首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
《新四军挺进纵队史》出版发行
发布时间:2018-01-18 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

由中共江苏省委党史工办、江苏省新四军研究会、镇江市新四军研究会、镇江市史志办、丹阳市史志办共同编著的《新四军挺进纵队史》日前出版发行,并在南京召开首发式,省政协原副主席、省新四军研究会会长杨新力到会并发表讲话,充分肯定省、市、县党史部门“不忘初心,存史资政”的新作为。

该书是一部系统完整记载有关新四军挺进纵队的历史专题丛书,填补新四军苏南敌后抗战史乃至新四军战斗史的研究空白。是贯彻习总书记在江苏讲话精神的最好成果,是传播红色基因、弘扬铁军精神的有效载体。全书史料翔实,结构严谨,体例完备,共26万字,分五章按照挺纵五个发展阶段,精心编撰,全面系统地记述挺纵在抗日反顽斗争中诞生、成长、发展、壮大的光辉历程和卓越功勋,忠实生动地展现了挺纵广大指战员在中国共产党领导下,艰苦奋斗喋血抗战的精神风貌和极具个性与特色的斗争经验。抗日战争时期战斗在丹北地区的新四军挺进纵队是一支由丹阳籍大革命时期老共产党员管文蔚创建,中共中央军委新四军分会副书记、新四军江南指挥部指挥、新四军第一支队司令员陈毅精心培育成长壮大的抗日劲旅,是丹北地区抗战史上绽放的一朵奇葩。它为开辟丹北、创建以茅山为中心的苏南抗日根据地,征战苏中皖东、开辟苏北抗日战场,完成党中央赋予新四军向北发展,开创华中敌后抗战新局面发挥了重要作用,做出了卓越的历史贡献。

该书历时6年,7易其稿。由新四军挺进纵队老战士、南京军区空军原政委郑竹波作序。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1