首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 方志编修
 
《嘉定镇江志》点校出版
发布时间:2015-03-24 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 
   旧方志是一个地方重要的历史文化遗产,也是研究地方政治、经济、文化、军事、社会等必不可少的珍贵资料。旧志整理工作是地方志部门的一项重要工作职责,也是传承历史文明、增强文化软实力的现实需要,更是地方志工作融入社会、更好地为现实服务的重要途径。
   宋代地方志是史学研究的重要文献资料。《嘉定镇江志》是现存镇江府志中最早的一部,也是一部宋代地志名著。道光二十二年(1842年),据阮元家藏写本校正重刊。2012年起,镇江市史志办公室组织文史专家开展《嘉定镇江志》点校工作。此次整理以台湾成文出版社影印的道光壬寅(1842)丹徒包氏刊本为底本,是基本保留《嘉定镇江志》辑本原貌和主要校勘成果的版本。为方便读者使用,该书使用横排版式并用不同字体把志书原文和不同时代校刊文字区别开来。为方便海内外学人,此次整理还采用了繁体字。该书除了大量的点校注解之外,还附了宋代镇江城垣实测考古地图。整理标点校注工作于2014年底完成,全书约40万字,由江苏大学出版社出版。这是继《至顺镇江志》后,镇江市史志办点校出版的又一旧志古籍。
【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1