首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 史海钩沉
 
镇江解放前后
发布时间:2009-10-13 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

信息资料处丁秋波

在国庆58周年即将到来之际,我们学习有关的历史资料,缅怀革命先烈的丰功伟绩,追溯镇江解放前后的一些情况,从而感悟小康生活的来之不易,建设平安镇江、和谐镇江的历史责任。

旌旗南指

1949年元旦,淮海战役接近尾声,新华社发表了鼓舞人心的新年献词《将革命进行到底》,向全世界郑重宣告中国人民解放军将渡江南进,把人民解放战争进行到底。

然而,国民党反动政府并不甘心失败,一方面在政治上玩弄“和平”骗局,另一方面调兵遣将,集中了陆海空军70多万人的兵力,分布在宜昌到上海段1800多公里的长江防线上。仅镇江、扬中、丹阳就驻扎了第4、第51、第54三个军的兵力,加上江苏保安团共有5万多人的重兵把守。蒋介石企图形成国共以长江为界、“南北分治”的局面。

针对国民党反动派假和谈的阴谋,毛泽东写了《评战犯求和》、《南京政府向何处去?》等评论文章,揭露其虚伪性,并积极做好打过长江去、解放全中国的准备。

19492月下旬,经华中工委决定,由陈光、韦永义、陈云阁、沈毅等同志负责筹组渡江后镇江地区的接管工作。筹委会组成后,313日在扬州召开第一次筹备委员会会议,陈光同志就如何接管镇江,部署了具体任务,并宣布了镇江军管会所属的各个部门的干部任职名单,明确了工作职责范围。不久,华中工委决定:镇江地委由陈光任书记,韦永义和曾涛为副书记,陈云阁为组织部长,许符实为宣传部长;镇江专署由刘烈人任专员,何冰皓、王培英为副专员;镇江军分区由吴光明任司令员,韦永义兼政委。镇江市委由韦永义兼任书记,储江为副书记,地委组织部副部长陈西光兼组织部长,刘汉清任宣传部长;市政府由刘烈人兼任市长,何冰皓、王培英兼副市长。另外还配备了丹徒、丹阳、江宁、扬中、句容、溧水、高淳等县的干部。

 

突破天堑

国民党吹嘘什么“共军要过长江,必遭曹操83万人马下江南的结局”。

和平谈判破裂后,毛泽东主席和朱德总司令于421日发出了《向全国进军的命令》,于是,百万雄兵在长江下游实施渡江作战。

21日夜间,第8兵团向宁镇地区正式强行渡江,第20军的先头部队按预定作战计划,直取扬中。大约21时,渡江作战开始了,江面上展开了一阵猛烈的炮战,大江南北炮声隆隆,我方炮火压制住了敌方炮火,战士们冒着敌人的疯狂扫射,奋不顾身冲向南岸。登陆成功了,三颗红色信号弹腾空而起,后续部队接连跟上,打得敌人乱作一团,弃阵逃命。

部队登陆后,敌人一触即溃,我军很快占领了三茅镇,国民党5141师被歼一部,残敌向丹阳方向溃逃。国民党苦心经营三个多月的长江防线就此被我军突破。22日凌晨,扬中全境宣告解放。当晚,镇江之敌闻风丧胆,纷纷夺路向南逃窜,武器、弹药、辎重丢得沿途满地都是。

与此同时,第34军从仪征经世业洲渡江进占高资、下蜀,随后迂回南京。

23日凌晨,华东警备七旅先头部队进入镇江。下午,陈光同志率南下干部由六圩起渡,安然进入镇江。同时还有部分南下干部从瓜洲顺利过江。于是镇江遂告解放。同日,我军解放了国民党首都南京,标志着蒋介石反动派的统治至此宣告灭亡。527日解放上海,61日解放崇明岛,至此渡江战役取得伟大胜利。

 

搞好接管

镇江是一座历史悠久的文化名城。国民党统治时期是江苏省会所在地。解放时全市人口只有18万人,国民党反动派留下的是千疮百孔的烂摊子,当时社会相当混乱,匪特不断破坏,谣言四起,人心不定,接管工作困难很多。

镇江解放的当天,镇江市军事管制委员会在郊外正式成立,下设政务、财经、公安、军事、交通、文教、房地产管理处等七个部门,将国民党省级的与县级的机构统一划分到上述各部门来接收。在政务、财经、交通、军事方面共接收82个单位、2000多人,并收容散兵游勇2500多人;文教方面,计接收公立小学35所,公立中学5所,大学1所,教职员工近千人,并接收报社、印刷厂10余家;公安方面,共接收国民党、三青团的省级机关和县级机关100多个,特务机构21个,警察局、所24处,向我登记的有1000余人;房地产方面,共接管镇江市国民党各机关住地80余处、房屋3000多间。在短短的10多天时间,就胜利地完成了接收任务。

 

巩固政权

镇江刚解放时,匪特活动猖獗。截至8月底,军管会总计歼俘武装匪特600多人,搜缴枪支20000余件,缴获电台16架,破获特务案件25起,逮捕有破坏活动的潜伏特务40余名,基本上安定了社会环境。

56月间,华中工委任命:镇江市市委由储江任书记,市政府由何冰皓任市长;丹阳、江宁、丹徒、句容、溧水、高淳、扬中县委,分别由康迪、胡宏、孙振华、洪天诚、功进程、程中、陈寒任县委书记,县政府分别由顾维衡、宋波、赵文豹、洪天诚(兼)、张君实、刘荣光、陈寒(兼)任县长。地委和专署的领导班子仍以在江北组成的人员不变,只是在陈光调离后由韦永义任地委书记。

在镇江解放的当年,完成了繁重的支援前线的任务,战胜了70多万亩农田被淹的洪涝灾害,开展生产自救,人民群众非常感谢。

2007-9-20

 

 

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号