首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
镇江市召开家风 家训 家谱研讨会
发布时间:2017-09-04 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

为进一步学习和弘扬社会主义核心价值观,促进镇江市优良家风的教育研究,201784日,镇江市地方志协会联合镇江市润州区人民法院家事审判研究院在润州区法院会议室召开镇江市“家风·家训·家谱”研讨会。镇江市地方志协会、润州区人民法院、市档案局、市图书馆、镇江日报社等家谱研究专家、家风教育馆设计人员等20余人参加会议。会议由镇江市史志办主任吴海平主持。镇江市润州区人民法院院长张子敏向与会者介绍了润州区人民法院在金山湖法庭建设家风教育馆的有关情况。设计人员将家风教育馆的设计方案进行演示。

研讨会上,与会者就家风家谱家训的整理研究心得、开发利用进行了热烈的交流探讨,深入阐述了家训对家人及世人所起的重要教育与影响作用。专家们一致认为,家训也应与时俱进,对挖掘出的优秀家风家训,要加大传播力度,充分发挥它们的文化传承与滋养浸润作用。同时,大家对润州法院正在企划的家风教育馆提出了一些很好的建议,希望更多地展示本市家风文化,对家谱文化应有所取舍,不适宜的部分应予剔除。

通过此次研讨,大家认为,镇江的家谱应当是极其丰富的,大量家谱或是散存在百姓个人手里,或是集中在大型图书馆内,还有很多家谱流失到海外,这一现状并不利于家谱的收集整理研究,需要有人做系统整理等工作,因此镇江市史志协会与润州区人民法院家事审判研究院联合开展此项活动正是家谱中家风家训发挥正能量的好机会。

吴海平主任建议,应当在家风教育馆这个平台上增加互动性,充分利用现代网络科技发展的成果;同时增强展示镇江特色的内容,接地气、显主题、选精华,把好政治关,保证文史资料真实性。希望大家以这次研讨会为契机,高度重视家谱整理和开发利用工作,挖掘出好的家风家训,并在家风教育馆这个平台上传播发扬,增进对当代人的价值观的塑造和培养,让优秀的家风家训潜移默化释放正能量,增进社会和谐

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1