首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 史志两馆 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
副主任杨兵参加大别山干部学院学习培训
发布时间:2019-11-20 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

大别山干部学院,地处河南省大别山区新县。这里是鄂豫皖苏区首府所在地,是仅次于中央苏区的第二大革命根据地。20191111日至15日,由省委党史工办组织,副主任杨兵参加了大别山干部学院学习培训。参加此次学习培训人员有40多人。学习培训采取课堂与现场教学方式,意在加强党性教育锻炼,增强党史学习交流。

这次干部学习培训,时间虽短,但内容丰富,感受良多。他感到:第一,践行了政治信仰。2019916日,习近平总书记到新县视察工作,当地人民感到无比光荣、无比自豪、无比幸福。沿着总书记走过的路,根据教学安排,学员们分别瞻仰了鄂豫皖苏区首府烈士陵园,参观了鄂豫皖苏区首府纪念馆,寻访了乡村振兴战略示范区田铺大塆等,让人感受到,信仰的力量无穷,红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,英雄之地、革命之地、红色之地永远闪耀着真理的光辉。第二,增强了党史使命。中央党史文献研究院第七研究部地方工作处处长徐鹏堂就《网络意识形态安全与党史宣教工作》进行了培训,河南省委党史研究室副主任路海江就《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面做好改革开放新时期党史工作》进行了培训,让人感受到,反对历史虚无主义一时都不能放松,坚守主责主业编写好党史正本一时都不能懈怠,讲好党的故事、革命故事、根据地故事、英雄故事一时都不能丢下。第三,涵养了革命情怀。第二次国内革命战争时期,新县是黄麻起义的策源地、鄂豫皖苏区首府所在地、坚持大别山红旗不倒的中心地、刘邓大军千里跃进大别山的落脚地,先后诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军等主力红军,培育了许世友、李德生、郑维山等93位叱咤风云的共和国将军和省部级以上领导干部,献出了吴焕先、高敬亭等5.5万优秀儿女的宝贵生命,是全国著名的革命老区和将军县。境内有许世友将军故居等革命历史遗迹和纪念地200多处。让人感受到,这里革命情怀氛围浓厚,一位位开国将军像悬挂主干道两旁,使人一下子就会想到这里曾经是英雄辈出地方,是红军的故乡,是将军的摇蓝,是血与火的战场,让人肃然起敬,产生无限敬仰。新县革命遗址保护、利用和开发工作给人印象深刻,使人倍感欣慰,也使人找到努力方向。第四,品味了自然生态。新县位于河南省信阳市东南部、大别山腹地、鄂豫两省交接地带。小潢河由北向南从县城穿过,约有150米宽,河水非常清澈,将县城分为东城和西城,自然生态特别清朗。让人感受到,这里山好、水好,是当地百姓安居乐业的好地方。第五,弘扬了精神文化。192711黄麻起义1949年新中国成立,大别山区始终“红旗不倒”,武装斗争不断,走出了多支红军队伍,创造了“大别山28年红旗不倒”的奇迹。“大别山精神”科学地概括为“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”。让人感受到,大别山精神不仅是鄂豫皖人民的精神财富,更是我们党和全体人民共有的宝贵的精神财富。大别山精神作为中国精神的一种,蕴含着巨大的精神价值,永不过时。新时代,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要弘扬这种精神,引领我们走上新的征程。

(党研处)

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1