首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 理论研究 >> 年鉴编辑
 
尝试城市年鉴中设置城市名片
发布时间:2009-10-16 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

镇江年鉴编辑部  丁秋波

《广西年鉴(2003)》在扉页(地图)后设置了《2002数字广西》,列举了反映2002年全省基本面貌的96个数字。我们说年鉴将一年浓缩成一本,那么《数字广西》则将一本浓缩为一页;有人称年鉴是“浓缩的图书馆”,则《数字广西》是“浓缩的年鉴页”,是浓缩精华、彰显魅力的一页。受此启迪,《镇江年鉴(2004)》用双版彩色画页设置了《镇江名片》。这是第一次尝试把城市名片搬上城市年鉴。为什么要设置城市名片?我们是基于以下考虑,与年鉴同人商榷:

一、中国的城市都在精心打造城市名片

城市是文明的集散地,是现代化程度的象征。城市名片是一座城市的精华荟萃从中国城市建设和发展的历史来看,随着城市时代的到来,中国的城市已经跨入“名片时代”。城市形象塑造已成为城市竞争的主要方面。用各种各样的艺术手段提升城市形象、打造城市名片,已提上了城市发展的重要日程。世界许多著名城市都有自己响亮的名片,像维也纳,以“音乐之都”名播五洲;“水都”威尼斯,“艺术之都”巴黎,“动感之都”香港……这些都以独一无二的特色引人注目。近年来,国内掀起的为城市寻找名片、打造名片的风尚,对经营城市、促进城市现代化的发展具有积极意义。

上海借着举办2010年世界博览会的机会,打出了“世界性城市”的城市名片。南京推出城市新名片——“博爱之都”,用孙中山先生提倡的“博爱”二字描述南京城市新形象。济南用泉水为历史悠久的文化古城重新擦亮城市名片,带来城市增值的巨大空间。广州提出“最生活化城市”的城市名片。昆明塑打造出“昆明世博园”这一能够代表当代“春城”的崭新品牌形象,成为现代城市名片塑造的成功典范。珠海塑造“浪漫之城”的城市名片。合肥推出“绿色科教之城”的城市名片。厦门向全国征集城市名片,并通过互联网向全世界发布。天府热线开设“我为成都寻找城市名片”论坛。泉州以“海上丝绸之路东端──泉州”的名义向联合国申报列入世界文化遗产,从而更改城市名片……每座城市都在精心打造城市名片,建设、规划、等系统还专门召开主题为城市名片的研讨会。一座城市不惜投入打造自己的名片,是因为城市是需要经营的,而打造城市名片正是经营城市思路中的一个具体步骤。寻找和打造城市名片是新形势下推动城市发展的一种积极精神,也是推进中国城市新跨越的一种有益行动。

二、中国的城市都在着力宣传城市名片

当今,中国的城市猛然跨入“名片时代”,各座城市都在充分利用各种传媒和各种涉外活动,宣传推介自己的城市名片,把自己的城市名字喊响、牌子打亮、声势造大,扩大其知名度和影响力,从而加快发展,升华城市魅力。

城市名片这个词越来越被人们所熟悉。在互联网上用百度搜索,就出现相关城市名片的网页36400篇。报刊上常常可以看到“城市名片”这个国人独创的新名词,尤其是在探讨和宣传“城市形象”时,这个词的使用率更高,其中标题中有“城市名片”字样的新闻就数不胜数,而且出现频率越来越高。山东卫视有《城市名片》栏目,曾经播出长春、博鳌、徐州、吉林、自贡、无锡、张家港、西安、湛江等城市名片。人民网、新华网、绿网商城网等都有城市名片的内容, 中国景区网有精心打造城市名片——绍兴将成艺术之都,北京佳桐世纪影视网有用艺术电影(《西施眼》)打造城市名片(诸暨市)……很多网站都设有《城市名片》栏目,如中央电视台、山东卫视、吉林市人民政府、中国杭州、中国·通州大众、中国扬中新闻、中国鄂州,等等。成都发行我国“第一枚城市名片”——《中国·成都》邮资信封, 柳州市的城市名片第一批已发出上万张,还将推出英文版的城市名片。用光盘制作的城市名片也层出不穷,《汕头城市名片》采用多媒体光盘;在2003中国扬州城市名片(光盘)首发式上,由市长季建业亲笔签名的0001号城市名片,以10800元的价格拍出;兰溪市的城市名片(多媒体光盘)首次发行13000张……有的还直接用视频播出,如城市名片访虎门等。这些城市名片,都一一闪现这些城市的发光点,对于友好访问、经贸交流、旅游推介和文化展示等活动都在起到积极的作用。城市名片的闪亮登场,加剧了城市之间的竞争,加快了中国城市的发展速度。

