首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 方志编修
 
蔡金良一行督查《京口区志(1983~2007)》编修工作
发布时间:2016-11-30 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

1128日,江苏省地方志办公室副主任蔡金良、市县指导处处长陈华、省志办机关党委副书记江龙波等一行4人到京口区政府督查指导《京口区志(19832007)》编修出版工作。镇江市史志办主任吴海平、副主任沈红亮等陪同督查。京口区政府副区长朱强松、京口区史志档案办公室主任满子琴、副主任耿纪明等参加督查会议。

京口区史志档案办公室主任满子琴对《京口区志(19832007)》编修工作情况作了汇报。自2007年开展以来,区二轮修志工作在省、市、区各级领导的高度重视和各方面的努力下,科学组织,目前已经按序时进度要求完成编纂任务,即将送省地方志办公室进行审核备案并准备出版。

蔡金良对京口区史志档案办公室近年来京口区的二轮修志工作予以肯定。他说,党的十八大后,习近平总书记多次提出要研究历史。习总书记20142月参观首都博物馆历史文化展览时指出“要高度重视修史修志,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。” 20158月,国务院下发了《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,高度重视文化软实力建设,提出修志不仅仅是修一本书,而是要推行地方志事业,要求到2020年,完成第二轮地方志书规划任务,省、市、县三级地方志书全部出版。2016226,省政府召开全省地方志工作会议。省长石泰峰专门对地方志工作做重要批示,副省长曹卫星在会议上讲话时要求“全省地方志工作要深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会精神,认真学习领会习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理关于地方志工作的重要指示精神,加大第二轮修志推进力度,力争到2016年年底基本完成市、县(市、区)志编纂任务。”省长石泰峰所作的《政府工作报告》和《省政府2016年度十大主要任务、百项重点工作责任分工方案》中都明确将“推进二轮修志工作,将编纂40部市、县(市、区)志和48本江苏省志分(专)志列入省政府2016年度十大主要任务、百项重点工作的考核指标。”对京口区来说,一是京口区要按既定计划把二轮修志工作任务完成;二是要认真贯彻国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》和《江苏省贯彻<全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020>实施方案》;三是要把贯彻“规划纲要”和“实施方案”结合起来,挖掘地方特色,开出新局面,取得更多新成果,不断拓展延伸地方志工作内涵和外延,把地方志事业发展下去,为经济发展服务。

市史志办公室主任吴海平对京口区志的出版工作的时间节点提出了要求。省志办市县指导处处长陈华对下一步审核工作提出了具体要求。

京口区副区长朱强松对省、市地方志办公室领导多次到京口区督查指导工作表示感谢,对京口区提出的相关工作要求表示坚决完成。在京口区资金十分紧张的情况下,要想方设法,克服一切困难,在经费等方面全力支持《京口区志(19832007)》的出版工作,同时要求京口区史志档案办抓紧时间,保质保量,按照省、市的要求完成《京口区志(19832007)》的出版等工作。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1