首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 理论研究 >> 年鉴编辑
 
黑马编校软件使用初探
发布时间:2009-10-16 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

《镇江年鉴》编辑部  丁秋波

《光明日报》报道:“黑马编校系统通过中国版协校对委员会实测鉴定,目前全国85%以上的出版社正在使用。”年鉴使用黑马编校软件尚属起步阶段。笔者试图通过黑马编校V2002全能版软件(最新的)的使用初探,抛砖引玉,以引起年鉴同行的兴趣和重视,共同探讨黑马编校软件的强大功能,推动年鉴编校的电子化进程。

一、价格不菲,安装容易

黑马编校V2002全能版软件是北京市黑马新技术公司开发的产品,在软件商店购买不到,《镇江年鉴》编辑部是邮购的,联系电话010-62221795,价格3980元(可优惠到3800元),有关情况可上网(www.bjhm.com.cn)查询。软件组成有系统安装光盘、硬件加密锁、产品使用说明书和用户卡片。

安装程序:1.安装加密锁。关闭计算机电源;把加密锁插到主机后面的并口上,拧紧螺丝(如果并口上已插上打印机接口,应先拔下打印机接口,插好加密锁后再把打印机接口插到加密锁的后面);打开计算机。2.安装软件。关闭打开的Windows应用程序;把安装光盘放入光驱;打开资源管理器,双击光驱所在盘符;双击“setup.exe”文件,单击“下一步”,在“选择安装部分”对话框中选择“Word版系统文件”,并根据需要选择“小样板”“PS版”和“S2版”;单击“下一步”,开始复制文件;单击完成,系统重新启动计算机。重新启动计算机后打开的Word窗口中,菜单栏内增加了“黑马(M)”按钮,并增加了黑马编校工具栏(共25个工具按钮,不用它时可在“视图”菜单中关闭);桌面上增加了有黑马图标的“黑马编校2002小样PS版和S2版”(删除后可通过“开始”—“程序”打开)。

二、“黑马”快速,“眼睛”闪亮

这里的“黑马”和“眼睛”是指Word窗口的黑马工具栏内的两个图标按钮。“黑马”的功能是“校对当前文件/块”,“眼睛”的功能是“提示建议”。“黑马”的校对速度说明书上并无表明,根据笔者的校对实践,速度每小时最快时达110万汉字,一般在40~80万汉字之间;校对本篇文章(含附表字数5372)只需1分钟(黑马校对速度有先慢后快的规律),并提示有272外错误。

Word窗口的黑马工具栏内,有25个工具按钮,其内容分别是“校对当前文件/块”“批量校对已打开的文件”“标点检查”“重句检查”“科技计量检查”“自动纠错”“上一个”“下一个”“提示建议”“清除当前颜色”“全清”“清除全部标记”“增加新词”“定义错词”“转换标记”“反转标记”“生成简略勘误表”“生成勘误文件”“字数/错误统计”“提取生词”“批量查找”“成语查询”“文件转换”“参数设置”“维护——修改错词定义,修改职务,修改建议库,修改用户词典”。其中仅用“黑马”和“眼睛”两个工具按钮就可快速解决年鉴中的很多差错。本文附表《黑马校对成果表》中的200多个差错,全是笔者通过这两个工具按钮对《镇江市志》和《镇江年鉴》(2003)的部分内容的校对中所发现的部分差错,并通过查核《现代汉语词典》(修订本)证实完全正确。举例说明:《镇江市志》第137页有“从事江湖专业捕涝历史悠久”的句子,再往下5行有“弥雾149台”的句子,再往下7行有“截止1985年”的句子;在单击“黑马”工具按钮的校对中,“捕涝弥雾截止”六字成为红色(表示肯定是错误的词条);将光标放在“捕”字之前或“捕”与“涝”之间,单击“眼睛”工具按钮,弹出“更正建议”对话框,内容为“错误:捕涝  建议:捕捞”;单击“更改”按钮,“捕涝”改为“捕捞”,红色变成蓝色(表示已被改正的词条);用同样的方法将“弥雾”改为“迷雾”,将“截止”改为“截止到”。如果本处不需要修改,则可单击“下一处”按钮,“更正建议”对话框中出现下一处黑马编校软件认为需要更正的内容,Word文档也自动定位到下一处红色或粉红色(表示怀疑是错误的词条)标记处,依次更改。所以,“黑马”和“眼睛”可校对出全文很多的文字差错,使用极为方便。

初步综合“黑马”和“眼睛”的校对功能如下:(一)更正错别字。如将附表中的“装璜辑私煤碳”更正为“装潢、缉私、煤炭”。(二)更正多字和漏字。如将附表中的“公机关”更正为“公安机关”。(三)更正数字用法差错。如附表中的“二轮摩托”的“二”更正为“两”。(四)更正标点符号差错。可更正成对标点使用不当、两个标点挨在一起、省略号使用不当等问题,如将“十五计划”的“十五”加上引号。(五)更正英文单词拼写差错。黑马词库里有超过15万条英文词汇,可满足英文的校对要求。(六)更正姓名差错。如将附表中的“鲁讯李公仆彭佩云更正为“鲁迅、李公朴、彭云”。(七)更正地名差错。如将附表中的“井岗山芦沟桥株州市更正为“井冈山、卢沟桥、株洲市”;黑马编校系统内嵌词库中包括所有中国县以上的城市名称、各国的国名和首都名称以及世界著名城市、山脉、河流等地名,如镇江市的句容市和丹阳市文中为“句溶市”“丹杨市”,通过“黑马”和“眼睛”同样能够更正。(八)更正异形。可将异形改为首选,如将“帐户参预唯一更正为“账户、参与、惟一”。(九)更正计量符号差错。黑马收集了500条左右经常出现的计量单位错误,单击工具栏内的“科技计量检查”按钮,校对出来的计量单位差错都会被标记为粉红色。另外,还可以更正词语搭配不当和部分语法语义差错及领导人姓名职务搭配差错等。

