沈红亮等领导干部,分头到困难群众家中慰问,看望生活居所、了解精神状况,帮助发展生产,解决实际困难。慰问中,分别看望困难村民胡国祥、解国成、朱江青、王菊花,送去慰问津8000元,及时让困难群众感受到党的关爱和组织的温暖。

三是组织劳动。市史志办领导干部不顾近段时间雨水多、温度高、工作任务重问题,妥善处理好工学矛盾,积极组织参加修路、拨草、挖地等劳动,与村干部、村民同吃、同住、同劳作,劳动干劲受到广大群众的充分认可。

四是重温党史。市史志办领导干部在胡振同志的带领下,赴韦岗战斗胜利纪念碑、纪念馆,悼念死难烈士,重温党的光辉战斗历程。张国平同志积极撰写个人思考文章《田间地头的新认识》,参与市委《创新》演讨;参加“纪念韦岗战斗胜利75周年座谈会”,踊跃发言,使“三解三促”活动内涵得到质的提升,激发了大家历史责任感,强化了群众观点,提升了“创新争先、实干兴市”意识。

五是组织撰写民情日记。按照“三解三促”相关工作要求,胡振带头撰写民情日记,张国平、傅雪元和沈红亮等领导干部也分别将所见、所听、所思、所想写成民情日记,领导干部思维进一步得到提升。

六是组织“六进”送书活动。市史志办领导干部发挥工作和职能优势,在物质帮扶同时,进一步拓展智力帮扶,将近些年编修的史志书籍,送进社区、送进学校、送进乡镇、送进军营、送进企业、送进广场。上半年,由领导干部带队,陆续将史志书籍:《镇江市志》、《镇江年鉴》、《京江画卷》、《镇江改革开放30年大事记》、《镇江乡镇概览》、《记忆——镇江历史上的今天》、《镇江革命遗址》、《镇江通》、《品读镇江》等,历史专题纪录片:《稽直》、《诗心剑胆——辛亥革命先驱赵伯先》、《铸剑为犁——辛亥镇江光复记》等等,送进了京口区华润新村社区、丹徒区宝堰镇、镇江博物馆、省丹徒中等专业学校等地,领导干部既实践了“三解三促”基本任务,又切实扩大了史志工作影响,发挥了存史、资政、教化、育人职能。

四、围绕活动,建立机制

市史志办领导干部在认真总结开展下基层“三解三促”活动经验基础上,积极创新,扩大活动覆盖面,深入贯彻落实“三岗三责”精神,推动建立领导干部及机关党员干部能下基层、真下基层、常下基层机制。

一是完善领导干部包点联系责任制。实施领导干部长效开展“三解三促”活动机制,有针对性地加大对丹徒区谷阳镇湖滨村、西湖村、东湖村、张巷村工作帮扶力度,确保活动连续性、可持续、不间断。

二是完善领导干部下基层和一般干部挂职基层制度。紧密联系开展“三解三促”活动重要任务,贯彻落实“三岗三责”精神,实行全办中层干部了解基层,了解群众工作机制;实行一般干部挂职基层、履职基层制度,进一步增强破解基层发展难题的能力。

三是完善有发展潜力干部下基层调研学习制度。围绕“心系发展、情系群众”主题开展调研活动,组织青年党员、新转业干部、新进人员等下基层学习,使“三解三促”活动得到进一步的拓展和延伸。

五、明确新任务、制定新计划

为更好地落实“三解三促”活动新的任务,使“三解三促”活动深入开展,市史志办将更加扎实地做好6方面工作:

一是汇总研究成果资料。认真汇总开展“三解三促”活动调研成果,通过精心梳理,形成长效措施;对提及的问题,提出的建议,通过消化、吸收,使调研成果深入到解决层面,转化为推动工作的实际能力。

二是与创先争优工作有机结合。把开展“三解三促”活动融入到机关“三型”处室(单位)争创活动中、全市“三岗三责”党员志愿服务活动中,实现市史志办“三解三促”活动常态化、群体化。

三是开辟史志网专栏。在市史志网党建之窗开辟“三解三促”活动专栏,登载鲜活案例,精选民情日记,采编图片新闻,形成立体宣传网络,进一步扩大开展“三解三促”活动的影响力。

四是开展“六进”送书活动。为丰富开展“三解三促”活动内容,继续开展史志工作“六进”活动,由领导干部牵头带队,将最新编纂的史志作品送进广场、学校、社区、企业、军营、乡镇等。

五是坚持编发《镇江大事记》。围绕中心,记录历史,记载开展“三解三促”活动典型事迹,为领导决策、机关互通、群众监督提供参考。

六是抓好机制建设。按照“三解三促”活动要求,落实全市“三岗三责”党员志愿服务活动部署,严格执行各项制度,加强理论学习,提高整体素质;组织开展形式多样的党团、工会活动,进一步增强集体的凝聚力和战斗力。

 

 

 

 

 

镇江市史志办公室

     2013626

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号