首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
《江苏名镇志?下蜀镇志》《江苏名村志?下甸村志》通过终审
发布时间:2018-11-20 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

在全省贯彻落实《江苏省地方志工作条例》之际,111516日,镇江市史志办在句容市下蜀镇、句容市华阳镇分别召开《下蜀镇志》《下甸村志》终审会,会议由镇江市史志办副主任王浩主持。江苏省地方志办公室副主任蔡金良,市县指导处处长陈华;特邀评审专家:南京市地方志办公室方志处处长乔鸣、苏州市地方志办公室副主任陈其弟、苏州市地方志办公室业务指导处处长傅强、扬州市地方志办公室方志编纂处处长刘扣林、宜兴市史志办公室副主任耿海华;镇江市史志办主任吴海平、分管领导;句容市副市长凌华,句容市史志办主任张俊、分管领导倪定胜;《下蜀镇志》《下甸村志》编委会成员;镇江市、句容市史志办相关人员;镇村志编纂人员等参加会议。常州市史志办副主任臧秀娟等一行7人参加观摩学习。

终审会上,各位专家对志稿进行了专业点评,省志办市县指导处处长陈华对志稿作了指导发言。评审专家一致认为,《下蜀镇志》《下甸村志》按照《江苏名镇名村志编纂方案》的要求,在坚持志体的同时,对下蜀镇、下甸村的时代特点、地方特色进行了深入挖掘,突出记述了下蜀镇的镇村建设、临港工业、茶产业、精神文明,下甸村的特色农业、生态旅游、秦淮灯彩、全国文明村等重点亮点,两部终审稿体例完备,内容丰富,文字流畅,图文并茂,较好地把握住了政治关、史实关、体例关、文字关等,符合中国地方志指导小组《地方志书质量规定》和《江苏名镇名村志编纂工作方案》的要求,准予通过终审。同时,两部志稿在特色彰显、篇目设置及内容记述重点、入志标准等方面有较大的提升空间。

省地方志办公室副主任蔡金良对《下蜀镇志》特别是《下甸村志》高质量、高效率编纂给予充分肯定;他指出,镇村志是传承优秀传统文化的重要载体,是史志部门积聚正能量,传承历史,留住乡愁、挖掘历史智慧的重要举措。编纂江苏名镇名村志,是我省积极响应国家乡村振兴战略、促进城乡经济文化高质量发展的主动作为。同时,围绕下步如何提高江苏名镇名村志的质量,他提出四点要求:一是要求编纂单位认真梳理专家意见;二是对志书的站位认识再提高,要站在省一级的角度;三是对江苏名镇名村志质量标准要把握到位,要增强可读性,四是要精益求精,发挥志书的宣传作用。希望承编单位根据终审会上的修改意见,抓紧修改,及时报送江苏省地方志办公室进行验收。

据悉,《下蜀镇志》是镇江市第二部、全省第六部提交终审的名镇志,《下甸村志》是镇江市第一部、全省第六部提交终审的名村志。截至目前,镇江市共有2部镇志、1部村志通过江苏名镇名村志终审。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1