首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
《镇江经济技术开发区志》篇目评审暨编纂工作指导推进会举行
发布时间:2018-04-03 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

2018330上午,《镇江经济技术开发区志》(简称区志)篇目评审暨编纂工作指导推进会在镇江新区管委会举行。市史志办方志处、篇目评审专家、政协镇江新区工委、区志编纂人员等14人参加会议。镇江市史志办主任吴海平,镇江新区党工委副书记、政协工委主任孙家政出席会议并听取情况汇报。会议由政协镇江新区工委副主任倪宏主持。

推进会上,政协镇江新区工委办公室主任王广林介绍了区志的编纂情况。20172月,由镇江市政协新区工作委员会牵头全面推进区志编写工作。先后调整区志编纂委员会成员,完善区志编纂方案组建队伍,形成篇目(征求意见稿三)并向全区各部门、单位征求意见建议。参与区志编写的绝大部分机关部门、直属单位、驻区单位和乡镇(街道)的主要领导对区志的编写工作重视程度较高,各单位“一把手”签署了承编目标责任状,成立编写工作领导小组,明确分管领导,指定撰稿主笔人员。截至9月底,46家承编单位全部完成初稿。 2018年初,区志办根据编写进度提出了年度工作计划,倒排序时开展工作,并将再次修改过的篇目(征求意见稿四)发市史志办分管领导、业务专家进行审核修改。当前存在的问题:各单位的撰稿人写出的稿件质量良莠不齐;目前进行第二次资料征集,资料征集过程中遇到困难,如存在机构不全,部分单位人事更新频繁,机构撤并变化较大,等等。

与会专家对区志的篇目修改提出建议和意见。市史志办充分肯定了区志的编纂工作,同时对篇目作出总体评价:条理清晰,归类恰当;卷章节目比例协调,层次分明,排列有序;标题用词精准,是一部全面完整地反映镇江开发区历史与现状具有浓郁时代特色和地方特色的篇目。但是从精品志书的篇目要求看,还有进一步提升的空间。如对篇目统一规范,补充完善,精简合并移位等等。

在听取各方的陈述与建议后,市史志办主任吴海平对编纂人员的辛勤工作表示肯定,他指出通过讨论,搞清了一些概念,让编纂的思路更加清晰,应该经常开展修志研讨,完善篇目设置。让区志服务于经济发展,同时区志在编纂工作中要注意创新。建议编纂人员吸收专家的意见,继续调整篇目设置,补充收集资料,在保证质量的基础上加快编纂进度。

政协镇江新区工委副主任倪宏代表新区工委表态,作为新区的第一本志书,质量是第一位的,可以考虑延长编纂时间,充分保证志书质量,同时希望各位专家给予不断的指导帮助,共同推动区志成为新区的一部精品良志。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1