三、年鉴设置城市名片是与时俱进的体现

中国版协年鉴研究会会长许家康在《关于地方年鉴评奖的几个问题》中讲了“三个与进俱进”:一是“这次评奖,首先要体现创新的精神,与时俱进,鼓励创新、支持创新、保护创新。”二是“新的《评奖方案》,体现了与时俱进的精神。”三是“关于如何应对评奖,关键是与时俱进,坚持创新,努力提高年鉴的编纂质量。”副会长王守亚强调:“年鉴的编纂要与时俱进,其形式和内容都要及时反映和不断适应社会改革与发展形势。”设置城市名片符合两位会长的讲话精神,符合与时俱进的时代要求。

城市名片的出现和急速升温告诉我们年鉴人,要乘势而上,设置城市名片。因为这是年鉴发挥传媒优势,以务实求新的姿态和面貌,应时趋变,挖掘和拓展深层次资料,突出当今城市热点和及时反映城市亮点,现代化城市建设提供服务的新体现;是年鉴精选精编、常编常新、体现地方特色、反映时代风貌的新举措。是年鉴审时度势、励精图治、在继承中探索、在探索中创新、在创新中发展的新尝试。设置城市名片,既是与时俱进的具体体现,也是我们年鉴人的责任所在。

四、设置城市名片非常符合年鉴的特点

目前全国的城市年鉴还没有设置城市名片的先例。什么叫城市名片,也还没有一个权威的定义。根据年鉴的特点,笔者抛砖引玉:年鉴的城市名片是一座城市所蕴涵的富有鲜明的时代性、独特的地方性、突出的年度性,用彩页形式反映的最有知名度的精华荟萃。

(一)设置城市名片符合年鉴的时代性特点

从城市化浪潮看,城市名片已经在城市化浪潮的推动下,继企业名片之后,成为本世纪初一道靓丽的风景线。城市名片是城市形象、城市特色、城市品牌的代名词,是近几年兴起的城市发展的新思路和新方法,是实现城市经济社会生态协调发展和整合城市资源、优化城市环境、提升城市价值的有效载体,具有重大的社会经济发展意义,已引起中央、省市各级领导的高度重视。城市的领导层普遍意识到现代城市营销与城市品牌塑造的紧密联系与重大意义,所以纷纷致力于城市品牌塑造的和城市名片的宣传。其中一些精彩的创意和成功的案例,使得这些城市获得了迅速的品牌效应与喜人的发展机会。正因为这样,中国城市名片编辑委员会应运而生。

在城市化浪潮中,很多城市都提炼了城市精神。城市精神涵盖了城市中政治的、经济的、人文的、社会的诸多因素,它不是表面的、浅层次的历史写真与记实,而是城市发展与开拓现象的逻辑提升,是文化与精神需求高度的概括,是城市发展的内在精神动力。城市精神能激励市民奋发向上,成为市民明心志,聚合力,开拓创新的信心之源。城市的核心竞争力在于文化,而城市文化的灵魂就是城市精神。镇江市2003年开展镇江精神大讨论,镇江精神是创业创新、开放文明、务实诚信。《镇江名片》设置城市精神,既符合时代性要求,也符合地方性要求,更是年鉴坚持尊重群众首创精神的体现。

