首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
镇江市召开入选首辑《江苏名镇名村志》编纂工作推进会
发布时间:2017-09-04 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

为贯彻落实上半年全省地方志工作会议精神,加快《江苏名镇名村志》编纂工作进程,830日,镇江市史志办召开镇江市入选首辑《江苏名镇名村志》编纂工作推进会。市史志办主任吴海平,副主任王浩,方志处及宣教处相关人员,镇、村所在地的辖市(区)史志办分管主任,镇(村)分管领导、编纂人员近20人参加会议。市史志办副主任王浩主持会议。

会上,各镇、村志负责同志首先汇报了名镇名村志编纂过程、进度及遇到的困难。今年以来,各镇、村党委和政府领导高度重视江苏名镇名村志编纂工作,各镇、村都保证了镇里有分管领导专门负责志书编纂工作,并在经费、人员配置上尽量给予支持。各辖市(区)史志办高度重视编纂工作,积极跟进指导,编纂工作稳步推进。同时,一些镇、村志主编还提出一些具体问题,如《下蜀镇志》主编提出必设篇目中有与具体镇、村情况相脱节,对下蜀镇而言,“精神文明建设”和“人物”两篇内容较少,很难独立设置成篇;《新坝镇志》主编也提出名镇志的30万字是版面字数还是文字字数,照片像素、规格要求不明确(直接影响到版面)等问题。

史志办副主任王浩对当前全市江苏名镇名村志的编纂情况进行点评,感谢前阶段市史志办赴辖市(区)调研指导工作得到大家支持。同时也指出了资料收集不全、试写稿质量参差不齐、指导力量薄弱等问题,希望各辖市(区)史志办和各镇、村密切配合,共同解决问题。对于各单位提出的在编纂过程中遇到的一些具体问题,市史志办将与省志办沟通,尽快给予答复。

史志办主任吴海平对会议进行了总结,他说,第一,编修江苏名镇名村志使命光荣,责任重大。修志存史是中华民族的优秀传统,这不是编修一部简单的志书,而是特定区域里文化精神的传承。第二,业务部门要主动服务,担当作为。辖市(区)志办领导要亲自抓,建议每个辖市(区)史志办每月召开一次编纂工作推进会;分管领导要定期掌握进度,多示范,提供业务指导保障,保证编纂质量;多沟通,要向党政领导专题汇报。第三,希望镇村党委政府担负起政治责任,全力支持这项工作,珍惜来之不易的荣誉机会。

目前,全市名镇名村志资料收集工作都已接近尾声,初稿编写除宝堰镇志外都已过半,预计初稿完成时间均在201711月底。市史志办拟于10月由领导带队再次调研督查江苏名镇名村志编纂工作。

 

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1