首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 史海钩沉
 
中华职业教育社与镇江
发布时间:2015-04-27 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

中华职业教育社与镇江

王荣  王抒滟

 

 

中华职业教育社于191756日,由黄炎培联合蔡元培、张謇等48位教育界、实业界知名人士在上海创立,是我国历史上第一个全国性的职业教育社团。中华职业教育社以倡导、研究和推行职业教育,改革脱离生产劳动、脱离社会生活的传统教育为职志,以谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备为目的,追求使无业者有业,使有业者乐业的理想,倡导双手万能,手脑并用敬业乐群的教育理念,有力地推动了中国近现代职业教育事业的发展。中华职业教育社现归中共中央书记处领导,中央统战部代管。

筚路蓝缕,风雨兼程;沧海桑田,转瞬百年。有着近百年历史的中华职业教育社,与镇江有着深厚的渊源,马相伯、冷遹、陈光甫、唐儒箴等镇江人,书写了树蕙滋兰,春风化雨;灯亮一盏,光洒成片的诗篇。

 

马相伯、冷遹、陈光甫、唐儒箴是镇江人 

马相伯1840—1939),又名良,江苏丹徒人,中国著名教育家、神学博士。创办震旦学院和复旦公学。代理北京大学校长。九一八事变后,坚持主张团结抗日,被誉为爱国老人。1939年,中共中央电贺誉马相伯为国家之光、人类之瑞,国民政府贺文誉其为民族之英,国家之瑞。《上海中华职业教育社志》中有教育会中张謇、龚杰、沈恩孚等都成为创立中华职教社的发起人。马相伯也是积极拥护者从立社起就一直帮助中华职教社的马相伯老人” “继请八秩高龄的马相伯演讲《教育与实业联络,为救国根本》第六届年会……中华职校校长黄伯樵报告校务,马相伯报告第三届议事员通讯选举结果第十一届年会……推定:马相伯、蔡元培、纽惕生、钱新之、王尧丞为主席团主席的记录。1930年落成的中华职业教育社办公大楼一楼的比乐堂,是中华职业教育社的会堂,其匾额比乐堂就是由马相伯所书。他解释取比乐之义:中华职业教育社在使无业者有业,有业者乐业。惟能群,然后能乐。余既参加其发起大会,越十三年,新社所落成,同人因取杂卦语名其堂。

冷遹1882—1959),字御秋,江苏丹徒人。早年加入同盟会,宣传革命思想,从事反清活动。1912年被授予中将军衔和文虎勋章,任中华民国陆军第一军(后改为江苏陆军)第三师师长。曾参加二次革命、护国讨袁运动、护法运动。抗战时期任历届国民参政员。1945年赴延安访问。抗战胜利后,曾任江苏省临时议会议长,国大代表,并以此身份掩护中共地下组织。1949年出席全国政协第一届全体会议和开国大典。建国后,曾任华东军政委员会委员兼水利部部长、民建江苏省工委主委、江苏政协副主席、江苏省副省长、中华职业教育社上海分社主任,全国政协委员、全国人大代表等职。孙起孟1988121日题词:冷御老是在我国旧民主主义革命和新民主主义革命以及社会主义革命与建设中都作出贡献的知名政治活动家。他在民建是一位资深望重的先驱。在中华职业教育社,他是与黄炎培、江恒源、杨卫玉齐名的四老之一,对于发展我国的职业教育,也作了不少有益的工作。我们纪念他,最重要的意义在于在我们每个人的工作和活动中继承并发扬他的好思想好作风。

陈光甫1881—1976),是中华职业教育社48位发起人之一。原名辉祖,字光甫,镇江人。1909年毕业于美国宾夕法尼亚大学。19156月创办上海商业储蓄银行,并任总经理。1936年、1938年、1940年三次赴美洽谈战时稳定币制与抗战援助借款,为中国抗日战争作出了突出贡献。1929年当选中华职教社第二届董事会董事。1931年中华职教社改选部分董事,仍当选。1946年当选中华职教社名誉理事。1949年飞赴香港,1954年定居台湾。1965年在台北重办上海商业储蓄银行,任董事长。1976年卒于台北。