(二)设置城市名片符合年鉴的实用性特点

从年鉴的读者看,一般讲年鉴的读者是各级领导和各界人士,分细一点有领导决策者、经营者和管理者、科研人员、专业技术人员、教学人员、大学生与研究生、图书馆和情报工作人员、信息咨询人员、海外投资者、史学家和修志者、普通读者等。由于城市名片具有权威性、宏观性、全局性、统计性和信息密集性等特点,能满足不少年鉴用户的信息需求。随着现代人工作节奏的加快,有人说“读报读个题,看书看个皮”是夸张了一点,但怎样以最短的时间了解一座城市,以最少的时间获得最多的信息,设置城市名片应该是一个很好的举措。因为它能以最少的篇幅让读者总览一座城市的基本面貌。网页讲究点击率,城市名片由于它的内容和位置的关系,可以预见它的翻阅率会是整本年鉴中最高的一页。很多读者说过,他拿到年鉴后主要是翻阅彩页,很少看内容,就是这类读者也一定会翻阅城市名片,因为它是实用性和便览性功能的良好展示。尤其值得一提的是城市荣誉,现在的城市年鉴都没有集中反映一座城市所获得的荣誉,而城市荣誉对于了解一座城市是非常重要的信息,城市名片可超越年度性特点,把城市荣誉集中记录。《镇江名片》这样做,读者看了可一目了然。

(三)设置城市名片符合年鉴的地方性特点

各座城市由于所处的地域不同,各有各的个性,在城市名片上的反映能千姿百态。长江运河相约的地方——中国镇江。这个破折号后面只能是“中国镇江”,这就是镇江的地域特点,我们在《镇江名片》中既用文字又用图片反映。

在城市名片中体现地方性特点的一个重要方面是城市性质。城市性质是一座城市的定位。经江苏省人民政府批准,镇江城市性质为:国家历史文化名城,长江下游重要的港口、工贸、风景旅游城市。镇江市“名”在哪里?就“名”在历史文化、港口、工贸、风景旅游四个方面。我们设计《镇江名片》的内容主要就是围绕这四个方面展开的。这些内容都非常符合年鉴的地方性特点。另外,地理位置、市树市花、交通和其他符合城市个性特色有“名”的信息,都是城市名片的独特背景,也是年鉴的地方性特点所在。

(四)设置城市名片符合年鉴的年度性特点

年鉴设置城市名片,每年都要有新的面貌出现。在选题上既要有常规内容,又要有动态内容。以上说到的内容在没有发生变化之前,基本上都属于常规内容。在动态内容上,《镇江名片》设置了城市数字,除反映一些基本情况外,重点反映与城市性质有关的年度数字,分为港口、工贸、旅游等数字单元。这些又体现了年鉴资料性和浓缩性强的功能优势。

(五)设置城市名片符合年鉴的选题准则

从年鉴的选题要求看,年鉴选题内容强调的是“新、大、名、特、鉴”五个字,城市名片不但是“名”的最好表现形式,而且能全部符合这五个方面的基本准则。这里的“名”是指知名度,要选择最有知名度的人、地、事、物入名片,城市名片恰好是浓缩和介绍一座城市最知名的内容,具备极强的选题准则和可读性要求。

城市名片作为城市年鉴的窗口,是城市年鉴浓墨重彩的“烫金”之作。城市名片与城市地图是开启城市年鉴后最惹读者喜爱的“并蒂莲”。若各城市年鉴都能设置一张文字简约、图片精美、装帧大方别具一格、令人注目、响亮自豪的城市名片,将成为城市年鉴一道靓丽的“风景”。设置城市名片大有文章可做。“水不在深,有龙则灵;城不在洋,有魂则名。”最主要的是我们年鉴人要踏实地站在自己这座城市的土壤上,既要最大限度地发掘和提炼出这座城市最有知名度的内容,又要折射出这座城市的文化和展现出这座城市的形象;既要反映当年的辉煌,又要浓缩多少年的城市历史;既要考虑与年鉴体例的和谐,又要在设计上有较高的文化品味。制作精美的城市名片,是为宣传和建设自己的城市积极主动地做出自己的贡献,是与时俱进、保持年鉴长久生命力的有益尝试,是更新观念、锐意创新、打造精品、共求繁荣、永葆生机和活力的应有作为。笔者相信,《镇江名片》将在全国起到抛砖引玉的作用;设置城市名片,必将为年鉴注入新的活力,得到众多读者的推崇。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号