首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 方志编修
 
浅谈对村志编纂重要性的认识
发布时间:2018-01-29 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

“一邑之典章文物,皆系于志”。地方志是重要的资料宝库、文化宝库、知识宝库,记载了前人和当代人的实践活动和智慧经验。党的十九大报告明确提出,实施乡村振兴战略。乡村振兴离不开文化的引领,农村是传统文化的发生、繁衍、生息之地,传统的精神和价值观念、民俗礼仪、风土人情、生活方式等文化要素传承较好,各种物质文化遗产和非物质文化遗产非常丰富。但是,随着城镇化进程的加剧,人口向城市迁徙,农业人口的减少,基层政区变动频繁,导致部分农村出现凋敝、衰败的现象,传统乡镇、村落正在不断消失,同时消失的还有关于村落的历史记忆和文化内涵,这些都对传统文化的传承造成了一定的冲击。因此,唤醒当代人继承发扬乡村传统文化是很急迫的,也是非常必要的。下面,笔者以镇江市润州区行政村的变迁为例,浅谈对村志编纂重要性的认识。

1.编纂村志是历史发展的迫切需要。润州区位于镇江市西南城区,历史悠久,源远流长,19839月设区,取镇江古称“润州”为区名,建区时设71镇。199211月,市区区划重新调整,以古运河西为润州区,辖4个街道办事处,5个乡镇和2个场圃1个开发区。20013月,对部分乡镇、街道,行政村、居委会进行区划调整,200512月,部分街道撤并,区划调整后的润州区辖1个镇、4个街道、3个国有场圃。据统计,润州区1984年共辖81个行政村,到2008年只有15个行政村。因此,编纂村志也是一项带有抢救性质的工作,如果再往后拖,很多珍贵的资料将永远尘封在历史的足迹里无法再现,文化的传承将更加困难。

  

1984~2015年润州区行政村数变化图

 

2.村志是历史传承的最佳载体。新中国成立后设置的行政村是中国农村基层政权的组织机构。1964年毛泽东说过:“研究现代史,不能不去搞家史和村史。从研究最基层的家史、村史的微观入手,这是进而研究整个宏观社会的历史基础”。村志是一本全方位反映农村原始风貌和新农村建设成就的百科全书。通过志书这种全面、权威的地情资料文献,把村庄承载的历史文化信息完整地记录保存下来,既能让老一辈村民产生实实在在的根源感、存在感和归属感,产生创造历史的光荣感和自豪感,又能使新一代农民受到革命传统教育和革命历史教育,更加热爱家乡、热爱祖国,尊重前辈的奉献精神,继续书写新时代新农村的光辉历史,做出更加突出的工作业绩。

3.村志是保存村级资料的最佳载体。随着镇江主城区的南移西拓,润州区很多自然村庄不断消失,透过村志,可以寻根溯源,可以了解当地自然地理的变化、人口村落的迁移、经济物产的消长、人文风尚的传承……与省志、市志不一样,村志立足于基层,有着更广泛的覆盖面,可保存许多市志、县(区)志无法收录的史料,可以反映普通人的生活、情感。村志所记的村民村事,是村民看的见、摸得着的日常生活事例,体现浓厚的乡土味,散发着纯朴的农民味。大杨林村是润州区韦岗街道的一个自然村,后因地质灾害而被拆迁。2014年大杨林村村民78岁的老人杨正龙自费出版自己撰写的《大杨林村志》。书中收录了大杨林风俗,衣食住行、传统节日、婚丧喜庆、农业生产习俗、地方方言、谚语、掌故等,对本姓始祖、历史沿革、宗亲宗庙、家谱字辈进行追根溯源,展现了镇江地区僻远农村的一幅历史画卷,目的是为了杨林后代的继承和了解。

       

4.村志是资政借鉴的最好教材。正像习总书记所说的,阅读地方志可以“了解到一个地方的山川地貌、乡情民俗、名流商贾、桑麻农事,可以从中把握很多带有规律性的东西”。村志作为一村之全史,可为地方官员快速了解农村的历史与现状提供最好的教材,为其科学决策提供历史借鉴和现实参考,使村级经济实现科学发展。村志也是进行爱国主义教育的好教材,可以增强村民的凝聚力和向心力。

5.村志承载村落文化的重要价值。“乡村社会的变迁始终是中国历史变迁的主体内容,这不仅因为在区位结构中乡村占绝对的多数,而且因为乡村的生活模式和文化传统更深层次的代表了中国历史的传统。现代化和城市化进程,本质上也是乡村社会变迁的过程”。

1987~2015年七里甸镇(街道)行政村数变化图

 

 

1987~2015年蒋乔镇(街道)行政村数变化图

 

从图中可以看到,七里甸街道从1987年到2007年行政村由16个缩减到2个(曙光村、五洲山村),蒋乔街道从1987年到2011年由12个村缩减到1个村(嶂山村),其中的原因方方面面,既有城市化进程加快带来的村改居,也有地质灾害及工程建设带来的搬迁。韦岗村的燕子窝山歌、燕子窝狮舞被列入市级非物质文化遗产,蒋乔镇的民间故事、嶂山村的马灯阵舞被列入省级非物质文化遗产。当传统村落连同那些承载着大量文化信息的古老遗物,都消失殆尽;当传统文化呈现日趋渐微的态势之时,昔日光辉灿烂、璀璨夺目的传统村落文化还能以什么样的形式和内涵得以呈现?通过村志的编纂,尽可能地保存、抢救、记录传统村落遗物,将村头田边的文化遗存纳入志书中,便可对村落文化起到“一叶知秋”“窥一斑而见全豹”的作用。

除此之外,村志在旅游资源开发、对外交流招商引资方面也发挥着越来越重要的作用。村志是地方志书的重要组成部分,是省、市、县三级志书的延伸和补充,同样具有“资政、存史、教化”的基本功能,是建置最小的村级之志书,是方志家族中不可或缺的重要一员。随着时代的推进,村志的编纂正悄然兴起,令人鼓舞。近些年,一些地区率先编纂村志,这项工作正在自发的形成一个良好开端。通过编纂村志可以发掘乡土文化资源,履行好地方志承载乡愁、延续历史文脉的重要使命,是抢救地方性文化的有效措施,是社会发展的需要。延续文脉、永续利用,村志的编纂意义重大!

 

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1