概  述

    镇江地处长江和京杭大运河交汇点,宁镇山脉和茅山山脉交接处,依山傍水,群峰环抱,扼水陆交通要冲,历来是兵家必争之地。春秋时吴楚争霸,在此发生过朱方之战。东晋隆安五年(401年),孙恩领导的农民起义军在镇江大战蒜山。宋高宗建炎四年(1130年),金兀术率10余万大军渡江,被韩世忠率领8000水兵在镇截击,两军船队在江面大战,金兵被围困在黄天荡48天。元世祖至元十二年(1275年),南下元军在瓜洲、西津渡江面打败南宋扬州都统姜才的部队,后又袭击焦山守军,追击至圌山,夺获兵船700多艘,大挫南宋之抵抗力量。清顺治十五年(1658年)郑成功北伐,第二年五月进入长江,直抵焦山,与清军在城下展开大战,后郑成功据守镇江城38天,因南京战事失利,才退出镇江。清道光二十年(1840年),英帝国主义发动鸦片战争,道光二十二年六月侵至镇江,遭到镇江军民的英勇抵抗,英军虽攻破镇江城,但其伤亡十分惨重,恩格斯在《英军对华的新远征》一文中对镇江保卫战作了高度赞扬。清咸丰三年(1853年)二月,太平天国的军队攻占镇江,清廷调动数万人马建成江南大营、江北大营,围攻天京(南京)和天京之屏障镇江,太平军进行四年零九个月的镇江保卫战。清宣统三年(1911年),驻镇新军起义,光复镇江;江浙联军司令部在镇成立,派兵西进,进行光复南京之战。民国26年(1937年)11月,日本帝国主义侵占上海,苏、锡、常相继失守,国民政府为保卫首都,派有重兵在镇防守。同年12月5日,驻防部队阻击日军,在官塘桥一带发生激战。8日镇江失守,3天后,南京也随之陷落。民国27年6月,国民革命军新编第四军的先遣支队和一支队进入苏南敌后,6月17日在镇江西郊韦岗伏击日军运输队,打响新四军在苏南敌后的第一仗,后即建立以茅山为中心的苏南抗日根据地,领导镇江人民进行7年多时间的顽强抗战,毙伤众多日伪军,牵制了敌人继续西侵的兵力。民国38年初,淮海战役结束后,南京政府将镇江列为一类据点、第四江防区,广筑永久性工事,妄图倚靠长江天堑,保其半壁江山。同年4月21日,人民解放军发起渡江战役。4月22日晚,驻镇国民党军队不战而逃,人民解放军兵不血刃,23日解放镇江。

    镇江是历代军事驻防重镇。东晋时,镇江驻有著名的北府兵;唐代在镇设镇海军;宋初改镇海军为镇江军,后设镇江都督府;明设镇江卫;清初以其嫡系满族旗兵驻守镇江,乾隆年间改驻蒙古旗兵,并先后在镇江象山、圌山、焦山、都天庙构筑炮台;民国期间,军阀混战,驻军调动频繁,但始终有重兵驻守。解放后,野战部队先后有军师(旅)级单位驻守,江苏省军区曾驻镇江24年。地方部队没有镇江军分区。

    民国时期的兵役制度是募兵和征兵并用,后发展为抽壮丁、抓壮丁。新四军在镇江领导人民群众抗日时,广大爱国青年纷纷志愿参军。解放后至1955年,仍按志愿兵役制吸收新兵入伍。1955年《中华人民共和国兵役法》公布后,即按义务兵役制征兵,在全体适龄青年报名的基础上择优入伍。同时对复员、退伍军人及未服役的适龄青年合组,编入预备役。

