首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
不忘初心,把镇江的发展带到红军老干部身边
发布时间:2018-08-03 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

81,“八一建军节”来临之际,市史志办党组书记吴海平带队慰问抗战老红军赵天月,送上了特殊的慰问礼品——市史志办多年来编纂出版的书籍画册,把镇江近年来日新月异的发展带到老红军的身边,同时也珍惜难得的机会听到了老红军自豪而快乐地讲起当年那段充满荣光与艰险的抗战历史。

赵天月今年98岁高龄,依然健硕,闲暇时,始终保持着勤俭节约的习惯,白天不开灯,而是靠窗而坐看报纸,仍然关注着镇江的发展。史志办主任吴海平拿出一本《强富美高新镇江》画册,铺开让赵老看照片,赵老动情地轻抚着照片说:“我也关注到了,以前啊这边都是坑坑洼洼的路,现在多好啊,平平坦坦的。”他还欣然向大家介绍了他当年那段抗战的历史。他是山西子长县人,15岁从军,隶属刘志丹的部队,随部队辗转陕西、山西、甘肃宁夏、山东抗战。1945年初,他作为连长在山东鲁西指挥剿灭投日的土匪汉奸的战斗,打了几天一直很难拿下,最后挖地道,用棺材装上老百姓打猎用的土火药炸开围墙,成功粉碎投日据点。就是在这次战斗中,他身负重伤,右腿被子弹击穿,住院6个月才勉强治好,至今伤痕依然清晰可见。他1963年来到镇江,1980年离休,在镇江生活了60年,对镇江充满了感情。吴海平满怀敬佩之情地说:“你们老干部是国家、镇江市的宝贵财富,是抗日战争那段历史的见证人。今天,我们来慰问,收获非常大。不仅从你们身上学习到了真正的不忘初心、牢记使命,也提醒了我们作为党史工作者应该抓紧机会,及时地记录下这段历史,让这些精彩的往事,为后世增添一份红色精神财富,传递出充满红色基因的正能量。”

 

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1