首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
市史志办开展2019年首次“4030业务培训”工作
发布时间:2019-02-22 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

市史志办开展2019年首次

4030业务培训”工作

 

为进一步做好党史、地方志、年鉴编纂工作,提升干部职工编史修志业务技能与业务素养,加强对专业知识的学习,及时更新、补充和完善自身专业知识结构,增强把握发展机遇、破解创新难题、驾驭复杂局面、应对风险挑战的能力和水平。214日镇江市史志办公室开展“4030业务培训”工作,此次培训由市史志办方志处处长翁红霞向大家讲解地方志工作基础知识。

本次培训,翁红霞处长向全办“4030”年龄层的干部职工讲解地方志编纂操作实务。培训内容分志与史、地方志书、编纂步骤、篇目设计、总体要求、资料搜集、“三心、两义”这七个部分。主要向大家讲解志书与史书在编写方法形式、主体门类、内容详略、成书方法上存在的不同,通过对比让大家了解两者的区别;围绕地方志工作机构、志书的种类、体裁形式、五性,进一步说明地方志及地方志工作的特点;详细介绍地方志书编纂的7个步骤和篇目设计的相关要点;明确国家、省、市对志书编纂提出的具体要求,开展资料搜集工作的注意事项;最后提出方志人应具备的素质,要有“感恩之心、敬畏之心、责任之心”,要做到“义无反顾、义不容辞”。

通过此次培训,大家对地方志工作和地方志有了更深入的了解,对地方志编纂工作有了一定的掌握,专业技能得到进一步提升,为史志事业的后续发展提供人才支撑。(秘书处)

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1