首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 辖市区信息
 
丹徒史志办突出“三个聚焦”提升工作站位
发布时间:2017-07-24 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

今年以来,丹徒区史志办围绕中心,主动作为,通过三个聚焦不断提升工作站位,充分发挥年鉴存史、育人、资政作用,为地区经济社会发展贡献力量。

一是聚焦产业为主,主动服务经济发展。变事后记录为事前引导,年初根据区委年度重点工作,确定专记主题,有针对地引导相关部门提供素材,积极为重大项目做好宣传。今年围绕北汽项目建设和丹徒旅游文化节两大主题,综述北汽华东(镇江)基地落户丹徒以后的建设情况,为推动丹徒汽车产业建设、提升城市品质提供保证;详细记述首届中国丹徒旅游文化节,全方位展示丹徒的山水风韵、人文底蕴和生态风光,在特定领域宣传推介丹徒宜行、宜游、宜乐、宜居的独特魅力。

二是聚焦社会民生,主动贴近基层一线。改变以往年鉴过多关注机关部门、镇(街道、园区)常规工作的做法,将视野向基层一线、普通党员群众转移。在年鉴中增加老百姓关心的社会、生活方面条目,增强可读性。设立丹徒好人分目,通过图文结合的方式记录身边的基层党员、普通百姓的感人例事;增设“省、市非物质文化遗产简介”分目,介绍丹徒上党挑花、丹徒南乡田歌、宝堰双推车、董永传说等非物质文化遗产,让更多人了解丹徒非物质文化遗产的内涵和现状,增强对非物质文化遗产的保护意识。

三是聚焦时代特色,主动创新工作模式。进一步搭建史志工作新载体,不断拓宽信息来源渠道。联合举办丹徒区首届大众摄影节,为年鉴征集80多张反映丹徒人文、环境、经济和社会发展的照片,丰富年鉴内容,提升年鉴品质;依托生态丹徒网、微博微信等平台,全面实时掌握各地各单位重大活动、重点工作;紧扣省市区委最新发展理念,在年鉴设置上体现时代特色,开辟舌尖小镇、醉美宝堰” “汽车之城、生态上党等特色彩页专版,集中展示丹徒特色小镇建设等成果,扩大年鉴影响力。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1