首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 党史编研 >> 党史二卷本
 
镇江市委隆重举行《中国共产党镇江历史》第二卷首发座谈会
发布时间:2011-07-21 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

镇江市委隆重举行《中国共产党镇江历史》第二卷

首发座谈会

在中国共产党成立90周年来临之际,经市委批准,《中国共产党镇江历史》第二卷(19491978)正式出版发行。627,镇江市举办该书首发座谈会。市委书记、市人大常委会主任许津荣在座谈会上强调,要发扬党的优良传统,激发创新创造活力,用行动书写更加精彩的历史。

省委党史工作办公室副主任赵一心,市领导魏红军、张洪水、孙健、陈苏,老领导钱永波、宋亚欣和市各有关部门主要负责人参加座谈会。市委常委、秘书长李国忠主持会议。

许津荣代表市委,向《中国共产党镇江历史》第二卷的出版表示热烈祝贺,向广大党史工作者表示衷心的感谢。她说,历史成就铸就了今天的辉煌,历史的教训也应成为借鉴的明镜,让我们更加坚定,也让我们更加清醒。在新中国成立后的头三十年里,镇江与全国一样在曲折中前行,在曲折的探索中,镇江党组织和人民群众也不断地发现和纠正问题,逐步把发展重新纳入到正常的轨道上来,为后来的改革开放和建设发展奠定了坚实基础。这些历程,说明我们党不愧为始终站在时代前列、推动当代中国发展进步的坚强领导核心,也充分验证了我们党是一个能够正视历史、敢于纠正自己、勇于战胜困难、始终朝着正确方向前进的党。

  许津荣指出,重温历史,能够让我们汲取智慧和力量,也为我们提供了许多深刻的启示:要始终用发展的马克思主义来指导实践,要始终坚持把推动经济社会发展、改善人民生活作为党的根本任务,要始终坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一,要始终坚持加强和改进党的建设。她强调,全市上下要以纪念建党90周年为契机,结合创先争优活动,组织广大党员干部群众深入学习党史,开展知党情、感党恩、跟党走等活动,更加坚定理想信念,发扬党的优良传统,激发创新创造活力,用行动书写更加精彩的历史。

省委党史工作办公室副主任赵一心在会上充分肯定了镇江市近年来在在党史研究、党史学习教育、党史宣传、党史纪念活动、党史资料整编和党史遗址保护方面取得的成绩。他希望镇江市各级党史部门,充分认识党史工作面临的新的形势和机遇,深入贯彻落实全国、全省党史工作会议精神,按照市委的统一部署和要求,围绕中心,服务大局,抓住机遇,积极工作,以《中国共产党镇江历史》第二卷出版为契机,更加深入地研究党的历史,更加广泛地宣传党的历史,更加自觉地运用党的历史,不断推出更多、更加优秀的党史成果,把镇江丰富的党史资源优势转化为政治优势、发展优势,为推动镇江科学发展,实现“两个率先”宏伟目标,提供重要历史经验和强大精神动力。

镇江市史志办公室主任胡振介绍了《中国共产党镇江历史》第二卷的编写情况,市委党校副校长张宜英、老领导钱永波在座谈会上作了发言。

《中国共产党镇江历史》第二卷由镇江市史志办公室组织编写,经过4年精心编纂,数易其稿,由中共党史出版社出版。该书记录了从1949年到1978年的中共镇江地方史,通过大量翔实史料,准确反映了从全国解放到党的十一届三中全会召开30年间镇江革命、改造、建设的全过程。全书共计30.5万字,分建立和巩固人民政权及向社会主义过渡实现在全面开展社会主义建设道路上艰辛探索文化大革命国民经济和各项事业在徘徊中前进420章,全景式地记载了中国共产党带领人民改造旧世界、建设新镇江的奋斗历程,内容丰富、资料翔实、文字精练、思想深刻,是一部很有价值的党史资料。

(镇江市史志办公室)

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1