    镇江民兵是一支有光荣革命传统的队伍。抗日战争初期,镇江人民自发组织抗日自卫队、自卫团,后又在新四军领导下建立抗日民兵队伍。建国后,民兵在党和政府领导下剿匪肃特,维持社会治安,参加土地改革,带头参加生产,是社会主义革命和社会主义建设的骨干力量。1958年大办民兵师,全市(含丹徒县)建立5个民兵师,有基干民兵66213人,普通民兵141471人。1981年压缩数量,提高质量,发展防化、通信、侦察等专业分队,同时把民兵制度与预备役制度结合起来。1985年全市共有基干民兵52898人,普通民兵277342人,其中市区有基干民兵9217人,普通民兵28874人。

第一章 驻  军

第一节 镇江民军

    清宣统三年九月十七日(1911年11月7日),驻镇新军南洋第九镇第十八协的三十五标、三十六标宣布起义,建立镇江民军(简称镇军),成立镇江军政府,都督为林述庆。镇江民军成立后,改原二十五标、三十六标为第一协,协统为刘成。镇江民军除第一协外,还有响应起义的部队巡防营,管带张振发;水师营,统带赵春廷;新水师营,统领徐宝山;江防营一部,哨官刘泽英;城守营230人,负责人刘联福。此外,还有象山、焦山、都天庙、圌山4炮台的官兵,炮台司令高骞。同年九月二十一日,清海军南洋舰队的15艘舰艇在镇起义,参加民军,镇江军政府委宋元翽为镇江民军海军司令。

    为光复南京,江浙联军于同年九月二十三日成立,司令部设镇江,总司令徐绍祯,总参谋长陶骏保。九月底攻打南京时,镇军成立3个支队:第一支队,司令许崇灏;第二支队,司令刘成;第三支队,司令柏文蔚。十月初又建立一支以李竞成为司令的江北支队。

    光复南京后,林述庆将镇军改编为3个师:第一师师长柏文蔚,驻浦口、临淮;第二师师长徐宝山,驻扬州;第三师师长黎天才,支援武昌。

    不久,因革命军内部争权夺利,林述庆被迫下野。民国元年(1912年),江苏都督程德全将镇军余部(原巡防营、江防营等)和沪军北伐前进队改编为江苏陆军第十六师,驻守镇江,师长顾忠琛,参谋长李竞成,下辖三十一、三十二两个旅及炮兵、骑兵各1个团,三十一旅旅长张振发,三十二旅旅长赵念伯。讨袁战争失败后,三十二旅被遣散,三十一旅改建为江苏掩护要塞第一旅。

第二节 北洋军

    民国2年(1913年)8月,镇江驻军讨袁失败后,隶属北洋军阀的江苏陆军第四师徐宝珍部马玉仁旅和张勋部武卫前军营务处徐启修部驻镇。同年12月,江苏都督冯国璋调第五师施从滨部来镇接防,同时派龚青云任江苏掩护要塞第一旅旅长兼镇江要塞司令。

    民国3年2月,成立镇江镇守使署,施从滨兼镇守使,翌年7月撤销。民国5年,龚青云任镇江掩护队司令,同年7月离职,葛应龙继任。同年9月,陆军第十九师调驻镇江,师长杨春圃兼镇江铁路、要塞司令。同年江苏都督还调海军楚谦、永丰、江鲲、应瑞、肇庆、联鲸、长宇、江贞等舰艇停泊于镇江。民国13年杨春圃离职,宫邦铎接任十九师师长之职。

    民国14年1月,由江苏都督齐燮元率领的北洋军直系部队在第二次直奉战争中被打败,退出江苏,奉系三十一旅王栋(后为朱栋臣)部、三十二旅毕庶澄部进驻镇江。同年10月,直系军阀孙传芳以浙、闽、苏、皖、赣五省联军总司令名义讨奉,奉系战败后退出镇江,联军的浙军第二十四混成旅第二团、第六混成旅第二团、第十三旅第二十五团、二十六团先后驻防镇江。民国15年10月,江苏第七十六混成旅调镇驻防。

