首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 年鉴编撰
 
我与年鉴共成长—— 写在《润州年鉴》创刊20周年时
发布时间:2019-09-03 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 1999年我在润州区蒋乔镇政府参加工作,那时网络还不是很发达,了解区情主要是通过收听润州电台的新闻节目,2000年的一天在办公室无意看到了一本《润州年鉴》,这是润州首部年鉴,记述了1993~1997年润州区的基本情况,从中可以了解到润州的地貌资源、历史文化和经济社会发展情况。工作闲暇之余经常翻阅,这就是我与《润州年鉴》的第一次偶然结缘。

2009年,我工作调动到区史志档案办公室,分管史志工作并具体从事《润州年鉴》的编纂。从读者转变为编者,身份发生了重大转变,“业精于勤荒于嬉”,为尽快适应新的工作,我坚持从学生做起,向老同志们学习请教,珍惜组织提供的每一次学习机会,没事就泡在单位的资料室翻阅各地交流来的年鉴及业务书籍,抓紧时间学习。在史志办编纂年鉴期间,我也见证了《润州年鉴》的发展。为适应经济社会发展需要,全面反映记录全区人民的奋斗历史,2000年,《润州年鉴》应时创刊。截至目前,《润州年鉴》走过了20个春秋,20年间,润州区共编纂出版《润州年鉴》16卷,积累了资政辅治、堪存堪鉴的资料约952万字、图片约1000张,成为润州人民的共同记忆。

  20年间,作为润州历史的见证者、记录者,《润州年鉴》始终牢记为党立言、为民立传的办刊宗旨,坚持以人民为中心的史志观,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,实行区人民政府主办、区史志档案办承编的工作体制。编纂出版经得起历史检验,具有鲜明年度特点、时代特征和润州特色的精品良鉴。作为润州区的文化名片,《润州年鉴》系统地记录润州经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设方面的历史,在编纂的过程中,《润州年鉴》积极探索实行主编领导下的责任编辑责任制,制订的发展规划、编纂规范,运行机制、出版流程日臻完善。自2005年始,《润州年鉴》实现当年组织编纂、当年出版发行;落实三月组稿、六月进厂、九月出版的“三六九”出书计划,2011年由小16开本改为国际通行的大16开本;坚持删繁简冗去奢华,字数一般控制在50万字左右,版面紧凑,文字缜密,文图表互补,规模更趋适中。从创刊卷始,《润州年鉴》每卷都建立了完善的检索系统,方便读者查阅,卷首收录反映润州经济社会发展的最新成就和城乡风光的彩色照片。每年还将年鉴内容挂在知网供社会公众查阅。

修志编鉴可以说是肩负着记录历史、保存历史、传承历史的崇高使命。但是它的枯燥和乏味也许会磨灭你的雄心壮志,磨灭你的激情,每天面对着繁琐冗长的书稿,不会说话的案卷,必须要有足够的耐心和细心。每位从事这项工作的人,都犹如清苦的修行者。对于年轻的我自身而言,从一个好高骛远、心浮气躁的人,成长为一名能够耐得住寂寞,守得住清贫,不骄不躁,保持良好心态的人,很感谢史志工作给予我的净化。

作为一名年鉴工作者,关注并记录时代的变革是幸运的。必须要树立正确的从业心态。从事年鉴工作的那一天起,前辈送我一句话“板凳一坐十年冷”,这是年鉴工作者的真实写照。但是通过这些年的年鉴编纂工作,经过对润州区情的编写,我渐渐对这份工作有了清醒的认识。稿件质量把关、文字排版、三校三审、彩页设计、目录编排、封面设计、装帧印刷、出版发行……我参与了每期年鉴从孕育到问世的每一个环节,去过排版车间、去过出版社、去过印刷厂、去过发行单位,亲历年鉴的诞生。自己觉得是幸运的,编纂出版一本有份量有质量的年鉴,也是一种财富,是留给后人的财富,唯有保持这种正确的从业心态,才能在编纂工作中,摒弃浮躁,潜心耕耘。从事任何一种职业久了都有惰性,年鉴工作也不例外,如果说刚开始从事年鉴工作的时候,是依靠新鲜感来激发活力的话,那么此后的年鉴工作,是依靠一种理性的持续的超越自我的精神,来保持不灭的激情。一分耕耘,一份收获。《润州年鉴》的编纂,始终以质量为生命。古人尚且“为求一字稳,耐得半宵寒”,《润州年鉴》的编辑们更是强化无差错、零容忍的编校责任,将质量至上、精品意识贯穿于年鉴编纂出版的全领域、全过程,明确了编辑、校对责任,规范自校、互校等校对流程,持续抓好质量建设和品牌打造。至今我还清晰记得梅贵根主任带着我,一个念稿一个校稿的场景。《润州年鉴》创刊20年来,经过几届年鉴人的接力奋斗,《润州年鉴》初步实现了精品良鉴的办刊目标。先后获得首届中国地方志年鉴奖二等奖,江苏省第四次地方志系统优秀成果二等奖,第四届全国年鉴编纂出版质量评比二等奖。第七届全国年鉴编校质量检查评比二等奖。在第五届年鉴编纂出版质量评比中获综合三等奖,框架设计三等奖,条目编写二等奖和装帧设计三等奖。虽然前面的路还不那么平坦,但我相信未来的《润州年鉴》必将谱写出新的篇章,祝愿《润州年鉴》的明天更美好! (谢竞美)

 

             

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1