首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 史志两馆 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
“江苏方志大讲堂”镇江首次开讲
发布时间:2019-12-02 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

“一座城市应该具有历史、地理、人文三大要素,如果这三大要素能够全部齐备,那应该是非常幸运的。”“历史上,镇江因地理位置而招至了大量的移民,三千年来,不绝于缕。”“六朝时镇江已经繁荣。隋唐宋元四朝,作为转口大港,镇江的地位一直没有衰落过。”……1129日下午,西津渡多功能厅里,一场讲座正在举行,镇江千年的历史文化犹如一条河流,在讲述者的话语中潺潺流淌。

这场讲座是“江苏方志大讲堂”公益讲座的第九讲,也是大讲堂首次在镇江举办。本期邀请的讲座专家是我市著名的文化学者王川。

在一个半小时的讲座中,王川以“千古江山——地理与镇江文化”为题,从历史、交通、移民、军事、商埠、宗教、旅游、文化、航运、民俗等多元视角,阐述地理与镇江文化的内在关联,引导听众领略了镇江璀灿的历史文化。

“江苏方志大讲堂”公益讲座由江苏省地方志办公室开设,意在向公众传播方志文化,贡献方志智慧,讲好江苏故事。大讲堂每期邀请历史、文化、社会等领域的专家学者,解读江苏人文历史逸事。

   市级机关部分工作人员、镇江史志工作者及市民代表100余人参加了本期讲座。(孟宪威

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1