首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
市史志办组织党史专家、解放见证人接受新华日报社采访
发布时间:2019-04-04 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

42上午,市史志办邀请原党史办主任俞祖泉接受新华日报社记者采访。采访主题是围绕渡江战役70周年,回顾70年前的423镇江解放的情景。俞主任向记者们主要讲述了镇江解放全过程;京沪杭战役总前委在丹阳指挥解放上海、接管上海的战斗情况;镇江解放在整个渡江战役中所处的特殊地位和重要意义;镇江地下党为镇江和平解放打下坚实基础;镇江各商会组织起来为迎接解放作出的贡献;镇江市民在迎来解放的这一天的表现,一个细节是23日当天清晨,有一些老百姓举着红旗迎接解放军,并且人越聚越多。

下午,记者团在市史志办工作人员带领下来到92岁解放见证人郭振邦(原丹徒县副县长、丹徒县政协副主席离休)家里,进行视频采访。郭老介绍了当年解放前夕镇江地下党的杰出工作;解放前夕镇江的社会乱象,老百姓们渴望变天,既得利益者们惧怕变天;解放当天全社会的各类景象;解放后的社会秩序整肃;还有当年那让人热血沸腾的誓师大会,一直单线联系的地下工作同志们,在大会上终于能够大方地握手言谈。在采访中,一个细节感动了在场的记者们。郭老说当年他入党时,是屋内在读入党申请书,屋外警察在巡逻,白色恐怖在上空徘徊,入党之后,为了保护同志们,都是随即烧掉申请书。屋内屋外仿佛不同世界,一边是红色信仰,一边是白色恐怖。

记者团在下午也寻访了当年的登陆地点春江潮广场,通过回访渡江战役这段辉煌历史,勾连出当年战役的地方如今成为市民休闲娱乐的好去处,从而探寻在新时代高质量发展的要求下,如何发扬渡江战役精神,深度对标苏南,提升精气神,深度创新,建设强富美高新镇江。

 

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1