首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 史海钩沉
 
镇江的古炮台
发布时间:2009-10-13 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

                  丁秋波

 

古炮台,人们比较熟悉的是中国四大古炮台,即广东东莞的虎门炮台、上海宝山的吴淞炮台天津塘沽的大沽炮台、海南海口的秀英炮台。它们为抗击外来侵略发挥了巨大的作用。笔者曾有幸游览过这四大古炮台的遗址,它们分别是重点文物保护单位、旅游定点单位、爱国主义教育基地、青少年教育基地、国防教育基地和德育基地,虎门炮台还是全国三大禁毒教育基地之一。在我们这座历史文化名城中,人们是不是熟悉我们镇江也有“四大古炮台”呢?在中国人民解放军建军八十一周年之际,让我们一起来学一点镇江的古炮台的历史。

镇江的“四大古炮台”,即焦山炮台、圌山炮台、象山炮台和都天庙炮台。焦山炮台遗址、圌山炮台遗迹现在都是省级文物保护单位。

镇江是历代军事驻防重镇。清代先后在镇江象山、圌山、焦山、都天庙构筑炮台。

焦山是扼守长江的咽喉地带,自古以来都是兵家必争之地。焦山炮台位于焦山东部,始建于道光二十年(1840年),同治年间重修。焦山炮台对准东、南、北江面。

圌山炮台位于镇江东25公里的圌山支脉五峰山下滨江处。炮台始建于道光二十年(1840)的鸦片战争时。现存炮台两处:一处在临江突出的二矶头上,有4个炮堡并附设有小弹药库;另一处在二矶头右侧斜坡下,亦近江,有母堡3口及右翼明台子堡7口。

象山东炮台位于市东北4公里的象山附近的合山,一组四座炮台,每座各间距27.2米,全长约100余米,台后有一条等长的隐蔽堑壕。整个炮台是至今保存下来的一处规模最大的综合性系列化的江防战备工事建筑。光绪十年(1884年),建造象山西炮台,筑堡4座,均为暗室。

都天庙炮台位于长江北岸的扬州江都市境内。它属于镇江要塞管辖,用现在的军事术语来说是属于镇江要塞江防的同一个“火力配系”,而且是镇江要塞建造的。它与焦山、山、象山炮台成犄角之势,通过南北封锁守卫长江航道。光绪十八年(1892年),又建造都天庙新式圆形明炮台2座,位于旧炮台之西。

1895年(光绪二十一年),姚锡光在南京受两江总督兼南洋大臣张之洞的委派,和外籍专家视察长江下游各炮台,写成《长江炮台刍议》,成为后来整顿、建设各炮台的依据。

1910(宣统二年),林述庆调镇江任三十六标第二营管带。他串连驻镇其他部队及炮台官兵,侦察地形,制定作战计划。

19111010 (清宣统三年八月十九日),武昌起义炮声打响。镇江籍的同盟会员及驻镇新军中的同盟会员也准备起义。炮台驻军除台官外,一致赞成此举。九月初四日,林述庆考察象山、焦山各炮台的射击效力。后制定简要作战计划……炮台炮击都统署、旗营,补新军不足。九月十七日,驻镇新军三十五标、三十六标宣布起义,成立镇江军政府,都督为林述庆。这时的象山、焦山、都天庙、圌山炮台的炮台司令为高骞。九月十八日,镇江和平光复。

北洋军驻镇期间,在象山东西两峰各配置大炮1门,东麓土城向东配置大炮4门,北隅配置大炮4门;在焦山山顶配置大炮2门,东麓配置大炮2门;在山西北麓及龟山头北侧配置大炮9门;在都天庙东北及南侧配置大炮7门。此外,在圌山炮台北侧、大港西侧配置照明榴弹炮各1门。各炮台之间用电话、旗语、灯光进行通讯联络。

国民革命军驻镇期间,加强了长江防务。军政部发运快炮8门加强镇江要塞的装备,装置在象山炮台合山附近4门,焦山炮台山顶吸江亭附近2门;都天庙炮台东南侧2门。

1912 (民国元年) 1020日,中华民国临时大总统孙中山抵镇,下榻广肇会馆,在商团及商会两处演讲并巡视象山炮台。

1913(民国2) 83日凌晨,扬州徐宝珍师申振邦旅500余人突然袭击宝盖山,引起镇江驻军愤慨,双方开火后均有伤亡,象山炮台发炮助战,击溃申旅,申振邦亦遭炮击伤(后不治身死)。徐师续由瓜洲派军前来增援,也遭镇江驻军炮火击退……后动员炮台台长龚青云交出炮栓。814日,张勋的辫子兵进入镇江,镇江讨袁之战失败。

1927(民国16)61日,国民革命军总司令蒋介石抵镇,巡视焦山炮台等军事要塞。

1929年(民国18年)1216日夜,镇江改组派策动镇江象山炮台官兵暴动,省会警察队前往镇压,经两小时交火,暴动者1人被打死,9人被捕,其余人员乘船渡江而逃。

1937(民国26)128日中午,日军进入镇江城内。尚未得到撤离命令的象山炮台守军立即向侵入镇江的日军开炮射击,击毁日方战车3辆,击毙日军百余人。因寡不敌众,当晚退至焦山炮台。9日下午,日军飞机轰炸焦山炮台,同时驾乘十几只橡皮船强登焦山,均被焦山守军击退。由于焦山炮台的大炮及工事多遭毁坏,当日晚,象山和焦山的炮台官兵奉命撤至江北。同一天,圌山炮台也得到撤退命令,以少尉骆熺标为首的12名官兵不甘心弃台撤走,组织敢死队,留在原地抗日。10日,日本海军舰艇经过圌山,敢死队立即对敌舰开炮,其中一炮击中日舰尾部,后因大炮发生故障,敢死队员不得已撤离炮台。第二天,日本侵略者派飞机至圌山侦察、轰炸,并从丹阳调来陆军从南面登山,搜索中发现圌山并无守军,炮台已毁。

1842(清道光二十二年) 四月二十五日英国一支装有724门大炮的76艘船舰及1.2万多人组成的侵略军攻陷吴淞炮台后,侵入长江。六月初六,英军先遣队驶近圌山。圌山炮台驻军立即开炮射击,击中英船后艄,迫其后退。六月初七下午,英军派遣9艘军舰袭击圌山关,圌山守军仅130人,炮弹用完后,撤回镇江城,圌山炮台及营房均被英军摧毁。六月初八,侵略军驶抵焦山口,遭到象山炮台守军炮击……英军掉转船头退往圌山关。六月初十,英军5艘军舰集中火力,轰击象山炮台,护炮土墩大半被击毁。六月十四日晨7时,英军在北固山后峰登陆……守军在城楼上与英军进行肉搏战。恩格斯在《英人对华的新远征》一文中,高度赞扬了镇江守军英勇抵抗侵略的英雄气概:“驻防旗兵殊死奋战,直到最后一人……如果这些侵略者到处都遭到同样的抵抗,他们绝对到不了南京。”

                               2008-7-28

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号