首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 信息公开 >> 党务公开
 
关于贯彻落实中央八项规定省委和市委十项规定的情况汇报
发布时间:2013-09-26 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

关于贯彻落实中央八项规定

省委和市委十项规定的情况汇报

 

市委督查室:

为认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定,以及省委和市委十项规定,市史志办结合自身实际,严守规定,真抓实干,现根据通知要求,将情况汇报如下:

一、主要做法和成效

学习意识再加强。以规定为统领,把“三好”,即学习好、领会好、落实好中央八项规定、省委和市委十项规定放在第一位,明确贯彻落实规定的重大意义,充分认识改进工作作风、密切联系群众的极端重要性和紧迫性,务求取得实效。今年,围绕加强干部政治品德、职业道德、社会公德和廉洁自律教育,组织领导班子学习会12次、机关全体成员集中学习会6次,提高了机关干部的政治素质、理论水平和创新能力,强化了为民理念、公仆意识和奉献精神。

纪律意识再严明。以规定为抓手,把“三在”,即在岗、在职、在责作为工作提醒,与年终考核挂钩,严格遵守考勤、请销假、值班等一系列制度。规定工作时间不准从事与工作无关的事务;工作日不经批准一律不得外出,外出期间必须保证通讯工具畅通,值班期间必须坚守岗位,会议期间一律关闭通讯工具或调至静音状态;加强环境卫生管理,保持办公场所卫生整洁。

效能意识再提升。以规定为推力,把“三推”,即推行作风转变、推动品牌创新、推进公开承诺作为效能建设重要载体,向社会公开,对社会开放,自觉接受社会监督。在“三解三促”活动中市史志办领导干部亲民务实,胡振、张国平、傅雪元和沈红亮等领导干部,分别联系4个自然村、4户贫困家庭;经常不顾雨水多、温度高、工作任务重问题,妥善处理好工学矛盾,积极参加农村的修路、拨草、挖地等劳动,与村干部、村民同吃、同住、同劳作;分头到困难群众家中,看望生活居所、了解精神状况,帮助发展生产,解决实际困难,记述心中感想,送去慰问津8000元。深入谋划 “争创服务品牌”工作,打造“史志镇江”品牌,用行动诠释史志品牌的真实内涵、要义。公开党史、方志、年鉴和实践活动等重点考核指标,承诺、践诺,倒计时逼向目标。

亲民意识再深入。以规定为着眼,把“三服务”,即为发展服务、为社会服务、为大众服务作为宗旨,公开服务内容,公开服务范围,公开服务职能,在镇江史志网站公示。实行首问负责制,遇到群众申请办理相关业务,查阅资料,要求“首问责任人”有告知义务,需向群众解答有关的办理规定,协助做好引导工作。公开镇江方志室开放时间,在《镇江日报》、市史志网公布联系电话,已吸引了百位市民参观、查阅资料。

节约意识再厉行。以规定为导向,把“三个字”,即“压、减、控”放在更加突出位置,严抓、细管、深究。压缩文件、简报、宣传资料、会议及其他日常办公经费开支,减少纸质公文数量,控制会议活动规模。压缩公务接待开支,控制公务接待标准,不搞超标准接待,不搞公款相互宴请,公务接待禁止酗酒,工作日禁止午间饮酒。今年,市史志办公务接待6次,其中省部、厅级3次,主要是会议、调研和检查指导;兄弟市、辖市区3次,主要是学习交流、考察调研,公务接待少于去年同期。实行出差、学习、培训、检查审批制度。严格车辆管理,实行公务派车审批制度,严禁私自驾车、出车,严禁公车私用,压缩车辆费用开支。倡导践行文明高尚的生活作风,节约每一度电、每一张纸、每一升油、每一滴水,不搞铺张浪费,反对婚丧嫁娶大操大办。

  廉洁意识再深化。以规定为目标,把“三德”,即社会公德、职业道德、家庭美德培养作为品德修养的引导方向,推进党风廉政建设。从严规章,要求不出入高消费娱乐场所,不追求低级庸俗生活情趣,不组织参与赌博活动。严格执行党风廉政建设责任制,讲实话、报实情、办实事、求实效,自觉抵制各种不正之风。从源头上有针对性地制定和实施相应的预警防控措施,不断提高反腐倡廉规范化、制度化水平。

二、存在的主要问题和薄弱环节

对规定的理解还要加深。规定具有普遍意义,必需全面认识,深入领会,广泛宣传。与自身联系紧密的规定,要贯彻执行;由于工作、行业原因,对不涉及的方面,也要深入了解。

三、下一步工作措施和建议

第一,强化规定管理意识。要将学习贯彻落实中央八项规定、省委和市委十项规定制度化,用制度推动规定落实,没有制度约束和统一管理,规定就流于形式,问题就不能遏制。

第二,强化全民管理意识。一项规定、制度必须要靠大家共同执行和遵守。因此,应不断加强中央八项规定、省委和市委十项规定宣传力度,做到人人知晓,个个执行。

 

 

 

 

 

镇江市史志办公室

201378

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贯彻落实中央八项规定、省委十项规定情况统计表

 

项目

今年以来数据

与上年同期相比

数量变化(+-%

因公出国(境)

团组数(批)

0

0

人数(人次)

0

0

费用(万元)

0

0

公车购置与运行

购置车辆(辆)

0

0

购置费用(万元)

0

0

运行费用(万元)

4.2

-26%

公务接待

公务接待活动(次)

5

-25%

接待费用(万元)

4.26

-49.2%

会议活动

会议数(场次)

1

 

其中电视电话会议数(场次)

 

 

会议费用(万元)

1.2

-25%

庆典节会论坛活动数(场次)

 

 

庆典节会论坛费用(万元)

 

 

文件简报

文件数(件)

1

 

简报种类数(类)

 

 

简报期数(期)

3

 

联系服务群众

领导同志到基层调研(次)

5

 

开展“三解三促”活动(次)

3

 

领导干部接访下访(次)

5

 

实施民生实事工程项目

3

+33.3%

投入民生实事工程资金(万元)

1.4

+42.3%

专项审计

派出审计组(个)

0

 

审计单位数(个)

0

 

开展内部审计单位数(个)

0

 

明查暗访

派出督查组(个)

0

——

组织督查(批次)

0

——

重点指导单位(个)

0

——

组织暗访(批次)

0

——

派出暗访组(个)

0

——

明查暗访发现违规行为(起)

0

——

关于违反

规定情况

信访举报

受理信访举报(件)

0

 

其中重复举报(件)

0

 

核实信访举报(件)

0

 

媒体反映线索(件)

0

 

核实违规情形

违规公款旅游(起)

0

 

违规公款接待(起)

0

 

违规配置使用公务用车(起)

0

 

违规购建楼堂馆所(起)

0

 

其他违规行为(起)

0

 

问责追究

市厅级干部(人)

0

 

县处级干部(人)

0

 

乡科级及以下(人)

0

 

诫勉谈话(人)

0

 

组织处理(人)

0

 

内部通报(人)

0

 

党政纪处分(人)

0

 

收缴违纪金额(万元)

0

 

注:1.数据统计起止日期为201311日至6月底;2.会议只统计市县两级党委、政府和省级机关部门主要领导同志出席的会议;3.表中划“——”部分不用填写。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号