首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 宣传教育
 
我市举行纪念新四军东进开辟茅山抗日根据地暨韦岗战斗胜利80周年仪式
发布时间:2018-06-20 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

今年是新四军自皖南东进苏南开辟茅山抗日根据地80周年,也是新四军首战江南取得韦岗战斗胜利80周年。为了铭记历史,缅怀英烈,传承红色基因,弘扬伟大的抗战精神和新四军铁军精神,镇江市史志办公室、市中共党史学会、市新四军暨茅山抗日根据地研究会和市老区开发促进会联合于韦岗战斗胜利80周年纪念日617日,在韦岗战斗原址隆重举行纪念新四军东进开辟茅山抗日根据地暨韦岗战斗胜利80周年仪式。年届耄耋的新四军老战士、抗日根据地老同志,市级机关干部,“三会”会员,大学生代表和茅山老区干部、群众120余人参加了纪念活动。

纪念仪式由市新四军研究会会长唐成海主持,于上午930在雄壮激越的《新四军军歌》声中开始。 “一办三会”分别向在韦岗战斗和开辟茅山抗日根据地斗争中光荣牺牲的先烈们敬献花篮。市史志办主任、市新四军研究会常务副会长吴海平和市老促会副理事长滕玉林在仪式上先后发言,市老促会、市茅山老区兴教助学协会向10名老区贫困学子代表发放总额3万元的扶贫助学金。江苏省新四军和华中抗日根据地研究会副会长、安徽省军区政治部原副主任王晓方应邀出席并讲话。

中共镇江市委常委、秘书长郭建在纪念活动现场亲切会见了兴致勃勃前来参加活动的新四军老战士和抗日根据地老同志,同他们亲切握手致意,祝愿他们健康长寿。郭秘书长在仪式上讲话指出,80年前陈毅、张鼎丞、粟裕等老一辈无产阶级革命家坚决执行中共中央和毛泽东的战略决策,率领刚刚到达皖南集结整编的新四军指战员挺进苏南敌后,开展抗日游击战争,开辟以茅山为中心的苏南抗日根据地,对于长期坚持苏南敌后抗日抗战,开创华中抗战新局面,夺取全国抗战的最后胜利发挥了重要作用,作出了重要历史贡献。我们今天纪念这一重大历史事件,就是要通过重温这段历史,永远铭记新四军和茅山抗日根据地军民的历史功绩,研究总结宝贵的历史经验,传承弘扬伟大的抗战精神和新四军铁军精神,在习近平中国特色社会主义思想指引下,坚定“四个自信”,热烈响应市委市政府号召,积极投入到当前解放思想大讨论的热潮中去,以思想解放引领追赶超越,推动高质量发展走在前列,推动全面打好老区扶贫攻坚战,书写“强富美高”镇江建设新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

纪念仪式结束后,参加活动的人员集体参观了新四军韦岗战斗史迹陈列馆。

(宣教处)

 

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1