首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 宣传教育
 
邀您来“晒一晒”家谱——“寻根问祖知家事”家谱征集活动启动
发布时间:2016-04-11 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

  “爷爷的爷爷是谁?”想要回答这个问题,只有查过家谱才知道。家谱,是以表谱形式记载家族世系繁衍及重要人物事迹的书。为了丰富我市历史文化的内涵,弘扬我市优秀传统文化,从即日起,京江晚报联手市史志办在全市范围内开展“寻根问祖知家事”家谱征集活动。

  俗话说,“国有史、方有志、家有谱”。家谱是中华民族的根祖文化,是中国特有的文化遗产,是中华民族三大文献(国史、地方志、家谱)之一,记录了人类社会文明进步的足迹,涵盖了社会群体各个方面。我市历史文化底蕴深厚,名门望族众多,我市的家谱是珍贵的地方历史文化遗产,是研究正史、编纂地方志的宝贵材料。

  为纪念国务院颁布《地方志工作条例》10周年,丰富我市历史文化内涵、弘扬我市优秀传统文化,增补我市历史缺失内容,进一步收集、保存、利用家谱资源,京江晚报联手市史志办、市地方志(年鉴)研究会、市方志(年鉴)制作公司在全市范围内开展“寻根问祖知家事”家谱征集活动。

  无论是旧谱还是新编修的,无论是完整的还是零散的,无论是纸质、电子或是影像家谱,只要市民有意愿来“晒一晒”您家珍藏的家谱,都可以参加此次家谱征集活动。

  市史志办在征集活动结束之后,将会对征集到的家谱进行归类、整理,特别将提炼其中关于家风家训以及乡贤名士的部分,编纂成书,另外也希望通过此次征集活动发现一批热爱地方史编纂的人才。对于收集到的家谱,市史志办相关负责人表示,将会妥善收藏供市民查阅,并且将会举行相关活动向广大市民展示。

  

  征集时间:4月2日至10月1日。

  邮寄地址:镇江市南徐大道68号行政中心1号楼1909室镇江市史志办公室方志处

  邮政编码:212005 

  联系人:戴芸

  联系电话:0511-80825580

  电子邮箱:zjszbfzc@126.com

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1