三、备查知识,操作简便

黑马编校V2002版软件有很多备查知识,用户可根据需要查询。打开“知识库”,有《备查工具书名》,可查看文字词语、年代地名、人物、事物、篇名书刊、中国文化典籍等方面的书名;有《毛泽东诗词》和《唐诗三百首》;有《民间谚语大全》,可查看民间流传的谚语6700多条;有《计量单位表》,可查看中国法定计量单位的名称和符号;有《中华人民共和国行政区划简表》,可查看中国行政区域划分,包括省、市、县等;还有《中国历代纪元表》《中国少数民族分布简表》《世界货币名称一览表》《世界国家和地区简表》《国内电话区号和邮编》《国际原子量表》《国际代码及电话》《千家诗》《第一批异形词整理表》等。查到的内容都可以复制粘贴,还可以把以上所有的内容转为Word文件保存。

查询和插入成语。成语收录成语18000条。单击工具栏内的“成语查询”按钮,弹出“成语查询”对话框,在“拼音”栏中输入要查找成语的每个字拼音的第一个字母,就可查到此成语的正确写法。如查询成语“大动干戈”,输入“D”,出现成语“东西”;输入“DD”,出现成语“当断不断”,“D”与“DD”之间跳过了按拼音排序的130多个成语;输入“DDG”就出现了成语“大动干戈”。单击“插入”按钮,就可将成语“大动干戈”插入文档。查询和插入极为方便。

四、库多量大,各取所需

黑马编校V2002版软件除上述备查知识外,在满足个性化要求方面还有很多供用户使用且极为便捷。第一,挂接专业库。专业库有64个,分为19大类,词汇总量超过2500万条。举例说明:校对《环境保护》时,单击工具栏中的“参数设置”按钮,在弹出的对话框中单击“挂接专业库”,选择“交通邮电环境海运”选项,单击“确定”,此专业库就被挂接到校对系统了。第二,挂接用户库。用户可建立自己的专业词库,在“参数设置”对话框中单击“挂接用户库”并选择库名、单击“确定”,用户库就被挂接到校对系统中。第三,添加新词。把校对时标记了颜色但又不是错误的词条添加到用户库中,以后校对就不会再误报。如添加“下蜀镇”(镇江市的一个镇,黑马建议修改为“下属”),选中文中“下蜀镇”3个字,单击工具栏内的“增加新词”按钮,在弹出的对话框中单击“确定”就添加了该词条。第四,定义错词。把漏查的错误定义到错误库里,以后系统可以重点检查。如定义附表中的“不能自己”,将光标放在“不”字前,单击工具栏内的“定义错词”按钮,在弹出的对话框中单击“不能自己”,再单击“添加”,以后出现该词条时就能更正为“不能自已”。第五,修改词库。把用户自己定义的错误词汇添加进去,定义错了可以删除和修改。如添加附表中的“处理公司”,单击工具栏内的“维护”按钮,在下拉菜单中单击“修改错词定义”,在弹出的对话框中录入“处理公司”(在此对话框中添加、删除和修改词条与在Word文档中操作一样),单击“保存”;将光标放在“处”字前,单击“眼睛”,在弹出的对话框中的建议框内录入“外理公司”,以后出现该词条时就能自动更正。另外,还有修改职务(库中有600多“职务+姓名”的条款)、修改建议库、修改用户库等,操作都很方便。

五、勘误文件,自动生成

勘误表是用来对照纸样进行错误标记的文件,它集中了文章中所有出现的错误词条和疑错词条。每个词条基本上都含有修改建议、所在页码、所在行和所在句子等信息。生成勘误表操作简单,只要单击工具栏内“生成简略勘误表”按钮,另一个名为《文档2》的勘误文件即为勘误表就自动生成了。举例说明:《咬文嚼字》上刊载的《捕“虎”记》(字数744)有很多错误,单击“黑马”按钮校对后提示标记了33处错误(其中红色29处、粉红色4处),单击“生成简略勘误表”按钮,就生成《文档2》(由于篇幅关系,笔者不再附文)。在《文档2》中,标记的33处错误更正了30处,其中25处是完全正确的。但也存在一些问题:一是出现没有修改建议的;二是“浓阴”本来是正确的,即建议修改为“浓荫”;三是“到在地”的“仆”应更正为“扑”而未能更正。从中可以看到黑马软件在校对中的强大功能,同时也可看出它的不足之处。

勘误文件是指改错后带有错误标记的小样文件。生成勘误文件同样简单,只要单击工具栏中“生成勘误文件”按钮,在弹出的对话框中单击“确定”,就生成了一个更正后的文本文件(标题为“文档2.txt)。

黑马校对成果表

 

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号