    北洋军驻镇期间,在象山东西两峰各配置大炮1门,东麓土城向东配置大炮4门,北隅配置大炮4门;在焦山山顶配置大炮2门,东麓配置大炮2门;在山西北麓及龟山头北侧配置大炮9门;在都天庙东北及南侧配置大炮7门。此外,在圌山炮台北侧、大港西侧配置照明榴弹炮各1门;圌山西北侧、丹徒镇北侧及焦山顶架置探照灯各1座。各炮台之间用电话、旗语、灯光进行通讯联络。在长江江面的圌山西南侧韩家村、和尚洲西南侧、长江北岸头圩与六号圩之间等处布设鱼雷,谏壁镇以北、和尚洲以南及江北岸连升圩一侧各布设水雷区1个。

第三节 国民革命军

    民国16年(1927年)3月23日,国民革命军东路军(后改为第一路军)所属之十七军曹万顺部首先到达镇江,接收北洋政府的地方军政机关,并成立戒严司令部,司令由十七军一师师长余仲粦兼。海军第一舰队司令陈绍宽率领联鲸、楚有、楚谦、永绩、通济5巡洋舰及多艘鱼雷快艇停泊于镇江。同年3至5月,先后抵镇并从镇江出发向南京进军和渡江北伐的部队有东路军第一军(军长由东路军总指挥何应钦兼)、第六军(军长程潜)、第二十六军(军长周风岐)。另长江要塞总司令曾在镇设置办公所,并委阎福庆任镇江要塞司令,同年10月章吴俊接任。民国17年4月章离职,由朱棠继任。同月,第四十六军独立二师调驻镇江。5月,第五师至镇接防。12月,林显扬任要塞司令。

    民国19年4月,江苏省保安处在镇江建立,下辖4个保安团及1个特务营。

    民国20年10月,由顾祝同任军长的警卫军第二师进驻镇江。11月至翌年初,第十九路军六十一师的一二一、一二二旅亦驻扎镇江。

    民国22年,镇江成立警备司令部,江苏省保安处处长项致庄兼任司令。

    民国23年7月,江苏省保安处改建为江苏省保安司令部,省主席陈果夫兼任司令。

    民国24年,二十四师驻守于镇江及丹阳、金坛。

    民国25年,八十八师调驻镇江,师长孙元良兼镇江警备司令。

    民国26年,"八一三"淞沪抗战后至12月8日镇江沦陷前,防守于镇江的部队有八十七师、一0二师、一一二师、一五六师及省保安三团。

    国民革命军驻镇期间,加强了长江防务。北伐军占领镇江时,要塞各式大炮炮栓多数被北洋军撤退时卸走。后在上海废机械库内找到炮栓,由国民政府军政部拨发装备加以修配,使镇江要塞各炮台恢复原状。同时,军政部又发运快炮8门加强镇江要塞的装备,装置在象山炮台合山附近4门,焦山炮台山顶吸江亭附近2门;都天庙炮台东南侧2门。后又在象山、焦山、都天庙等炮台构筑指挥所、掩蔽部、弹药室,构筑镇江北门至朱家湾、东门经合山至象山的重炮进出道路各1条。在水上障碍物的设置上,镇江要塞存有鱼雷10枚,缆绳3道;在圌山西北即龟山头下游配置有线水雷180枚,并在丹徒镇与谏壁镇之间、江北支流最狭处的江面敷设水雷。在通信设施上,都天庙、圌山两炮台装备有两瓦特无线电台,要塞司令部与各炮台指挥所,各炮台指挥所与各炮位、探照灯、观察哨、火药库均有电话联系。民国26年12月,日军攻打镇江,国民革命军在撤出镇江退往苏北前,拆散各炮台火炮零件,卸下炮栓,或带往苏北,或沉入江中,余下大部被日军飞机炸毁。

    民国34年9月28日,江苏省保安司令部迁回镇江,同年10月,国民党军队第五十七师进驻镇江接受日军投降。新六军的新二十二师亦驻镇江。不久,第七十九军第三师调驻镇江大港、埤城等地。民国35年10月,第二十一师第一四五旅驻守镇江谏壁。民国37年青年军二O二师调驻镇江。同年2月,成立首都卫戍司令部镇江城防指挥部,贾韫山、陶钊光先后任指挥官。12月在镇成立第一绥靖区,江苏省主席丁治磐兼任司令官。

