首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 党务公开
 
市史志办党务公开工作实施方案
发布时间:2013-09-26 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

机关各处室:

为确保党务公开工作的开展,根据镇江市委关于推进党务公开工作的有关文件和会议精神,现结合我办实际,特制定本实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以尊重党员主体地位、保障党员民主权利为立足点,在不违反党的纪律和保密规定的前提下,最大限度地扩大党员群众对党内事务的知情权、参与权、选择权和监督权,努力增强党的工作透明度和开放度,加强对党内权力的监督,促进党内民主建设,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为我市工业经济的发展提供强有力的政治保障。

二、工作原则

1、严格依法原则。党务公开要按照宪法、有关法律法规以及党章、党的方针政策和其他党内法规规定,把严格依法贯穿于党务公开的全过程。

2、全面真实原则。党务公开的内容必须真实,不得有任何虚假成分。要尊重和保障党员群众的知情权和监督权,坚持实事求是,做到内容准确无误,结果客观公正。

3、及时便民原则。党务公开要按照规定的制度和程序,对应该公开的事项,采取方便、快捷的方式及时公开。

4、注重实效原则。党务公开要有针对性和实效性,既要最大限度地公开党内事务,又要维护党组织的团结统一,确保党务公开服务于经信工作的开展。

三、组织领导

为加强对党务公开工作的领导,成立由主任、党组书记胡振任组长,分管领导及相关人员参加的市史志办党务公开工作领导小组,具体事务由机关党组负责。

四、目标任务

按照“三规范、三满意、三公开”(内容规范、程序规范、管理规范,党员满意、群众满意、社会满意,事前公开、决策公开、结果公开)的要求,通过党务公开工作,提高党组织科学决策的能力,提高党员参与党内事务的能力,提高党员领导干部拒腐防变的能力。

五、公开内容

凡属党内法规要求公开的事项,党员和广大职工普遍关心的热点、难点问题,除依照法律法规需要保密的事项外,能公开的应全部公开。

(一)固定公开的内容:

1、领导班子成员的分工;

2、领导班子成员分管任务完成情况和班子成员年度考核情况;

(二)即时公开的内容:

1、党组制发的重要文件,开展的主要活动;

2、干部的提拔和奖惩;

3、党组作出的重大决策和决定的重要事项;

4、党员和干部职工普遍关心的热点、难点问题的处理情况;

5、对党员干部职工提出的意见、建议整改落实情况;

6、贯彻落实党风廉政建设责任制的情况;

7、党的会议计划及落实情况;

8、党的生活,包括政治理论学习、党课教育和其他党内重要活动的情况;

9、党内选举各级党组织组成人员、出席本级党代表大会和上级党代表大会代表的情况。

10、党员发展和管理情况,包括党员发展计划,入党积极分子培养、考察及发展结果,预备党员转正,民主评议党员,对党员的表彰、奖励、处分,党员参加组织活动,党员干部联系服务群众等情况;

11、党费收缴、管理、使用情况;

12、其他需要公开的内容。

六、公开时限

常规工作定期公开,原则上一个季度更新一次,阶段性工作按照工作进展逐段公开,临时性工作要随时公开。

七、公开形式

适合在一定范围内党组织内部公开的,主要通过党内会议、文件和通报等形式进行公开。适合对社会公开的,主要采取党务公开栏、板报、电子显示屏以及广播、电视、报纸、互联网站等形式进行公开。

八、公开程序

1、提出内容。由相关职能部门或责任人提出公开的事项及其范围、形式、时限等内容或方案,报党务公开领导小组办公室预审。

2、审核确定。党组主要负责人对相关职能部门或责任人提出的公开内容进行审核,重要事项由党组集体研究决定,需要报请上一级党组织审核的,按照规定报审。

3、实施公开。办公室应将经审核后的党务公开内容,按照规定程序按时进行公开。对党内重大决策、重要干部任免、涉及党员和干部群众切身利益的重大问题等党内事务,应采取先党内、后党外的顺序进行公开。

4、处理反馈。党务公开领导小组办公室负责收集、整理党员、群众通过各种渠道反映的意见和要求,及时反馈给相关领导和股室,并将处理和落实情况再公开,接受党员及职工监督。党务公开领导小组要在公开栏或网上公布投诉电话,接受党员和群众监督。

5、归档管理。将党务公开的内容和党员、群众的意见建议及处理情况等资料,及时登记整理、归类建档备查。

九、工作制度

1、实行党务公开责任制。一把手对党务公开工作负总责,分管领导具体负责,党务公开领导小组办公室要对公开内容的全面性、真实性负责,向党务公开领导小组报告公开情况。

2、实行意见收集反馈制度。党务公开领导小组办公室要随时收集整理党员及职工群众对党务公开内容提出的意见和建议,提交领导小组研究处理,对署名意见应将处理结果反馈给本人。

3、实行定期自查制度。党务公开领导小组办公室对党务公开工作进行定期自查,发现问题,及时处理。

4、实行民主评议制度。党务公开领导小组办公室要组织党员代表及有一定参政议政能力的群众代表对党务公开情况进行定期或不定期评议,并将评议结果反馈给相关领导或处室,以便整改完完善。

 

 

 

镇江市史志办公室

201332         

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号