首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
镇江市党史工作成绩喜人
发布时间:2018-03-20 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 2017年,镇江市党史系统坚持党史研究是第一位工作任务,始终坚持“一突出、两跟进”的要求,落实“撸起袖子加油干”的精神,践行党史工作是干出来的理念。全市党的历史研究、党史资政研究和党的理论研究等工作均取得了一定的成绩。

主体业务稳步推进。中共镇江党史三卷本编纂工作有序进行,完成5次专题讨论,2次纲目修改。为迎接党的十九大胜利,充分发挥党史工作在促进经济社会发展中的重要作用,编印出版《建设“强富美高”新镇江——重要选题汇编》和《发现新镇江喜迎十九大》画册,得到了市委领导的肯定。

党史理论成果显著。全市有1篇论文入选《改革开放实录》(中央卷),6篇论文入选纪念中共江苏省委成立90周年学术研讨会征文,3篇论文入选全省党史系统迎接党的十九大理论研讨会,2篇论文入选省纪念建军90周年暨新四军成立80周年学术研讨会,2篇论文入选“江苏党组织的创建及其历史贡献”学术研讨会,3篇论文入选省委党史工办、省周恩来研究会开展的纪念周恩来诞辰120周年征文活动,2篇论文分获全市纪念抗日战争全面爆发暨新四军建军80周年学术研讨会一等奖、二等奖。《发挥史志文化功能 增强资政育人效应——关于史志文化走进社会大众问题研究》等两项课题分获市“社科应用研究精品工程”三等奖、优秀奖。更有数篇论文发表于全国各类期刊杂志上,涵盖党建大走访、党史研究心得等。

党建工作新突破,全市党史系统抢抓首次牵头开展党建创新重点项目“碧血丹心忆党史,继往开来创辉煌”专题学习教育系列活动的契机,结合“两学一做”学习教育活动,向广大机关党员推荐一批党史书籍和地方党史专题片;开展党史教育进党校活动,制作一批地方党史专题展牌,配合县处班、中青班、乡镇班等干部培训开班,加强对党员领导干部的党史教育;结合建党96周年、建军90周年、全民族抗战爆发80周年和党的十九大召开等重大纪念活动,联合相关部门开展“市级机关党员大讲堂”专题讲座,开展“新四军在江苏”——镇江图片巡展活动;结合红色旅游,组织开展以“寻访革命遗址·重温红色记忆”为主题的镇江革命遗址遗迹寻访活动,精心设计三条线路,印制革命遗址遗迹介绍宣传折页,分三批组织代表委员、机关干部、社区党员、热心网友等近百人赴丹阳、扬中、丹徒参观地方革命遗址遗迹,观看地方党史教育片;通过多媒体渠道宣传党史和革命史,在加强革命传统教育、普及党史知识的同时,加大革命遗址遗迹保护的宣传力度。着力打造“双融”服务品牌,继续开展史志成果“六进”活动,2017年开展各类史志成果“六进”活动11场次,赠送各类书籍2700余册(盘),各类媒体广泛报道,社会宣传效果较好。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1