首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 理论研究 >> 党史研究
 
镇江市深入扎实开展党史工作
发布时间:2013-09-26 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

在镇江市委的正确领导和江苏省委党史工办有力指导下,镇江市党史工作紧紧围绕中心、服务中心,按照中央党史研究室和江苏省委党史工办的工作部署,深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》[中发(201010](简称“中央10号”文件)和全国党史工作会议精神,贯彻落实《中央党史研究室20112015年工作规划》[中办发(201134](简称“五年规划”),全市党史工作深入、健康、扎实开展,党史事业再迈新台阶。

一、以中央10号文件和全国党史工作会议精神统领党史工作,切实把握党史工作发展大势

深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》和全国党史工作会议精神关键点在领导重视,关心、支持。镇江市委通盘筹划,市委领导高度重视,相关部门通力合作,顺应党史事业发展的大势。

市委常委会专题研究党史工作。中央10号文件下发后,镇江市委高度重视,召开常委会,学习文件,领会精神,专题部署。研究制定了《中共镇江市委关于加强和改进新形势下党史工作的意见》(镇发[2010]38号,20121216日印发);肯定了全市在贯彻中央10号文件和全国党史工作会议精神中所取得的成绩,强调做好党史工作对于促进镇江经济、社会发展的重要性;要求按照《中共镇江市委关于加强和改进新形势下党史工作的意见》,进一步加强和改进新形势下党史工作,规划好“十二五”党史工作。镇江市史志办积极落实市委常委会精神,及时研究制定了《镇江市史志事业发展“十二五”规划》,下发了《关于印发〈镇江市史志事业发展“十二五”规划〉的通知》(镇史志[2010]21号,20101223日印发),为贯彻中央10号文件和全国党史工作会议精神奠定了良好基础

市委领导高度关注党史工作。镇江市委历任主要领导都十分重视市党史工作的发展,关心和支持党史工作,提出指导性意见。要求学习好党史,以党员领导干部为重点,认真学习党的历史,加强党性教育,提高思想政治素质和领导水平;要求编写好党史,运用现代化手段,完善党史编撰过程,同时充分发挥老同志的作用,坚持实事求是的精神,认真完成党史正本编撰;要求运用好党史,以纪念建党重大节日为契机,面向学校、面向社会开展形式多样的纪念活动,形成宣传教育的合力,充分发挥党史资政育人的作用。镇江市委常委高度积极参加党史重大活动。在《中国共产党镇江历史》第二卷(19491978)首发座谈会上,原镇江市委书记许津荣到会并讲话;原市委副书记、秘书长李国忠,市委常委、组织部长魏红军,市委常委、纪委书记孙健,原市委常委、宣传部长张洪水等领导参加了座谈会。镇江市委历任分管领导,李国忠、李雪峰等领导不定期到党史部门调研,了解情况,经常听取党史工作意见和建议,指导党史工作开展,帮助解决困难,为党史工作提供有力支持。

部门通力协作开展党史工作。庆祝建党90周年活动中,镇江市委宣传部、组织部、党校,市史志办、社科联等联合召开座谈会,讴歌党的光辉历史,传承党的优秀文化;镇江市委党校、行政学院在人员培训中安排党史内容,镇江市教育局在中小学历史课程中安排党史课程,积极组织干部、群众及学生到延安、井冈山等革命圣地接受党史教育。镇江市文广新局、旅游局积极配合镇江市史志办开展革命遗址普查工作,协调配合做好相关工作,使革命遗址普查工作得以顺利开展。镇江文广集团与镇江市史志办联合,成功摄制党史电视专题纪录片6部,在镇江《新闻早报》中开办《话镇江,说党史》栏目,普及党史知识,宣传革命历史。

党史负责人强力推进党史工作。镇江市史志办主任、党组书记胡振每年参加市党建工作领导小组会议,履行市党建领导小组成员责任,以党建最新思想、最新理论、最新部署指导党史工作开展,结合党史部门实际,全面深入推进庆祝建党90周年、贯彻党的十八大会议精神和纪念毛泽东诞辰120周年等重大任务;参加全市理论中心组集中学习,组织镇江市史志办党组学习,深入贯彻落实中央政治局“八项规定”,坚决抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;按照要求及时参加省党史工作会议,交流党史工作经验体会,全面深化省党史工作会议精神。

