首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 辖市区信息
 
扬中姓氏文化研究取得阶段性成果
发布时间:2018-08-29 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

日前,扬中市民俗文化研究会会员在汉申律师事务所戴鸣鹤律师家中寻得戴氏注礼堂家谱,计12卷。这是该研究会发现的第30部姓氏家谱。这标志着扬中姓氏文化研究取得阶段性成果。截至目前,新发现扬中民间收藏家谱30300余卷,形成研究文章10余篇近20万字。

扬中是长江中的第二大岛,祖辈移民来自大江南北,四面八方,姓氏繁多。陆地面积只有228平方公里的扬中,聚集了400多个姓氏,这在全国县级市中十分罕见。扬中姓氏多,且分布分散。八桥镇利民村新近统计:全村3.73平方公里,34个村民小组,1200户农户,3200人,拥有各类姓氏72个。其中张姓、王姓在扬中分布较广,有张王不离埭的说法。鉴于扬中姓氏聚集的特殊性,为深入挖掘姓氏文化,探讨先民迁徙路径,研究家族繁衍发展规律,展示家规家训,继承培塑优良家风,践行社会主义核心价值观。自201712月份开始,扬中市民俗文化研究会,扬中市史志办共同开展扬中姓氏文化研究。作为地域文化建设的一项重大工程,扬中姓氏文化研究计划利用5年左右的时间,对扬中300个左右的主要姓氏进行集中研究,形成一批有价值的研究成果,并公开出版系列丛书《我从哪里来——扬中百家姓氏探源》。该书运用志书体例,客观记述姓氏的起源、谱载始祖、迁扬始祖及繁衍发展情况,辈分、家规、家训、家风、人物、祠堂等内容,适当链接精彩的千古名人像赞,家族故事等内容。我国著名书画家、书画理论家、原国家博物馆副馆长陈履生题写书名。《我从哪里来——扬中百家姓氏探源1》选取张、王、陈、朱等30多个姓氏开展研究,寻谱工作已取得不菲成果。(朱怀林)

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1