首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 理论研究 >> 年鉴编辑
 
地方综合年鉴“民主党派”条目选题与撰写探究
发布时间:2009-10-16 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

杨正宏

笔者最近翻阅了近百部在手的地方综合年鉴发现,除了一部外,所有年鉴均设有民主党派(以下简称“党派”)内容,或一级目,或二级目,分列条目记述当地民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三学社、台盟等党派有关资料。进而感到,各家年鉴在党派条目选题方面有所局限,一方面选题似有遗珠之憾,另一方面有的选题只是勉强凑数。笔者觉得,对目前年鉴的党派条目选题设置还应进行再认识,并在此基础上进行必要的调整。

一、“民主党派”资料及其条目类型的现状

目前各家年鉴对党派的记述资料,大致可分为下列几个方面:

1.参政议政、民主监督方面:提案数以及优秀提案情况,政协大会发言情况,意见和建议情况,调研课题情况,促进祖国和平统一工作情况,民主监督工作情况等。

2.组织建设方面:组织机构基本情况如总支数、支部数、成员数,新组织机构成立情况,发展新成员情况,后备干部情况,组织与成员被表彰情况等。

3.思想建设方面:政治理论学习情况以及配合学习开展的有关活动,如座谈会、参观考察等,各类有关纪念活动,宣传和信息工作以及所属刊物编印情况等。

4.社会服务方面:各党派发挥自身优势开展的社会服务如“三下乡”活动、扶贫帮困、帮教活动、慰问活动,举办讲座、展览、读书会等。

在条目类型上,一般采用综合性条目和单一性条目两种。综合性条目一类是“民主党派”整体的“综述”条目(有的年鉴在其下再设“概况”)。该条目从宏观的角度概述党派全年工作的基本面貌、发展状况,以及新进展、新成果、新情况、新特点等。另一类是党派各自的“概况”条目。该条目记述本党派参政议政、民主监督的总体情况,自身建设包括思想建设、组织建设的基本情况,社会服务方面的各项举措和成果等。单一性条目均以党派开展社会服务为主体,辅之以组织建设、思想建设内容,设置一些诸如扶贫帮困、会议、讲座、展览、慰问、纪念、参观考察等条目。此外,间或有记述参政议政、民主监督工作过程的单一性条目选题。还有部分年鉴既不设“综述”,也不设“概况”,只设单一性条目,其内容与上列单一性条目内容相似。

从以上所列可以看出,目前,年鉴记述党派的内容似乎很全面,几乎所有相关资料均有涉及;而且,条目类型齐全,既有综合性的,也有单一性的。但是也不难看出,其综合性条目资料面面俱到却并未深入,而单一性条目选题并未紧扣党派本身所具有的本质特征。年鉴的性质是资料性文献,它的特征是资料性。编辑出版年鉴的目的,就是为人们查阅特定地域特定年份的资料,为读者提供尽可能全面的基本情况、基础资料和大事、新事、特事等提供信息服务的。编辑年鉴应紧扣年鉴资料性文献这一本质属性,条目选题也要依据被反映事物的本质属性对当年资料进行探寻钩沉。用这样的认识来审视目前年鉴的党派条目选题,就不难发现,对现行党派条目选题的边缘化倾向需要作适当的调整。

二、“民主党派”条目选题的重点

长期以来,我国的民主党派在中国共产党领导下,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。各民主党派在其组织章程的总纲中都明确把参政议政、民主监督作为本党派的基本职能。半个多世纪以来,各党派积极履行参政党的职能,在社会主义政治生活中发挥了积极的作用。党派的地位是参政党,其基本职能是参政以政、民主监督,这就是党派作为中国民主政治制度中特殊团体的本质所在。年鉴的资料性特征在党派记述中的具体表现,就是要在选题列目时,围绕党派的本质属性,反映各党派在履行参政议政、民主监督职能中,为推动当地经济发展和各项社会事业进步所发挥的作用和取得的成果。

笔者认为,党派条目选题仅仅局限于反映各党派的会议、学习、参观、纪念之类的内容,这与这一政治团体在我国政治生活中的地位、作用是不相称的。这种记述方法偏离了年鉴反映事物本质的要求,把以参政议政、民主监督为主要职责的参政党简单地等同于普通的群众组织。或曰:党派的“综述”“概况”中不是也反映了各党派参政议政、民主监督的内容了吗?笔者认为,仅仅用综合的条目形式反映了各党派的提案、意见和建议数字,调研报告数、社情民意信息数等,是远远不够的。应该承认,这些数字是确实的资料,但它只是一个平面的、笼统的资料,仅此而已。它只能反映各党派这项工作的轮廓,反映不出其参政议政、民主监督的具体内容和成果、特点和区别。

综上所述,党派条目选题应作适当的调整:从民主党派参政党的地位出发,以反映各党派具体的参政议政、民主监督内容为主体。只有这样,才能真正体现党派作为参政党在国家政治生活、经济建设中所发挥的作用,也才能体现出年鉴资料文献的价值。

三、“民主党派”条目选题的一般原则

1.要反映各党派在当地经济社会发展中发挥的智囊作用,并通过对这一内容的记载,丰富年鉴的资料库。各党派组织中人才济济,很多成员都是知名的专家学者。他们关注当地经济社会发展,提出了很多建设性的意见和建议,形成各种提案、建议。由于他们大多是行家里手,其提案、建议等往往能找准影响当地经济社会发展的症结所在,形成的建议可行性强,这些“金点子”很多被当地政府采纳。年鉴将这些内容纳入党派条目选题,既记述了党派参政议政、民主监督的具体成果,也为社会、为广大读者提供了独特的资料。《厦门年鉴(2004)》设立的《提出设立台湾学者创业园的建议》条目,记述民革厦门市委提出为台湾科技人员提供高层次创业孵化平台的建议;《镇江年鉴(2005)》设立的《提出接轨上海、融入长三角的提案》条目,记述镇江民进市委分析镇江经济在长三角经济圈的状况,提出接轨上海、融入长三角的多项建议和具体措施。上列条目内容既扣住党派基本职能,体现了党派参政议政的群体智慧,又通过对这些提案、建议内容的具体记载,丰富了年鉴的资料库。

