首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
中共镇江地方史馆、镇江方志馆开馆
发布时间:2019-08-01 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

81上午,中共镇江地方史馆、镇江方志馆开馆。江苏省委党史工办党组书记、主任邢光龙,江苏省地方志办党组书记、主任左健伟;镇江市委常委、秘书长郭建,镇江市政协副主席张红娣等出席了开馆仪式。部分市级机关委办局的主要领导参加了仪式。参加开馆仪式的还有各界市民群众、学生代表、“两馆”聘任专家及捐赠者代表。镇江市史志办主任吴海平主持仪式。

 镇江市委常委、秘书长郭建首先致辞,他说:镇江市委、市政府高度重视“两馆”建设。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育即将开展,“两馆”已确定纳入镇江市主题教育“红色地图册”。希望“两馆”充分发挥“以史为鉴、资政育人”的主阵地作用。

学生代表镇江市润州区实验小学学生张嫣然发言。省、市领导向在“两馆”建设中热心捐赠展品的单位和个人颁发荣誉证书,向“两馆”所聘请的专家学者颁发聘书。

江苏省地方志办党组书记、主任左健伟发表祝贺感言,对“两馆”给予高度评价。他认为,镇江党史、方志馆是赓续革命血脉、传承史志文明的重要载体和阵地。镇江市委、市政府不仅以历史的担当、宏大的气魄,高度重视党史、方志馆建设,还把馆址选定在最富传奇色彩的西津渡,让党史、方志馆增添了更深的历史厚度和更浓的人文气息。希望镇江市史志办以习近平总书记关于修史修志的重要论述为指针,进一步提高政治站位,增强“为党立言、为国存史、为民修志”的责任感和使命感,抓住机遇,整合资源,加强联动,用好用活党史、方志文化平台,不仅把党史、方志馆建设好,还要管理好,充分发挥其应有的功能和作用,更好地激励广大党员干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗,让党史、方志馆成为镇江最靓丽的文化地标。

江苏省委党史工办党组书记、主任邢光龙和镇江市委常委、秘书长郭建为中共镇江地方史馆、镇江方志馆揭牌。开馆仪式结束后,参加仪式的嘉宾们一同参观了“两馆”。

中共镇江地方史馆、镇江方志馆地处镇江市西津渡历史文化街区(原盆汤巷35号原清代海关道台沈公馆),占地740平方米,建筑面积1070平方米。“两馆”功能定位是三中心一基地,即镇江市方志年鉴和地情资料收藏中心、地情研究咨询开发中心、地方文化对外交流宣传中心及爱党、爱乡、爱国主义教育基地。两馆合一,国内罕见、全省唯一,完整展现了名城镇江古代、近代、现代、当代的发展全貌。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1