二、以落实重要党史工作任务为抓手,切实推动党史工作成果实现

深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》和全国党史工作会议精神立足点在见实绩、见成果。镇江市史志办狠抓征、编、研、宣各项工作,把多出党史成果放在重要位置。

如期出版党史二卷本。经过广大党史工作者的辛勤劳动,历经四年编纂,《中国共产党镇江历史》第二卷(1949-1978)于20116月正式出版。全书4编,20章,30.5万字,采用章节体,分编、章、节、目,以记述为主,史论结合。这是镇江市史志办继《中国共产党镇江史(第一卷1919-1949)》正式出版后,推出的第二本中共镇江地方史著作,是镇江市党的历史研究的一项重要成果,也是全市史志工作者为建党90周年献上的一份厚礼,更为党史三卷本的编撰奠定了基础。

深入开展党史资料征编。为全面展开中国共产党镇江历史三卷本(党史三卷本)资料编撰工作,根据全国、全省党史工作会议精神,及时下发《中共镇江市委关于组织开展新时期镇江党史研究和编撰工作的实施意见》(镇发[2012]51号,2012911日下发),正式启动党史三卷本编撰任务。编辑出版《新时期中共镇江党史大事记》(1979-2010)、《记忆——镇江历史上的今天》,形成了重要文献档案和专题资料编写成果。开展口述史资料征集工作,赴兄弟城市学习经验,确定采访对象,查找相关资料,拟定采访提纲,形成了重要党史人物编写资料。

全面拓展党史宣教工作。开展史志“六进”送书活动,即:送书进社区、进学校、进乡镇、进军营、进企业、进广场。过去5年,已送26个单位,今年又送镇江京口区华润新村社区、丹徒区宝堰镇、镇江博物馆、丹徒中等专业学校、73057部队等地。截至目前,累计赠送书籍、画册、光盘30种(套)、800册,约3万元,吸引受教育党员干部1000人、学生3000人、社会群众2600人。坚持每两月编发一期《镇江大事记》,3年来,出版了19期。《镇江大事记》突出市委、市政府中心任务,记录热点、要事,赠送四套班子领导及各部委办局主要领导参阅。改版镇江史志网页,新增“镇江概况”、“史海钩沉”和“古城新貌”栏目,开辟专题视频,上传《京江烽火》、《嵇直》、《铸剑为犁》等6部电视专题片,点击即可在线观看。重视媒体刊物宣传,镇江市史志办主任、党组书记胡振接受江苏网记者采访,通过网络宣传介绍镇江党史。在电视台新闻频道、民生频道、《镇江日报》、《京江晚报》等主流媒体刊登、报道党史新闻图片、信息。

及时组织革命遗址普查。为深入贯彻落实革命遗址普查工作实施方案,在第一时间成立领导小组,组织业务培训,召开普查工作推进会。通过全市上下联动,深入实地调查统计,帮助协调解决问题,高质量完成了普查任务。《镇江革命遗址》汇集认定全市70个革命遗址、280幅图照、8500字的普查报告。

深度挖掘传播党史资源。结合党史重大活动开展、重要会议宣传、重要人物纪念,深入开展党史资源挖掘和利用工作。近3年,拍摄《稽直》、《诗心剑胆——辛亥革命先驱赵伯先》、《铸剑为犁》、《宝堰1938》、《程潜的镜头》等党史电视专题纪录片5;出版《中共镇江地方史》第二卷(19491978)、《镇江市史志理论研讨论文集(第二辑)》、《新时期中共镇江党史大事记(19782010)》、《镇江革命遗址》、《记忆——镇江历史上的今天》、20112012年镇江党史纪事》、《镇江土地改革运动专辑》等9本(部);在省、市刊物上发表《精神——党凝心聚力的大政方略》、《七十处革命遗址引发的调研思考》、《在学习型党组织建设中加强党史学习》、《永远的楷模》、《找准着力点,全面深化党史研究》《以人为本、先进则胜——从延安时期党的文化建设中得到的启示》等文章数篇,并获奖。