唐儒箴1873—1934),《上海中华职业教育社志》:民国14年(1925年)4月,江苏省镇江市许唐儒箴女士将座落镇江市文昌坊田27亩余,捐入中华职教社,为社办女子职业学校用。业已正式交接,勘界立石、契据等件完全交由中华职教社管理。唐儒箴是唐一正斋创始人唐守义八世孙女,唐七世唐沐的遗腹女。唐儒箴受新思想的影响,决意举办女学,且首愿捐赠唐家的菜园为桑园以作半工半读助学经费。黄炎培先生对唐儒箴之举十分赞赏。192610月,黄炎培、冷御秋、唐儒箴等联合发起成立了女子蚕桑学校董事会,冷御秋为董事长,唐儒箴、陆小波等为董事,学校定名为私立镇江女子职业学校1935110日,江苏省会(镇江)各界举行唐儒箴女士追悼大会,周佛海、尹石公、赵棣华、陆小波为追悼会发起人,陈果夫、余井塘、洪兰友、黄炎培、冷御秋、杨卫玉、江恒源及江苏、上海等地400多位教育界人士参加追悼大会,将其故居命名箴庐。唐儒箴之子许心武(教育家,水利专家)1935年于桑园处重建唐儒箴故居(镇江市健康路北侧),为二层西式楼房,砖木结构,占地面积170平方米,今为镇江市文物保护单位。

 严惠宇(1895-1968),号箑斋,镇江人,与冷遹、陆小波被尊称为镇江三老。在抗日战争前,黄炎培与冷遹在镇江创办女子职业学校、三益蚕种场时,严惠宇与黄炎培相识,并投资职教社所办事业。战乱频仍,职教社经费贫乏,严惠宇给予支援。《上海中华职业教育社志》在第一章第三节社员中记录:赞助员名单特种(一百万元)……严惠宇、孔祥熙、广西中华铁工厂。

李锡纯 (?—1950),字耆卿,祖籍丹徒。父为盐商,后迁居如皋城内苏家巷。青年时曾与陆小波在钱庄一同学生意。宣统三年,任两淮盐政会计科长。民国成立后,曾任交通银行清河、扬州、江宁分行行长,江苏银行行长,江苏财政厅厅长,如皋县银行董事长等职。1946年当选中华职教社名誉理事。

 

《上海中华职业教育社志》在第一章第六节社领导机关中记录:上海办事处辅导委员分别于民国27年(1938年)927日、民国28年(1939年)120日、1023日逐次聘请,名单为:钱新之、方液仙、林康侯、许晓初、沈恩孚、陈青士、方椒伯、周邦俊、吴蕴斋、张骥先、徐寄顾、陈济成、徐静仁……

吴蕴斋1886—?),江苏镇江人。早年留学日本,毕业于日本早稻田大学,并获得商学士学位。曾任上海商业保险公司董事长、中国投资管理公司董事长等职。1941年,日本海军部派吴蕴斋任《新闻报》报馆董事长。抗战胜利后,以汉奸罪被关押在提篮桥监狱。解放前夕被释放出狱。后秘密去了香港。

徐国安1872—1948),字静仁,安徽当涂人。其父在镇江开店,少时便寓居镇江。在上海创办溥益纱厂,在当涂创办铁矿公司。北伐后任南京国民政府盐务总署署长,但任职不久即辞职从事实业。在镇江创办弘仁医院(今镇江第四人民医院),为京江中学(今镇江市第一中学)捐款并题词作育英才,该校第一任校长张海澄则是他推荐的。1946年当选中华职教社名誉理事。1948年在上海病逝后,棺柩运至镇江南郊官塘乡安葬。

 

中华职教社早期主要负责人合影((前排左一是马相伯,后排左起是冷遹、黄炎培、江恒源、杨卫玉)

 

职教社先辈中有多人到过镇江

职教社诸多先贤来到镇江,如黄炎培、蔡元培、江恒源、姚惠泉等,还有两人在镇江有过任职的经历。

曾任民建中央委员会第一、二届委员,中华职教社第三届理事、第四届候补理事的杨拙夫(1901—1969),民国33年任国民政府镇江地下县长。

于定一(1875-1932)中华职业教育社48位发起人之一。1912年任丹徒县知事。

 

镇江有早期社员6

《上海中华职业教育社志》第一章第三节社员”——各地社员分布一览表民国7年(19185月统计)丹徒县社员6人。

 

全国职教讨论会在镇召开

193181日,中华职业教育社在江苏省镇江市召开全国职业教育讨论会,有200余人参加会议。蔡元培任大会主席。

 

