首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
镇江市史志办公室开展“4030业务培训”工作
发布时间:2018-09-20 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

为进一步做好党史、地方志、年鉴编纂工作,提升干部职工编史修志业务技能与业务素养,919日镇江市史志办公室开展“4030业务培训”工作。市史志办主任吴海平,副主任王浩,杨正宏老师,市史志办40岁、30岁以下年龄层干部职工参加本次培训。

史志办主任吴海平作动员讲话,他表示此次培训,是积极落实市委领导调研指示精神和巡查整改要求的一项实际举措,更是立足单位实际,着眼长远发展的现实需要。同时,他从学习目的、学习目标和学习方式三个方面对参加培训人员进行指导并提出具体要求。

本次培训,杨正宏老师向全办“4030”年龄层的干部职工讲解年鉴编纂操作实务。培训内容分为四个部分,第一部分为年鉴概述,简单介绍年鉴的定义、特点、划分标准、功能和框架结构,让大家对年鉴有整体的了解;第二部分为年鉴组稿,围绕“条口组稿,分类编辑”简述具体的组稿方法;第三部分为稿件编辑,详细阐述稿件内容把关的具体要求、资料处理的操作方法以及内容核对的注意事项;第四部分为年鉴校对,根据中国出版工作者协会制定的《图书校对工作基本规程》,年鉴校对采用“三校一读”的方式,此外介绍了不同的校对方式,对出版工作的相关事项也进行了说明。

史志办副主任王浩对本次培训进行总结,他表示,本次培训操作性强,对年鉴编纂的操作实务进行了重点点拨。培训结束后参加培训的干部职工要消化吸收所学知识,通过实践操作让培训起到实效,不断提升自我,努力成为业务骨干,为史志事业的后续发展提供人才支撑。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1