首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 方志编修
 
“寻根问祖知家事”晒家谱活动总结交流会召开
发布时间:2016-11-23 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

20161118,镇江市史志办召开了“寻根问祖知家事”晒家谱活动总结交流会。此次活动是继 20164月,由《京江晚报》、市史志办、市地方志(年鉴)研究会、市方志(年鉴)制作公司在全市范围内开展寻根问祖知家事家谱征集活动后召开的总结交流研讨会议。此次晒家谱活动,市史志办共接待前来联系家谱事宜或电话咨询(电子邮件)各界人士50余人次;收到赠送的家谱10套,包括印刷本6套和电子本4套;收到给予拍摄照片以作记录的家谱6套。在0511梦溪论坛上网友参与家谱征集活动,点击率 100118次,跟帖回复223条。

会议由史志办副主任沈红亮主持,史志办主任吴海平出席会议。持谱人、修谱人、媒体代表、谱学研究专家学者等近30人参加会议。《京江柳氏宗谱》的持谱人柳骏、《贡氏宗谱》的持谱人贡益宇、《新安鲍氏承凤派支谱》的持谱人鲍善平等对各自家谱编修的主要过程及特点作重点介绍。戴镇蜀先生对戴氏家族的电子家谱进行了介绍并对与会人员进行了演示。镇江高专教授严其林介绍了全国续修家谱的情况,对晒家谱活动予以充分肯定,柳氏、鲍氏、金氏等宗谱为《镇江进士研究》提供了丰富、详实的资料,并建议要注重丹阳的家谱资源的发掘,他认为续修家谱的着眼点不仅在修,更要在修的基础上加以研究应用。镇江市图书馆原副馆长徐苏充分肯定了谱牒资料的重要性,同时认为编修家谱非常不易。他介绍了镇江周边城市常州的家谱编修事业长足发展对于城市历史文化及旅游的推动和影响。《京江晚报》副总邱隆洪认为镇江家谱资源丰富,但是镇江的家谱挖掘工作却相对滞后,仍有大量家谱需要挖掘、优秀家风家训需要传承,同时希望大家能踊跃向《京江晚报》名城版投稿,宣传镇江优秀家谱。此外,《丹阳家谱提要》作者吉育斌等文史爱好者作交流发言。

市史志办主任吴海平作总结发言。他对晒家谱活动进行充分肯定,对活动得到修谱人、专家学者等各方面的大力支持表示感谢。镇江历史文化底蕴深厚,名门望族众多,我市的家谱是珍贵的地方历史文化遗产,是研究正史、编纂地方志的宝贵材料。让先贤历史名人走进人们的生活,家谱的生命力将会更强。现在普通老百姓也开始修谱,家谱文化得到普及。家谱中的家风家训正是习近平总书记说的文化自信的来源之一。史志办应抓住江苏省启动文脉工程的历史发展机遇,主动作为,积极探索,为群众服务,成为专家学者、持谱人、修谱人之间的研究、沟通桥梁纽带、信息互通平台
【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1