发挥党史资料馆(室)效用。新建党史资料馆(室),设在镇江市档案馆内(二楼),使用面积约63平方米。室内设置36个书柜,添置了电脑、电话等查阅设施,陈设党史系列书籍。为便于群众查阅资料,在《镇江日报》、镇江市史志网公开开放时间,公布联系电话,定期对社会、民从开放,让他们学习、查阅党史资料。

三、以加强党史保障性建设为基础,切实推进党史工作持续发展

深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》和全国党史工作会议精神着力点在打基础、强队伍。镇江市史志办综合运用机构、人才和经费等要素,调动积极因素,切实推进党史工作的可持续发展。

有完整的机构保障。根据《中共江苏省委、江苏省人民政府关于印发<镇江市机构改革方案>的通知》(苏委〔2001138号)和《中共镇江市委、镇江市人民政府关于镇江市市级党政机构改革的实施意见》(镇发〔200134号),组建镇江市史志办公室。对外保留“市委党史工作办公室”的牌子,为参照国家公务员制度管理的直属事业机构,正处级建制,由市委办公室、市政府办公室共同管理,以市委办公室管理为主。内设6个职能处室(科级建制),分别是秘书处、党史编研处、方志处、年鉴处、宣传教育处、资料信息处。领导班子成员4名,机构编制人数23名,目前实有人数24名;核定领导职数主任1名、副主任3名,目前实有人数主任1名,副主任3名,正(副)调研员5名。

有充足的人才保障。在机构编制人员中,近半数为从事党史工作人员。从年龄结构看,50岁以上5名,40506名,30351名;从人员文化程度看,大学10名,大专2名,其中女性3名。在干部任用中,把党史干部选拔培养使用纳入干部队伍建设总体规划,积极培养从事党史工作的后备干部。诚然,在人才保障中,镇江市史志办的党史工作人员存在年龄“老化”的问题。将通过人员进退,进行编制调整,引进新人,克服党史工作者年龄“老化”问题,实现人员新老交替,为党史工作输入“新鲜血液”。

有必要的经费保障。镇江市把党史工作经费列入政府财政预算,通盘考虑,保障重大党史专题经费、重大活动专项经费等。近三年来,投入约56万元,其中,用于纪念建党90周年、辛亥革命100周年22万元,用于党史三卷本征编30万元,用于党史大事记编印4万元。20113月,镇江市市级机关基本集中办公,镇江市史志办进驻新的办公大楼,办公条件得到很大改善。

有良好的激励保障。项目化申报党史成果,以项目化形式,推进党史工作开展,给党史工作者压担子,添动力,增信心。打造服务品牌,先后将党史研究成果《镇江党史重要纪事(20112012)》、党史宣传教育成果史志“六进”送书活动、镇江党史资料室作为创新奖申报课题,提升党史工作创新创优质量。大力开展推优推先工作,适时运用考核、评比、奖励等手段,推荐党史先进工作者、先进集体。

有严格的制度保障。为认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定,镇江市史志办结合自身实际,严守规定,真抓实干,明确措施。在改进作风方面,突出在六个方面下功夫:学习意识再加强、纪律意识再严明、求效能意识再提升、亲民意识再深入、节约意识再厉行、廉洁意识再深化。在联系群众方面,积极组织开展两项活动:在领导干部中组织开展了下基层“三解三促”活动,目前,镇江市史志办领导干部联系4个自然村、4户贫困家庭;经常不顾雨水多、温度高、工作任务重问题,妥善处理好工学矛盾,积极参加农村的修路、拨草、挖地等劳动,与村干部、村民同吃、同住、同劳作;分头到困难群众家中,看望生活居所、了解精神状况,帮助发展生产,解决实际困难,记述心中感想,送去慰问品、慰问津。在普通党员中开展了“三岗三责”志愿者服务活动,普通党员按照要求,分别到所在社区报到,在所在社区登记,与所在社区保持密切联系,接受社区分配的任务,开展创建文明城市等活动,充分发挥党员的先锋模范作用。

 

 

 

 

 

 

 

镇江市史志办公室

 

2013911

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号