首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
赴苏州市委党史工办等地参观学习
发布时间:2018-09-05 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

201883031日,为学习苏州等地党史馆建设、管理和运营等方面的成功经验,推进镇江市党史馆筹备工作,由镇江市史志办公室主任吴海平带队一行4人,赴苏州、常熟、张家港等地参观学习,受到苏州市委党史工办主任邓正发、副主任周建平,苏州市方志办主任陈兴南,常熟市史志办主任陆乾元,张家港市史志办主任陈飞健等人的热情接待。

此行共参观学习了苏州革命博物馆、苏州市方志馆、沙家浜革命历史纪念馆、文明张家港展示馆、沙洲县抗日民主政府纪念馆等地,收获启发颇多。苏州革命博物馆1993年开馆,2012年~2014年进行整体改造后展区面积约4000平方米。全馆分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期3个展厅。沙家浜革命历史纪念馆建于1988年,由已故全国人大副委员长叶飞亲笔题词,是沙家浜风景区的核心景点。纪念馆经过两次移地重建,新馆于2006916日正式竣工,占地6400平方米,其中建筑面积4492平方米,内容紧扣爱国主义教育和革命传统教育两大主题,陈列了400多幅民主革命时期沙家浜的革命历史图片和一批革命文物。沙洲县抗日民主政府纪念馆总投资1500万元,占地面积4000平方米,分中华怒吼、国耻家恨、“江抗”东进、众志成城、浴血奋战、百折不挠、沙洲光复、名录8个部分,全面具体地展现了中国共产党领导下的沙洲儿女,在抗日战争时期为保卫家园和祖国领土完整,顽强抵御日本侵略者的英勇事迹。

五馆各具特色,并带有鲜明的地方特点,对于镇江市党史馆的筹备工作具有重要的借鉴作用。镇江市史志办主任吴海平参观后指出:革命纪念馆是现代中国革命历史上重大事件和杰出人物的纪念场所,是开展爱国主义和革命传统教育的重要阵地,是研究党的历史、向广大人民群众展示党的革命历史的重要机构,也是推动和促进党史文化建设的重要部门,它具有物化和精神的双重功能。通过五馆的建成规模、发展历史、陈列内容、展陈特点、个性化活动等具体情况,了解了相关的建馆经验,尤其是改革开放四十年以来的资料收集、展馆布置等关键问题,并就党史工作以及党史馆建设谈了看法。特别对苏州市委党史工办等部门给予的支持和帮助表示感谢,并希望在党史工作的其他方面双方也开展交流合作,共创党史工作新局面。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1