首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
市委第一巡察组向市史志办党组反馈巡察情况
发布时间:2018-09-13 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

根据市委巡察工作领导小组的安排,2018年8月30日,市委第一巡察组向市史志办党组反馈巡察情况。司马东良组长代表市委巡察组向市史志办党组领导班子进行了反馈,市委巡察办传达市委书记专题会精神,并对整改工作提出要求,市史志办党组书记吴海平主持会议并表态发言。

根据市委统一部署,2018年6月20日至8月3日,市委第一巡察组对市史志办党组开展了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和省委、市委工作要求,通过听取专题汇报、访谈约谈、受理来信来电来访、调阅文件资料等多种形式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。2018年8月17日,市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。8月27日,市委书记惠建林主持召开书记专题会议,听取了巡察情况汇报。

市委巡察组认为,近年来,市史志办党组较好地完成年鉴编撰、第二轮修志等阶段性重点工作,取得了一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治建设方面存在薄弱环节,部门职能作用发挥不平衡,执行“三重一大”决策制度不严格,领导核心作用发挥不充分,“市史志馆建设工程”进展缓慢。学习教育活动开展不规范,落实党组中心组学习制度不到位,党员学习教育活动成效不高,落实意识形态工作责任制不到位。组织建设需要进一步加强,专业化人才队伍建设亟需加强,党建基础工作不扎实。作风建设方面的问题仍然时有发生,执行中央八项规定精神不够严格,“四风”问题还不同程度的存在,作风效能建设亟需加强。纪律建设要求落实不到位,开展廉政警示教育次数偏少、形式单调,运用监督执纪“第一种形态”不够到位。党风廉政责任和制度体系需要进一步健全,履行主体责任不够到位,财务管理制度执行不严格等问题。

市委巡察组提出了四点意见建议,一是进一步提升政治站位,充分发挥部门职能作用。要增强大局意识、责任意识,进一步统筹兼顾好史志部门三大职能作用,持续推进“史志六进”等特色活动;二是进一步规范党建工作,提升党组织的凝聚力和战斗力。要提高党内组织生活质量,高度重视、切实加强干部队伍和业务能力建设,努力培养一批高素质专业人才;三是进一步推动效能建设,切实改进机关工作作风。要积极开展调研走访和联系共建活动,加强工作绩效考核,完善日常督查制度,确保各项工作任务真正落到实处;四是进一步严肃纪律要求,严格执行各项制度规定。要加大党风廉政建设责任制落实力度,推动班子成员切实履行“一岗双责”责任。

市委巡察办根据市委书记专题会议精神对巡察整改提出明确要求,强调要坚决贯彻中央和省委、市委深化巡察工作新部署新要求,深刻理解巡察工作政治定位和政治要求,深化对巡察工作政治性、严肃性和极端重要性的认识,以高度的政治敏锐性和政治责任感正确对待巡察反馈意见,共同推动巡察工作更好发挥标本兼治战略作用;要强化政治担当,不折不扣落实巡察整改任务,深入研究制定整改清单,严肃认真整改解决问题,及时如实报告整改情况;要自觉扛起主体责任,确保巡察整改取得实效,层层压实整改责任,真改实改一抓到底,持续推动改革发展。

吴海平表示,巡察组指出的问题及提出的意见,完全符合市史志办实际情况,针对性、指导性非常强,全体人员要高度重视、认真学习、深刻领会,及时研究制定整改方案,细化分解任务,明确责任到人,切实把各项整改要求落到实处。一是提高政治站位,强化思想认识,全盘接受反馈问题。坚决贯彻落实市委关于巡察整改工作要求,始终坚持把巡察整改落实作为当前和今后一个时期的重大政治任务;二是强化政治责任,锤炼政治担当,全力整改反馈问题。全面制定整改方案,结合领导班子成员的分工落实责任,规定整改时限,建立工作台账,逐项对账销号,深刻反思问题产生的根源,切实巩固整改成效;三是落实主体责任,形成长效机制,全面转化整改成果。坚持问题导向、着力改进工作方式,提高工作效率,充分发挥史志工作的职能作用,努力提高史志工作服务社会和服务全市发展大局的能力水平。

市委第一巡察组有关成员、市史志办党组领导班子成员出席会议;市史志办全体党员干部、近三年来中层以上退休老干部列席会议;市纪委市监委派驻市委办纪检监察组相关同志参加会议。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1