    民国38年初,镇江被列为第四江防区,第四军调驻镇江,辖五十九师、九十师(后又建二八六师),担任镇江由谏壁至下蜀之间的防务,谏壁以东则为五十一军驻守。在防务上镇江各堡垒均采用水泥钢筋结构,制成永久性工事,交通沟、掩体互相连接,火力配置齐全,其战术纵深为20至25公里,战役纵深为150至250公里。在长江北岸的瓜洲、十二圩及仪征南侧泗源圩构成3个镇江防务桥头堡,并在瓜洲河口凿沉铁驳船数艘作为水上障碍。同年2月,封锁长江,禁止南北通航,上下游行船只许靠南岸航行,并冻结停泊在镇江江岸沿线河汊内的一切木排。在作战方案中,镇江据点实施诸兵种协同作战;海军第二舰队20余艘舰艇负责沿江巡逻、增援、堵击;空军担任空中侦察、火力掩护和堵截。

第四节 新 四 军

    民国27年(1938年)6月15日,陈毅率新四军第一支队到达镇江县第六区,设司令部于六区前隍村。9月9日,一支队击退日军对前隍村的包围后移往句容、溧阳等地驻扎。在民国30年以前,新四军在镇江县境及附近活动较多的部队是第一支队的老二团、老六团、新六团,第二支队的第四团、新三团以及新四军挺进纵队。民国30年3月,新四军在苏南成立第六师,其十六旅四十七团、四十八团战斗于茅山地区,其十八旅五十一团战斗于丹北地区。民国31年10月,五十一团调至茅山,改属十六旅,直至抗日战争胜利。

第五节 中国人民解放军

    1949年4月,中国人民解放军第三野战军华东警备第七旅解放镇江,并承担警备镇江的任务(5月改编为镇江军分区)。1953年,第二十七军八十一师调驻镇江并在镇句路石头岗、小裔庄建设营房,1969年该师调离镇江,先后有高炮六十六师、坦克十师、六十军驻防。现镇江驻防军为第一集团军高炮旅。至1985年底,句容县境内驻军有八三O三三、八三四O七、八三四五四、八七三O六等部队,丹徒县境内驻军主要有三七九二一部队,丹阳县境内驻军主要有三七七五一部队。

    1952年12月,成立中国人民解放军江苏军区,军区领导机关及所属警备营、通讯营、工兵营、教导大队等驻镇。1961年1月,改称中国人民解放军江苏省军区。1976年5月,省军区领导机关及其所属驻镇部队移驻南京。省军区驻镇期间历任司令员为刘先胜、段焕竞、赵俊、黄朝天,第一政委由中共江苏省委书记担任,政委先后由肖望东、黄火星、曾如清、陈茂辉、梁辑卿、钟国楚、汪连祖、宋文担任。

    附:日伪驻军

    民国26年(1937年)12月8日,日军十一师团、十三师团占领镇江。后在镇江驻扎过的日军有十五师团六十七联队、一一二旅团、独立十二混成旅团、五十一联队、三0六部队、南浦旅团、第三师团及山内正文部队等。民国27年2月,在镇建立宪兵队。此外,还在镇江建有海军基地,有舰艇100余艘;在镇郊七里甸设有牧马场以驯养骑兵的战马;在三里岗和官塘桥之间建造飞机场,未成即无条件投降。

    民国27年,梁鸿志维新政府成立后,在镇设有绥靖司令部。民国29年,汪精卫伪国民政府成立,伪第一方面军第一师驻防镇江,民国31年一师调走,九师接防。民国32年,九师与驻苏北的三师合并,改称三师,仍驻防于镇江、扬州一带。县城及所属区,均驻有伪自卫团等地方武装。