首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 史志两馆 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
关于“一人一重点、领办解难题”自查报告 镇江市史志办公室党组成员、副主任 杨兵
发布时间:2019-12-09 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

 

  在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,我感到,我在从事党史事业中,思想认识、理论储备、史实积累、知识运用和能力开发与习总书记对领导干部的要求、与新思想确立的宏伟蓝图还有一定差距。因此,我根据本人实际,从分管工作考虑,确定“解决掌握镇江地方党史不全面、不深入的问题,精准有效指导党史工作”这个课题。我贯彻新思想,采取新举措,狠抓调查研究工作。现将自查情况,报告如下:

一、把学习放在首位,不偏方向、不绕近路。学习新思想是开启智慧的有用钥匙。只有常学,才能长新。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》《做到“两个维护”》《坚决彻底反对形式主义、官僚主义》等重要著述,更加增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。把学习党的十九届四中全会决定和习近平总书记在会上的重要讲话放在突出位置。党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际、实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次极其重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,坚定了制度自信,指明了前进方向,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新视野、新水平。全会全面总结出我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,全面反映了我们党在长期治理实践中取得的成功经验,既是理论层面的概括提炼,也是生动实践的深刻总结,更是亿万人民的深切感受,为解决掌握镇江地方党史不全面、不深入的问题,打下政治基础、思想基础。用革命传统、红色基因激励斗志,深入学习《周恩来的人生境界》《“不忘初心 牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》《见证初心和使命的“十一书”》等革命红色书籍,净化心灵大脑,壮实思想根基,焕发初心使命。用党史精神夯实事业根基,进一步阅读《中国共产党的九十年》,比较系统学习掌握了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放社会主义现代化建设新时期的历史;进一步研读《中国共产党镇江史》《中国共产党镇江历史》《苏南抗日斗争史稿》等,通过以学促研,以研带学,学研结合,为解决掌握镇江地方党史不全面、不深入的问题,打下实践基础、调研基础。用大别山革命精神鼓舞激情,1111日至15日,参加大别山干部学院培训,我把此次培训作为思想洗礼的重要环节,专心接受党史研究的专业辅导,专心接受意识形态领域教育,践行了政治信仰,增强了党史使命,涵养了革命情怀,品味了自然生态,弘扬了精神文化。

二、把调研落实在行动上,不走形式、不使用公权。习总书记曾要求:“当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。”这一重要论述,强调调查研究是基本功,十分重要。调研是我们党的优良传统和作风,是掌握实情的有效手段,是发现问题、解决难题有效途径,是工作开展的基础性环节。走访调研镇江党史老同志。2019925日,我走访调研了莫仲钧、俞祖泉、顾华等镇江党史老同志。调研中,事先列出议题,听希望,了解他们对镇江党史重点、难点问题意见、建议。同时,结合镇江市新四军研究会组织的参观见学活动,我陪同他们,赴丹阳上海战役总前委旧址纪念馆学习了解党史相关史料,赴丹阳革命陈列馆参观学习,进一步丰富自己的党史知识,弥补盲点和不足。走访调研溧阳水西村原新四军江南指挥部旧址。2019103日,在国庆放假期间,我走访调研溧阳新四军纪念馆,就新四军江南指挥部、苏皖区党委等相关问题深入了解、掌握,进行归纳思考。在调研期间,我听介绍,参观展厅,借读有关书籍,搜集有关资料,比较全面系统地了解掌握了新四军江南指挥部对苏皖区党委建设发展产生的深远影响。同时,按照要求,我做到不打招呼、不要求安排,不使用公权力。

三、把调研成果写新写实,不游离重点、不害怕难点。习总书记在正定工作时,经常骑自行车下乡,便于摸清情况,搞清底数,出高质量的调研成果。调研成果,助推问题解决。调研不是目的,调研成果也不是目的,运用于火热的社会实践才是真谛。调研成果一:《试析镇江解放初期人民民主政权建设及时代价值》,迎接新中国成立70周年。这是年度重点任务。撰写了《试析镇江解放初期人民民主政权建设及时代价值》一文。文章从全面加强党的领导,确保人民民主政权建设正确方向;隆重召开镇江市首届人民代表会议,彰显人民民主政权建设国家性质;健全新生人民政权行政机关,夯实人民民主政权稳固基础;研究镇江解放初期人民民主政权建设问题,更显时代价值等方面,全面阐述了在中国共产党领导下,镇江解放之初,及前5个月,人民民主政权建设全貌及时代价值。文章8000多字。在《民主法治建设》2019年第8期、9期上发表。调研成果二:《试析新四军江南指挥部对苏皖区党委建设发展的深远影响》,纪念新四军江南指挥部成立80周年。这是发生在镇江以外的难点任务。撰写了《试析新四军江南指挥部对苏皖区党委建设发展的深远影响》一文。1939年下半年,在苏南抗日根据地发生了两件有重大影响的历史性事件:一件是军事上的,11月份,新四军江南指挥部成立;另一件是政治上的,12月份,苏皖区党委成立。这两件事件,相互影响,相互联系,政治影响很大,对创建以茅山为中心的苏南抗日根据地意义非凡。本文以史实为依据,从五个方面进行论述分析:一是从组织成立方面分析,新四军江南指挥部所执行的国共认同,为苏皖区党委建设发展奠定了比较坚实的政治基础;二是从组织保障方面分析,新四军江南指挥部所拥有的红色力量,为苏皖区党委建设发展奠定了比较坚实的军事基础;三是从组织发展方面分析,新四军江南指挥部所属的一、二支队建立的基层党组织,为苏皖区党委建设发展奠定了比较坚实的组织基础;四是从组织扩展方面分析,新四军江南指挥部所开辟的金丹武、长滆、太滆地区,为苏皖区党委建设发展奠定了比较坚实的地域基础;五是从组织壮大方面分析,新四军江南指挥部所创造的有利条件,为苏皖区党委建设发展奠定了比较坚实的可持续承接基础。本文总结分析新四军江南指挥部在苏皖区党委成立、发展和壮大进程中打下的坚实基础,充分肯定了新四军江南指挥部发挥的历史性作用,以此纪念新四军江南指挥部成立80周年。文章近9000字。此文,参加省新四军研究会相关交流,受到与会专家充分肯定。我是10个研讨人之一,文章将收入论文集。

主题教育目标精准,任务明确,要求到位。市委采取的方法非常好,有特色,便于抓住问题,解决问题。党史内容丰富,更显细微之处,穷尽史实必须花很大功夫。

我想我还存在一些客观的问题:一是理解不透彻。历史的本来面目需要深入研究、深入思考、深入关联。二是记忆不深刻。有客观的年龄大的问题,也有主观学习浅尝辄止的问题。三是运用不灵活。历史是相互联系的。我经常是就一时看、就一地看,割裂开来看,所以认知须要更加提高。

下一步,我将自觉加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,进一步根据主题教育要求,更好完成规定动作、规定步骤,把思想、行动统一到党中央重大决策上来,统一到习总书记新思想上来,为史志事业贡献自己的力量和智慧

 

2019126

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1