2.要反映各党派以天下为己任,针对社会种种不良现象和当地对有关法律、政策执行上的偏差,仗义执言,为民请命所作的探索和努力。长期以来,中国共产党和作为特殊政治团体的民主党派的关系一直执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。各参政党发扬这一传统作风,站在维护国家利益的立场,发挥民主监督职能,对各种社会问题,向执政党呈进诤言,为匡正时弊,净化社会风气,完善共产党的领导做出了贡献。年鉴收录这些资料,无疑能增强年鉴信息的全面性。《镇江年鉴(2005)》设立的《提出在房屋拆迁、土地征用中切实维护群众利益的建议》条目,记述民盟镇江市委以大会发言的形式,针对违法越权拆房、执行政策随意性大、粗暴拆迁等损害群众利益的现象,提出6项具有针对性的建议。另设的《建议市人大率先建立听政制度》条目,记述九三学社镇江市委针对某些执法人员以权谋私、违法乱纪、玩忽职守、官僚主义、违反职业道德和纪律等各种腐败现象,建议市人大建立听政制度,对执法人员进行监督,以及此建议被市人大采纳,并被评为市政协优秀提案的资料。上述条目选题体现了党派以他们的诤言,实践参政党与执政党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,是党派条目反映参政党本质价值的成功佳例。同时,这些内容也间接地反映了“忧信息”,以及执政党和参政党一起,为转化这些“忧信息”所开具的“药方”。这正是年鉴一向提倡收录、且属于凤毛麟角的宝贵资料,也是年鉴资料实事求是地反映事物全貌、进而达到反映事物本质的成功记录。

3.要反映各党派在发展过程中的重要工作成果、重要事件、具有历史价值和知识价值的信息。《上海年鉴(2005)》所设的《民革专家、学者为会昌、吉林当地政府宏观决策提供咨询》条目,记述民革上海市委组织8名经济学家赴会昌、吉林等地为当地经济发展建言献策的内容,反映了该党派发挥自身优势为社会做贡献的资料,其条目选题具有较强的党派特色。另设的《农工党第一次全国干部会议会址确定》条目,记述了该会址经考证而最终确定的有关资料,具有较强的历史价值和认识价值。《绍兴年鉴(2005)》设立的《探索对口联系工作新形式》条目,记述的则是农工党绍兴市委探索参政议政形式的新成果,给人以新鲜感。

四、党派条目撰写应注意的问题。

1.在框架结构的设置上要给“民主党派”以足够的空间。如果从重点反映党派参政议政、民主监督的角度来安排其体量,将其设为二级目就显得局促。建议“民主党派”安排为一级目,为记载党派条目资料保证足够的空间。如果一部年鉴按每家党派安排1800字、设三五个条目,加上“民主党派”的“综述”部分,再与工商业联合会内容合类,总字数应有1.6万字左右,可安排六七个页码,设一级目合乎年鉴篇幅要求。

2.记述角度要直切主题。党派条目撰写要坚持直书参政议政、民主监督的具体内容,切忌从工作角度反映,即写一些提案、建议形成的过程,做了哪些工作,那些单位参加等,因为这样的记述角度会冲淡被反映对象的主体资料。

3.注意结合各党派自身优势来选题,写出党派特色。从党派界别的角度看,民革偏重于祖国统一工作,民盟偏重于文化教育科技,民建偏重于经济,民进偏重于教育文化出版,农工偏重于医药卫生,致公偏重于侨务,九三偏重于科技,等等。一般说来,党派参政议政、民主监督的工作都能发挥自身的界别优势,与当地政治经济社会的发展都结合得很紧,提出的提案、建议、意见等都有明显的自身党派特色。所以,选题时兼顾到党派的界别特点,也就能具备了党派特色。

4.对参政议政、民主监督条目的加工整理要规范。要忠实于提案、建议、意见的原义,不能更改原文的立场、观点,更不能把编者的立场、观点带进去;反映内容要完整,要保持提案、建议、意见等主要内容的原貌,切忌断章取义。

5.表现形式要多样化,尽可能配以图表以增强其资料性。《温州年鉴(2005)》设置的《2004年温州市各民主党派组织和成员情况》《2004年温州市各民主党派和工商联参政议政情况》和《上海年鉴(2005)》设置的《各民主党派基本情况一览表》等表格资料简洁明了,信息量大。配以图片可以增强其直观性和存史性,特别是反映一些具有认识价值和历史价值的资料时,使用图片能收到“一图胜千言”的效果。

6.要注意避免条目特别是成果条目记述中的枝蔓现象。有些年鉴记述了某党派成员获得全国美展奖、某成员的教育论著出版、某成员获得国家专利、某成员获得有关荣誉等内容,有的还专设单一性条目记载。这些内容貌似与党派有关,实际上已经游离出党派职能的范畴,成为枝蔓的文字。党派成员除机关专职工作人员外,均具有双重身份,一是党派成员身份,一是社会劳动者身份。笔者认为,年鉴的党派内容应将与党派工作有关的内容作为记载对象,而与成员作为社会劳动者身份有关的内容应另入它类;再说这些枝蔓内容也容易与其他部类的内容产生交叉重复。 

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号