首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 党务公开
 
镇江市史志办关于开展“三解三促”和接访活动的实施方案
发布时间:2013-09-26 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

根据市委《关于在全市深入开展领导干部下基层三解三促和大接访活动的意见》精神,现就2013年市史志办领导干部下基层三解三促和大接访活动制定如下实施方案:

一、总体要求

紧紧围绕贯彻落实党的十八大,进一步改进机关作风,全力推进“四大行动计划”和“百村万户”扶贫帮困活动的实施,以密切党和人民群众血肉联系为根本目标,着眼于夯实基层基础、健全长效机制,以深入开展领导干部下基层“三解三促”和大接访活动为载体,结合史志工作特点,发挥职能优势,加强党史宣传教育,弘扬党的优良传统和作风,真正做到科学发展向上攀登、联系群众向下扎根,自觉加强党性锻炼,保持党的纯洁性,不断提高史志工作效能和服务水平,为推动全市跨越发展,为我市率先基本实现现代化提供坚强保证。

二、主要任务

1、了解民情民意。活动围绕史志工作服务大局、服务民生、服务新农村建设的重点调研课题,深入基层,通过驻点调研、走访慰问、座谈交流、进村入户、同群众同吃同住同劳动等形式,深入了解当前基层的新情况、新问题,认真听取基层干部群众的意见和建议,准确了解群众所思所忧所盼,认真梳理群众反映的意见建议以及个人感受,撰写驻点日记。

  2、宣传有关政策。采用政策宣讲、形势报告、召开座谈会等多种方式,宣传中央方针政策和省、市委的工作部署,及时解答群众提出的疑难问题,增进与群众的沟通交流。同时结合本职工作特点,宣讲史志工作的相关政策和改革开放取得的成果,加强党史宣传教育,弘扬党的优良传统和作风。

  3、熟悉基层工作。对联系点、帮扶点进行帮扶、指导,要深入基层和农户、居民家里,了解基层工作情况。对基层史志工作进行督促指导,了解基层干部群众对市史志办机关工作的意见和建议,达到融洽干群关系,凝聚民心民力。

4、解决实际问题。要把发展中需要解决的突出问题和群众关注的热点难点问题作为重点,主动到一线去、到群众中去,立足改善民生,维护社会稳定,做好信访维稳工作。要协助基层干部积极化解社会矛盾,实事求是解答群众关心的热点和难点问题,力争把问题和矛盾解决在一线、解决在基层、解决在萌芽状态。

三、方法步骤

此次三解三促和大接访活动参加对象为本办县处级以上领导干部。活动从4月开始到12月下旬结束,共分三个阶段:

第一阶段,动员部署。(4月上旬至4月中旬)

按照市级机关工委的安排部署,制定实施方案、确定领导联系点及联系户,组织召开动员大会,对活动进行动员部署。

第二阶段,组织实施。(4月下旬至10月中旬)

1.走访采民意。领导干部带头开展调研,广泛听取意见和建议,认真做好调研日志,提出分析解决问题的方法措施,不断提高解决实际问题的能力,努力做到找准一个问题,破解一个难题,理清一个思路,推进一项工作,切实增强活动的实效性。每位县处级领导干部下基层调研时间不少于1个月,至少安排2天时间用于接访。

2.帮扶促发展。每位县处级领导干部至少结对帮扶1户困难群众,在走访调研的基础上,要认真梳理走访调研中收集的问题,提出切实可行的方案。对于确定要解决的突出问题,要指定专人办理,落实好帮扶任务和目标,确保问题落到实处。

第三阶段,总结提高。(10月下旬至12月下旬)

认真总结活动情况,交流活动成果,推广活动经验,形成调研成果。每位县处级领导干部必须完成1篇调研报告、1篇驻点日记。

四、工作要求

1统一思想认识。县处级以上领导干部要牢记党的宗旨,树立群众观念,虚心向群众学习,向基层学习,扑下身子与群众打成一片,切实做到身到、情到、心到,带着责任、带着感情,察民情、解民难,在与群众朝夕相处中培养感情、锤炼党性,在服务发展、服务基层、服务群众的过程中改进作风、净化心灵。

2、加强组织领导。本次活动,由党组书记、主任胡振任组长,各位副主任任副组长,负责研究制定活动方案,精心组织实施,确保三解三促活动作为贯彻落实党的方针政策,转变工作作风,巩固党的执政基础的落到实处,取得实效。

  3、严肃工作纪律。开展领导干部下基层三解三促活动,要求真务实,确保动机与效果相统一,力戒形式主义,下基层时做到轻车简从,不事先踩点,坚持做到三不,即不扰民、不层层陪同、不搞特殊接待。进村驻户调研时,必与基层群众同吃同住同劳动,不接受任何吃请,不收受任何土特产,严格遵守群众工作纪律。调研点的确定,要结合分管工作和部门职能,坚持到最基层的单位。

4认真总结提高。要认真总结活动情况,交流活动成果,推广成功经验,注重把帮助解决具体问题和着眼全局解决共性问题结合起来,及时形成调研成果

附:镇江市史志办县处级领导干部“三解三促”活动联系点统计表

镇江市史志办公室

201343


镇江市史志办县处级领导干部“三解三促”活动联系点统计表

       

领导干部

 

所在单位及职务

所联系基层党组织名称

帮扶贫困户姓名及家庭地址

胡振

史志办党组书记、主任

丹徒区谷阳镇湖滨村党支部

丹徒区谷阳镇湖滨村 胡国祥

张国平

史志办党组副书记、副主任

丹徒区谷阳镇西湖村党支部

丹徒区谷阳镇西湖村 解国成

傅雪元

史志办副主任

丹徒区谷阳镇东湖村党支部

丹徒区谷阳镇东湖村 朱江青

沈红亮

史志办副主任

丹徒区谷阳镇张巷村党支部

丹徒区谷阳镇张巷 王菊花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号