镇江女子职业学校 

192610月,冷遹联合中华职业教育社黄炎培、江恒源等人创办以蚕桑科为主的私立镇江女子职业学校,学制3年,注意教学与实践结合,利用唐儒箴()捐赠的奁田27亩作学校桑园基地,自办蚕场供学生实习,创办初有学生73人,教学仪器、标本、图书较完备,不收学宿费,膳费只收一半,经费来源大半靠售蚕种收入,其余靠捐款。该校还编印《养蚕浅说》,传播和普及养蚕知识。民国19年获准立案,改校名为私立镇江女子初级职业中学,次年获得省拨办学补助款1000元,设蚕桑科、家事师范科各两级,学生共150人,教职员16人。民国22年有蚕桑科两级,家事师范科3级,在校学生219人,教职员19人,蚕桑科累计毕业生115人,桑园扩大到117亩。抗战爆发后,学校被迫停办。抗战胜利后,在冷遹先生的关怀下,镇江女子职业学校又得到了新生,蚕桑科由教育部托办,师范科由江苏省教育厅托办,从而取得补助经费,不足时再募款募物,补贴解决。经过惨淡经营,逐步增建校舍,让学校得以发展。1952年改公办苏南蚕桑学校1953年更名为镇江农业学校1954年更名为镇江市第三中学。

 

镇江县丁卯乡村试验学校

该校由许秋帆创办,原名为镇江县私立丁卯小学。后因校董散居他地,学校几乎无人负责。1933年将学校管理权委托中华职教社代为执行。1934年更改校名为镇江县私立丁卯乡村试验学校。除添设1所分校,增设民众教育外,并将学校作为农村改进的中心,办理各种农村改进事宜。

 

镇江黄墟农村改进试验区 

1928年,冷遹代表地方人士、中华职教社与江苏省农矿厅合作,成立黄墟农村改进试验区。冷遹任主席,聘姚惠泉为指导员。黄墟农村改进试验区由省政府负担经费,建设厅(前为农矿厅、实业厅)监察,中华职教社负责设计、指导,地方人士担任执行。试验区在村政、农事、教育、卫生、经济等方面进行了乡村建设的积极实践。

 

三益改良蚕种制造场 

由中华职教社、中华职校、冷遹等人创办于192910月。资本8万元,股份有限公司性质,目的是提倡女子职业教育,改进农村妇女生活。有地320亩,屋基28亩。栽桑91,000余株,蚕室等房110间。场址京沪线桥头镇板凳山。场内除工作人员外,有镇江女子职业中学及全国蚕丝改良会派学生在蚕期(春秋两期)来场实习。蚕种由中国合众蚕丝改良会代销。

 

   三益蚕种场“三叶牌蚕种”宣传画

 

中华职教社与四益农场合作

1946年,在冷遹的倡议下,战前建在镇江四摆渡、高资、桥头的四个蚕种场合并为四益农产育种场,简称四益农场。合并后的四益农场属股份有限公司性质,冷遹、王孟钟、江恒源、袁左良、严惠宇为董事,冷遹任董事长。农场与中华职业教育社密切合作,设立种植、蚕种、畜牧、园艺等部,招收练习生,培养农业技术人才,使农场迅速发展,垦荒了千余亩,每年可供饲养蚁蚕6千克,制作蚕种12万张。1952年公私合营。

 

附记

《上海中华职业教育社志》记录:1950年初,中华职教社迁往北京。因值全国解放不久,正处于经济恢复阶段,各行各业的职工忙于生产和工作。……1950年至1966年间基本未发展新社员。文化大革命”10年间,中华职教社停止活动,社员中断联系,更无发展之举。

20131118日,中华职业教育社组织宣传部批准镇江3人为社员。20131126日,召开社员会议,建立镇江社员小组。《社讯》(总社组宣部印发,20131220日)刊登简讯:《江苏镇江社员小组召开第一次会议》。

20141016日,江苏省中华职业教育社第一次代表大会暨成立大会在南京召开,镇江6名代表(徐礼宾因事缺席由朱秀文代为出席、孙中良、王荣、朱志清、杨新、潘骏)出席会议。

 

结语

挖掘镇江与中华职教社的历史渊源,以提高市民与社会对职业教育的重视,增强发展职业教育的理论自信、道路自信和制度自信,并将镇江乡贤士绅热心职业教育的传统发扬光大,薪火相传。

镇江职教资源丰富,基础扎实,进一步发展职业教育有得天独厚的基础与条件。当务之急是要依托高校园区(大学城)的建设和发展,坚定起发展职业教育的雄心斗志,树立起发展职业教育的新标杆,加快整合现有职教资源,科学统筹设备、师资、生源、管理和专业设置,创新办学体制和运行机制,建设与镇江经济社会发展相适应的现代化职业技术教育,打造镇江职业教育的新亮点——突出职业教育特色、彰显镇江地方特点、体现要高度重视、加快发展职业教育,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才,努力让每个人都有人生出彩的机会(习近平批示)时代特征的职业教育之城

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1